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Special Verpacken Packaging IVV Datenbank für Verpackungsmaterialien online Aktive und intelligente Verpackungsmaterialien für Lebensmittel ge- winnen zunehmend an Bedeutung. Viele Produkte wurden bereits entwickelt oder sind Gegenstand aktueller Forschungsvorhaben. Laut dem Fraunhofer-Institut für Verfahrentechnik und Verpackung IVV, Freising, ist der Markt unübersichtlich und komplex. Das er- schwert den Unternehmen die Anwendung dieser Systeme. Damit dies in Zukunft leichter geht, wurden in dem EU-Projekt „Active and Intelligent Packaging (AIP) Competence Platform“ bereits vorhande- ne Ergebnisse für aktive und intelligente Verpackungssysteme zu- sammengestellt. Partner aus mehreren europäischen Ländern haben Informationen dazu gesammelt, ausgewertet und validiert. Die wichtigsten Systeme werden nun in einer Datenbank unter http://kb.activepackaging.eu online dargestellt. IVV Online-database on packaging materials Kunststoffe vom 15.1.2011 die Summary Active and intelligent packaging materials for foodstuff are increa- detaillierten Bestimmungen zum Packaging of meat and meat prod- singly gaining importance. According to the Fraunhofer-Institut for Schutz der Verbraucher festgelegt. ucts is subject to progressive process engineering and packaging IVV in Freising, this market is ho- changes. Quality is always empha- wever unstructured and complex. This makes it difficult for enterpri- Resümee sised, however, there are further ses to apply these systems. In order to facilitate their application in Das Verpacken von Fleisch und aspects included that are impor- future, the EU-project „Active and Intelligent Packaging (AIP) Com- Fleischprodukten unterliegt einem tant to the consumers. For in- petence Platform“ has compiled those solutions about active and in- progressiven Wandel. Im Vorder- stance, the industry is constantly telligent packaging systems that are already available. To this end, grund steht dabei immer die Qua- trying to find solutions that ensure partners from several European countries have collected, evaluated lität, es werden aber für die Kon- easier handling of the packaging and validated available information. The most important systems are sumenten wichtige Aspekte ein- e.g. opening of the packaging (e.g. now described in a database under http://kb.activepackaging.eu. gebunden. So ist man bemüht, peel foils) – irrespective of the con- den Umgang des Verbrauchers sumer's age. This includes issues mit der Verpackung zu vereinfa- such as obvious opening points, chenund das unabhängig vom little opening effort as well as easy Alter des Verbrauchers. Dies be- re-closing of the packaging. trifft Fragen wie leichtes Erkennen A further asset is the possibility to der Öffnungsstelle, Kraftaufwand make product information available zum Öffnen sowie einfache on the packaging without using to Wiederverschließbarkeit. much space. This refers to the QR- SAL Series Ein weiterer Punkt ist die Mög- code – the Quick Response Code. lichkeit, dem Verbraucher über Many types of mobile phones are die Verpackung Zugang zu Pro- able to scan and verify QR codes. It duktinformationen zu schaffen, only requires an integrated camera die etwa aus Platzgründen dort and an adequate App. Originally nicht aufgeführt werden können. developed for production logistics, Gemeint ist der QR Code, der the QR-code is also a very useful Quick Response Code. QR Co- tool to convey product information des können mit vielen Mobiltele- e.g. as a link to an specially de- fonen ge-scannt und ausgewertet signed website of the producer. werden. Es genügen die einge- The code shown here takes you to baute Kamera sowie eine geeig- the online information offered by nete App. Ursprünglich für die MEAT TECHNOLOGY. Produktionslogistik entwickelt, kann der QR Code sehr gut als Produktauskunft genutzt werden, etwa als Verweis auf eine entspre- Semi-automatische chend gestaltete Website des Linear-Mehrkopfwaage Herstellers. SAL 10-3100 / 2500-H Fotos: privat, Archiv Der hier gezeigte  Stück- und gewichtsgenaues Verwiegen Code führt den Idealer Einstieg in eine automatisierte Leser zu den Produktion Online-Informa tionen der FLEISCHEREI TECHNIK. H. Sielaff u. H. Schleusener H. Sielaff H. Schleusener www.multipond.com 4/2012 37


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