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FT_04_2012

Reportage Fleischerei Feinkost Köhler, Hofgeismar ditionelle Herstellungsverfah- CutControl (Steuerungspro- ren und alte Familienrezepte gramm) und CutVision (Vi- hält. Die 2,6 t Brühwurst, das sualisierungssoftware). Letzte- entspricht etwa einer Menge res zeichnet alle Prozessdaten von 25.000 Würsten, und 4 t wie Messerdrehzahl, Produkt- Rohwurst werden am Hofgeis- temperatur, Vakuumhöhe und marer Stammsitz pro Woche die Anzahl der Schüsselrun- produziert. den auf sowie die Daten für die Schon ist Uwe Köhler in Ak- Rückverfolgbarkeit, die an den tion. Die erste Charge Frisch- angeschlossenen PC gespielt fleisch will verarbeitet sein. werden. Diese Form der Auto- Der Fleischwagen steht bereit. matisierung dient dazu, den Ein geübter Knopfdruck auf Kutterprozess soweit zu stan- das Bedienpanel reicht aus, dardisieren, dass kaum mehr um die schlachtfrische Roh- Schwankungen in der Pro- ware bis zum Schwenkpunkt duktqualität auftreten – und in die Horizontale zu beför- zwar unabhängig von der Per- Der 120-Liter-Vakuum-Cutter arbeitet wirtschaftlich./ The vacuum cutter dern. Erst oberhalb der Schüs- son, die gerade Dienst tut. 120l works economically. sel dreht sich der Wagen und Man braucht sich im Grunde kippt seinen Inhalt in die nur nach den Bedienungshin- Schüssel. Der Auswerfer ent- weisen der Infozeile zu rich- to move the meat from recently cutter in the future. After all leert das fertige Produkt ten. Fehlt ein Schritt, stoppt slaughtered animals to the the new investment in the la- schnell und restlos in den der Programmablauf automa- fixed pivot. Only when the test vacuum cutter has to pay Fleischwagen. Nichts geht da- tisch. „Entscheidend ist doch, trolley reaches the top of the off one day. neben, alles landet da, wo es dass wir Metzger keine Voll- cutter bowl, its contents are hingehört. „Sie können sich akademiker sind. Die Bedie- poured into the bowl. The "Butchers are no vorstellen, wie toll das ist, nung muss also anwender- ejector drains the finished academics" wenn es erst um das Be- freundlich sein, mit möglichst product quickly and com- The basis of the new ma- schicken dünnflüssiger Pro- vielen Voreinstellungen. Die pletely into the trolley. Nothing chine is a robust, stainless- dukte geht“, sagt Uwe Köhler Tastatur ist fast so leicht zu falls on the floor, everything steel base made of grey iron und lacht. Er und sein Team bedienen wie ein Autoradio. ends up where it belongs. with a cast-on support arm werden noch viele Tonnen Auch ein Laie beherrscht das "You can imagine how mag- for the blade rod-end bearing Fleisch zur Herstellung von in kürzester Zeit“, erklärt Uwe nificent this works when we arm. The fact that Uwe Köhler Wurstbräten für Brüh- und Köhler. process fluid products", says can have a talk without having Kochwürste in den Kutter kip- Als die Anschaffung des Uwe Köhler and smiles. For to scream is due to the smooth pen. Schließlich müsse sich neuen Kutters anstand, ent- the production of sausage operation of the machine: Me- die Anschaffung des neuen schied sich Uwe Köhler gleich meat for sausages to be heated chanical vibrations are ab- Vakuum-Cutters irgendwann für eine der modernsten Lö- in water and cooked sausages, sorbed and the noise level is auch amortisieren. sungen, die der Markt heute he and his team will pour kept to a minimum thanks to zu bieten hat: Den 120-Liter- many tonnes of meat into the a double-wall, noise insulated „Wir Metzger sind keine Vakuum-Cutter von K+G Wet- Vollakademiker“ ter. Die Investition ist für Die Basis des neuen Gerätes einen mittleren Handwerks- bildet ein robuster, rostfrei ver- betrieb erst einmal kein Pap- kleideter Ständer aus Grau- penstiel, weshalb solche Ge- guss mit angegossenem Mes- räte in der Industrie Standard, serwellenlagerarm. Dass man im Handwerk jedoch eher die sich nebenher noch entspannt Ausnahme sind. Doch langfris- mit Uwe Köhler unterhalten tig gesehen überwiegen aus Gerätes: Mechanische Schwin- Vorteile durch die Kostenredu- PRODUZIEREN SIE AUFder Sicht von Uwe Köhler dieruhe des kann, liegt an der Lauf gungen werden absorbiert und zierung bei gleichzeitiger Pro- KEIMFREIEN OBERFLÄCHEN? der Geräuschpegel in Verbin- duktverbesserung. dung mit dem doppelwan- Luft-, Wasser-, Oberflächenentkeimung und Raumlufttrocknung digen, schallisolierten Messer- Tradition seit fünf deckel und dem Plexiglas-Va- Generationen kuumdeckel auf ein Minimum Und die ist dem Firmenchef reduziert. Unnötige Vibratio- in fünfter Generation beson- nen werden verhindert, weil ders wichtig, schließlich hat er der stabile und schwere Guss- auch einen Ruf zu verlieren. Foto: Kopsa ständer mit der Messerwelle Mehr als 1.400 Auszeichnun- ein einziges Teil bildet. gen in nationalen und interna- Gesteuert wird der Vakuum- tionalen Wettbewerben heims- Cutter mit den Zusatzmodulen te das Unternehmen für die w w w . s t e r i l s y s t e m s . c o m 4/2012 23


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