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FH_03_2017

Diagramm: KIN-Lebensmittelinstitut noch unter die Novel-Food-Verordnung und ist deklarationspflichtig. RICHTIG VERPACKEN Eine entscheidende Rolle für die Sicherheit sensibler Produkte spielt die Verpackung: Konservendosen lassen sich einfach handwerklich herstellen und garantieren, dass Fleischwaren auch längere Transportwege überstehen. Glasverpackungen bieten eine freie Sicht auf das Produkt, sind aber nicht bruchsicher und verursachen höhere Transportkosten. Daher sind Alternativen aus Kunststoff beliebt. Doch durchsichtige Kunststoffbecher mit Easy-Peel-Aufreißdeckel, die Convenience mit einer Sichtbarkeit des Produkts kombinieren, stellen ganz eigene Anforderungen in puncto Haltbarkeit. Jede Abweichung kann entscheidend sein. Daher untersuchen die KIN-Experten bei Qualitätsmängeln oder nicht erreichter Mindesthaltbarkeit alle Produktionsschritte. Sie überprüfen, ob die Leistungen der Anlagen und Verpackungen den Anforderungen entsprechen und ein für Haltbarmachungsverfahren Physikalische Verfahren (Quelle: J. Krämer, Lebensmittel-Mikrobiologie / KIN Lebensmittelinstitut) Verbraucher sicheres Endprodukt hergestellt werden kann. Bei der Haltbarmachung sind für die gewünschte Sensorik und optimale Produktsicherheit unterschiedliche Keimspektren und chemische Prozesse zu beachten. Mit produktspezifischen Wärmekennzahlen und mikrobiologischen Untersuchungen bis hin zu Nährwertangaben für das Etikett unterstützt das Institut Kunden bei allen wichtigen Abläufen. Neben Laboranalysen bietet es auch konkrete Lösungsansätze im Betrieb an und entwickelt mit den Unternehmen neue Verfahren. Chemische Verfahren  Zusatz von Konservierungsstroffen  Salzen/Pökeln  Säuern  Räuchern  Zuckern Wasserentzug  Trocknen  Zuckern  Salzen  Pökeln  Räuchern  Gefriertrocknung  Kühlen  Gefrieren  Pasteurisieren  Sterilisieren  Einkochen  Backen  UV-Strahlen  -Strahlen  -Strahlen  Milchsäure- gärung  Alkoholische Gärung  Vakuum- verpackung  Schutzgas  CO2  N2  Gas- mischungen Aw-Wert- Senkung Hitze, Kälte Bestrahlung Biologische Verfahren Gesamtatmosphäre


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