SERVICE & BEDIENUNG - Große Auswahl und besonderer Genuss

Fleisch-Marketing_05_2017

Service & Bedienung • Grillen Große Auswahl und besonderer Genuss 24 5/2017 F leisch-Marketing Fotos: Colourbox.com Neben der Bratwurst gehört das Steak zu den beliebtesten Grillklassikern. Schwein, Pute, Hähnchen, Lamm oder Rind – die Auswahl an Steaks ist groß und vom Grill ist dieses Fleischstück ein besonderer Genuss. Grillen kann jeder“. Diese Aussage trifft in den meisten Fällen zu, wenn es um Schweinenackensteaks und Bratwürste geht. Die Nackensteaks sind besonders beliebt, weil sie beim Grillen schön saftig bleiben. Sie sind „durchwachsen“ und dadurch vor dem Austrocknen geschützt. In den meisten Grilltheken gibt es Schweinesteaks in vielen Varianten. Natur, in Marinade oder mit Tockenwürzung verfeinert – so werden sie den Kunden offeriert. Mit diesem Angebot kann eigentlich nichts schief gehen. Lediglich das heraustropfende Fett oder manche Marinaden sorgen auf offenem Feuer für Stichflammen. Verhindern kann man das, indem man die Steaks erst indirekt und zum Ende hin kurz direkt grillt. Knusprig gegrillte Bauchscheiben sind zwar keine „richtigen“ Steaks, zudem gehören sie zu den fettreichsten Klassikern vom Schwein, trotzdem sind sie beliebt. Das Fleisch wird knusprig gegrillt und entwickelt einen sehr intensiven Geschmack, den man mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer hervorheben kann. Etwas feinfühliger muss der Grillmeister sein, wenn es darum geht, ein zartes Stück vom Geflügel, Lamm oder Rind auf den Punkt zu garen. Insbesondere bei den mageren Geflügelteilen muss man darauf achten, dass die Leckerbissen nicht zu trocken werden. Denn Geflügel ist vor allem populär, weil es mager ist. Was den kalorienbewussten Feinschmecker freut, ist für den Freund der saftigen Genüsse häufig ein Graus. Mageres Geflügelfleisch trocknet auf dem Grill schnell aus. Wer Pute oder Huhn vorher mariniert, spart zwar weniger Kalorien, bekommt aber keinen trockenen Vogel auf den Teller. Vor allem bei Geflügel ohne Haut und Knochen macht sich das geschmacklich bemerkbar. Zum Grillen eignen sich Hähnchenbrustfilets mit und ohne Haut, Hähnchenkeulen und Flügel vom Huhn, Puten- und Entenbrust, aber auch kleinere Vögel wie Wachteln und Stubenküken. Damit das Fleisch gleichmäßig garen kann, sollte man immer gleich große Teile beziehungsweise Portionen auf den Grill legen. Es ist empfehlenswert, die Stücke vor dem Marinieren einzuschneiden oder zu zerkleinern. Dann ist die Oberfläche für die Gewürze größer und beim Grillen ist das Geflügel schnel- „ Die Fachkraft hinter der Theke weiß, dass die Qualität des Fleisches von vielen Faktoren abhängt. Die Kunden müssen kompetent beraten werden, damit das Grillgut zart und weich wird. Foto. Avo


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