Kampf der Verschwendung - Fight the waste

Ftec_01_2017

FIGHT THE WASTE Congress and Exhibition of the initiative Save Food are esssential components of the Interpack 2017. For more than six years food waste has been addressed by the Save Food initiative of the FAO, the environmental programme of the United Nations Environment Programme (UNEP) and Messe Düsseldorf in cooperation with globally leading companies, organisations and research institutes. Their joint goal is to devise solutions to prevent food loss and wastage along the value chain. This involves making suitable infrastructure available, reexamining and modifying standards for packaging, raising awareness and, last but not least, working on the package itself. The third time in succession, the initiative is being given a platform with the international Save Food congress on 4 May 2017, bringing together stakeholders from business, science, the political sphere and society in the fight against food wastage. Within the fair, the special Save Food exhibition will be held for the second time in the innovationparc. www.save-food.org, www.interpack.de KAMPF DER VERSCHWENDUNG Der Kongress und die Ausstellung der Initiative Save Food sind wesentliche Bestandteile der Interpack 2017. Vermeidung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung entlang der gesamten Wert-schöpfungskette zu schaffen. Dafür müssen Normen und Standards für Verpackungen hin-terfragt und angepasst werden, es muss eine geeignete Infrastruktur zur Verfügung stehen, Aufklärung betrieben werden und nicht zuletzt an der Verpackung selbst gearbeitet werden. Bereits zum dritten Mal in Folge erhält die Initiative mit dem international besetzten Save Food-Kongress zum Auftakt der Interpack am 4. Mai 2017 eine Plattform und bringt Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Ge-sellschaft im Kampf gegen Lebensmittelver-schwendung zusammen. Im Rahmen der Messe läuft zudem zum zweiten Mal die Save Food- Sonderausstellung im Innovationparc. www.save-food.de, www.interpack.de Moderne Verpackungen – sie denken mit, erinnern uns, machen Lebensmit-tel haltbarer, sind auf Knopfdruck er-wärmbar, beeinflussen unsere Sinne mit Ausse-hen, Geruch und Haptik und manchmal können sie sogar sprechen. Was Verpackungen im Le-bensmittelsektor heutzutage leisten, geht weit über die ursprüngliche Funktion des Schutzes der Nahrungsmittel hinaus. Und doch ist und bleibt es Hauptzweck jeder Verpackung, den Inhalt während Transport und Lagerung zu schützen. Verpackungen verhin-dern Verschmutzungen oder Beschädigungen und bewahren Nahrungsmittel vor schädlichen Umwelteinflüssen wie Licht, Sauerstoff oder Feuchtigkeit. Sie schützen vor Verderb durch Mikroorganismen und verhindern Aroma- und Vitaminverluste. Unfassbare Verschwendung Bis zu 1,3 Mrd. t Lebensmittel gehen laut der Welternährungsorganisation der Vereinten Na-tionen (FAO) weltweit verloren. Die frischen Waren verderben während des Transports, wer-den nicht rechtzeitig konsumiert oder gelten als unverkäuflich, weil sie vorgegebenen Standards nicht entsprechen. Und oft genug kommt es vor, dass noch genießbare Nahrungsmittel vom Verbraucher entsorgt werden, weil das Min-desthaltbarkeitsdatum überschritten wurde. Dieser Gesamtproblematik angenommen hat sich vor gut sechs Jahren die Initiative Save Food der FAO, des Umweltprogramms der Vereinten Nationen (UNEP) und der Messe Düsseldorf in Kooperation mit weltweit führenden Unter-nehmen, Organisationen und Forschungsin-stituten. Ihr gemeinsames Ziel: Lösungen zur 32 2017 Fotos: Messe Düsseldorf/Constanze Tillmann


Ftec_01_2017
To see the actual publication please follow the link above