Page 18

FT_01_2017

Fotos: Alco-Food-Machines, HS, Schaeffer-Poeschel Verlag, Verlag Eugen Ulmer Kurz notiert Kälte nach Maß Linear- oder Spiralsysteme von Alco-Food-Machines bringen die Kälte an das zu kühlende Produkt. 6.6501.15 / 5.5203.26 / 5.3704.18 SCHWEIZER MESSER ESTABLISHED 1884 18 1/2017 CUT_43x90.indd 5 11.01.16 16:39 fläche. Das Produkt wird energiesparend und scho-nend gekühlt oder gefrostet. Die Struktur bleibt erhalten, der Gewichtsverlust wird minimiert, da es zu keiner großen Entfeuchtung in den Anlagen kommt. Der Kühlpro-zess im IQF-Verfahren hält die Kühlzeiten bewusst kurz. Bis -40°C möglich Je nach Auslegung sind Luft-temperaturen bis -40°C erreich-bar. Es können alle gängigen Kältemittel verwendet werden. Auch verschiedene Abtaumöglichkei-ten mit Umluft, Heißgas, Wasser oder Elektroheizungen sind vorgesehen und umsetzbar. Parameter wie Bandgeschwindigkeit (Verweilzeit), Luftgeschwindigkeit und Temperatur werden über eine SPS-Steuerung geregelt. Alle produktions-relevanten Daten sind der betriebsin-ternen Sicherung und dem Controlling direkt zustellbar. Die Anlagen sind leicht zu reinigen und durch z. B. direkt gekoppelte Antriebe hygienisch und wartungsarm. www.alco-food.com Tiere an Bord Für den ordnungsgemäßen Transport von Tieren benötigen Transporteure umfangreiche Sachkenntnisse. Das Au-torentrio, bestehend aus promovierten Veterinärmedizinern, beleuchtet Aspekte wie rechtliche Rahmenbedingungen, veterinärmedizinische Regelungen, Arbeitsschutz und Sozialvorschriften. Außerdem befassen sie sich mit der Ausstattung der Transportfahrzeuge, Voraussetzungen für die Zulassung der Transportunternehmen und die Anforde-rungen an das Personal. Das Buch bietet darüber hinaus eine Übersicht über die besonderen Ansprüche von Tierarten, die üblicherweise transportiert werden. Es soll vor allem als Schulungs- und Nachschlagewerk dienen. R. Gayer, A. Rabitsch, U. Eberhardt: Tiertransporte. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, 312 Seiten, 49,90 €. Innovative Gewinne Während deutsche Unternehmen so viel Geld wie nie zuvor in Forschung und Ent-wicklung investieren, stagnieren die Erträge aus neuen Produkten und Prozessen. Die Autoren gehen der Frage nach, wie Unternehmen nicht nur gute Produkte entwickeln, sondern sie auch erfolgreich auf den Markt bringen. Statt den Fokus z. B. auf die Anzahl von Patenten zu richten, fordern sie ein Innovationsmanage-ment, das sich konsequent am Markt orientiert. Das Buch entstand auf der Grundlage von Interviews mit Entwicklungsmanagern aus 25 internationalen Kon-zernen. J. Janovsky, C. Gerlach und T. Müller-Schwemer: Innovationen erfolgreich kommerzialisieren. Stuttgart: Schäffer-Poeschel Verlag, 232 Seiten, 39,95 €. Schnitt- und stichfest Wer mit Messern arbeitet und keine Schutzbekleidung trägt, kann sich leicht stechen oder schneiden. Stechschutzbekleidungen schützen gegen Schnitte, aber nur gegen solche durch Handmesser wie Fleisch-, Brot- oder Schnitzmesser oder viele kraftbetriebene Handmesser. Dabei ist zu beach-ten, dass die Schutzbekleidung nicht von beweglichen Teilen „gefangen“ werden kann und speziell für diese Arbeiten zugelassen wurde. Näheres gibt es im Handbuch „Praxis PSA“, Prof. h.c. Dipl.-Ing. Karl-Heinz Noetel. Düsseldorf: HS Public Relations Verlag und Werbung, 28,90 €. Zum Kühlen und Frosten bietet Alco Linear- und Spiralsysteme, die den Kundenwünschen entsprechend berechnet, konstruiert und aufgebaut werden. Endprodukte können z. B. Würste, Hamburger, Frikadellen, Nug-gets, Schnitzel, Cevapcici, Meat Balls, Spieße oder Veggie-Produkte sein. Horizontale Luftführung und stufenlos einstellbare Ventilatoren ermöglichen eine gleichmäßige und effiziente Ober-


FT_01_2017
To see the actual publication please follow the link above