Page 27

FT_06_2016

Automation Automation Marel Poultry Automated chicken Consumers around the globe have begun rating chicken thigh fillets at an equal or even higher level than breast fillets. Marel Poultry prepared itself for this trend and created an inline high-capacity thigh filleting solution. The Stork system makes use of five carousel modules to execute the entire thigh filleting process. From knee joint incision, via skinning and bone extraction to knee cap remo-val and fillet harvesting, every single task is meticulously performed. Manual work is no longer necessary, because the automated process remains completely inline after the Stork ACM-NT cut-up process. Thanks to the stable, op-timized maneuvers, an absolute minimum of operators is needed to check and trim. www.marel.com/thighfilleting GEA Big Brother für Prozesslinien Bei GEA PerformancePlus handelt es sich um Ser-vicepakete für GEA-Kunden, die über die klassische Wartung und Instandhal-tung hinausgehen. Basierend auf den Daten eines Online- Condition-Monitorings und Expertenwissen, erstellt das Unternehmen Analysen, Berichte und Empfehlungen für den Anlagenbetrieb auch bei unvorhersehbaren Anforderungen. Die Pakete schaffen Transparenz über den Zustand der Anla-gen, steigern deren Verfügbarkeit, decken Potenziale für eine Effizienzoptimierung auf und ermöglichen das nachhaltige Bewirtschaften der Prozesslinien. Ebenso lassen sich mit GEA PerfomancePlus die Chancen und Risiken einer veränderten Auftragslage abschätzen. Zunächst wird der Service für Se-paratoren eingeführt; mittelfristig sollen weitere Anlagen der GEA-Prozesstechnik angeboten werden. www.gea.com CEM Informationssysteme,CEM Per App ins Labor Eine App zur Steuerung von Mikrowellen-Laborgeräten bietet CEM an. Mit dieser iLink App Mediaform lassen sich auf Tablets und Smartphones mehrere Mars 6 Labor-Mikrowellengeräte kon-trollieren GEA,und ansteuern. So kann der Anwender jederzeit den aktuellen Status der Mars Poultry,6-Mikrowellen im Büro oder unterwegs außerhalb des Labors ablesen. Es werden Mikrowellenleistung, Temperatur, Druck und die aktuelle Marel Laufzeit visualisiert. Zusätzlich können zur Dokumentation die Proben- ID, Reagenzien, Einwaage, Probenbeschreibung und Bilder eingefügt Fotos:werden. Die App stellte CEM kürzlich bei Praxisseminaren in ganz Deutschland vor. www.cem.de 6/2016 27 Marel Poultry Der Hühnchenautomat Filets von Hühnchen-Ober-schenkeln werden bei den Verbrauchern weltweit immer beliebter und laufen bisweilen sogar den Hühnchenbrustfilets den Rang ab. Marel hat diesen Trend vorausgesehen und eine Inline-Hochleistungslösung für die Filetierung von Oberschen-keln entwickelt. Das Stork-Sys-tem nutzt fünf Karussellmodule zur Durchführung des gesamten Filetiervorgangs. Vom Kniegelenkseinschnitt über die Hautentfernung und Kno-chenextraktion bis hin zur Kniekopfentfernung und Filetentnahme bewältigt das System jeden Arbeitsschritt. Manuelles Arbeiten ist nicht mehr nötig, da der au-tomatisierte Prozess nach dem Stork-ACM-NT-Schnittvorgang völlig inline bleibt. Es ist nur ein Bruchteil an Bedienpersonal nötig, um die Prozesse zu kontrollieren und das Fleisch zu schneiden. www.marel.com/thighfilleting Mediaform Informationssysteme Infos am Wurstzipfel Für die Kennzeichnung von Wurstwaren in Verbindung mit Abfüll- und Clip-automaten bietet Mediaform Informationssysteme spezielle Wurstzipfeleti-ketten für den Inline-Etikettendruck an. Sie lassen sich mit Thermotransfer-druckern unter Verwendung von zertifizierten und lebensmittelunbedenkli-chen Farbbändern zuverlässig bedrucken. Die so erzeugten Informationen und Barcodes bleiben selbst bei starken Temperaturschwankungen, in Kühlumgebungen oder bei Nässe während der gesamten Prozesskette einwandfrei lesbar. Für spezifische Kundenanforderungen hat das Unter-nehmen Drucksysteme aller Größenordnungen namhafter Hersteller im Portfolio, darunter auch den Thermotransfer-Industriedrucker TTP-2410MT mit farbigem 4.3“ LCD Touch Panel von TSC Auto ID. Er druckt mit einer Geschwindigkeit von bis zu 356 mm pro Sekunde. www.mediaform.de SPITZENTECHNIK VOM SPEZIALISTEN MW130-120 ... die kompakte Universallösung ... ca. 2.000 kg Förderleistung pro Stunde www.kolbe-foodtec.com


FT_06_2016
To see the actual publication please follow the link above