Butchers Manifest

FH_06_2016

Fotos: Theimer, Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband, Reinert BRANCHENBLICK MARKENSCHAUFENSTER Telefon 07268 392 NEU DV 800 • Dosenverschließmaschinen (halb- und vollautomatisch) • für Handwerk und Mittelstand WWW.STILLERGMBH.DE www.kramer-freiburg.com LADENBAU MEHR RAUM FÜR GESCHMACK ASCA AUTOKLAVEN Protokollierung über USB-Stick CE-zertifiziert- TÜV geprüft 100 – 1.500 l Inhalt, alle Beheizungsarten – sterilisieren – pasteurisieren – druckkochen Telefon 0 69/98 55 07 61 • Fax 0 69/98 55 07 62 E-Mail ascaauth@aol.com www.asca-consulting.com Emmastraße 13 • D-63071 Offenbach am Main BUTCHERS MANIFEST Im Rahmen des Festivals „Stadt.Land.Food“ in Berlin unterzeichneten erstmals auch deutsche Fleischermeister und Fachkräfte das „Butchers Manifesto“ aus Dänemark – eine Absichtserklärung für eine vom Handwerk getragene Wurst- und Fleischkultur. Erneut zieren acht vom People- und Fashion-Fotografen Oliver Reetz in Szene gesetzte, echte Fleischer in ästhe- tischen s/w-Motiven den „Metzger-Kalen-der 2017“ von Reinert. Zum 2. Mal dabei ist Florian Roß (22), der im Rahmen eines Online-Votings zum „Metzger des Jahres 2016“ gekürt wurde und so auf dem Titel posiert. Senden Sie dafür eine E-Mail inklusive ihrer Adresse mit dem Betreff „Metzger-Kalender 2017“ an: gewinnen@blmedien.de. Das Manifest vereint handwerklich arbeitende Metzger aus aller Welt in ihren Bemühungen, alte traditionelle Techniken zu bewahren, natürliche Zutaten einzusetzen und Respekt vor dem Tier wal- Leitsätze des Manifestes  „Wir ehren die wertvolle Tradition des Metzgerhandwerks.“  „Wir bestehen auf Transparenz und ehrlich erzeugtes Fleisch.“  „Wir fördern den Austausch von Wissen und Sachkenntnis im Metzgerhandwerk.“  „Wir stehen für ein Handwerk ein, das ein positiver Austausch von Tradition & Innovation ist.“  „Wir führen den Dialog über und verteidigen einen verantwortlichen Konsum von Fleisch.“ Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband Meat-Camp 2016 Rund 30 Teilnehmer aus Sachsen, Thüringen und Brandenburg trafen sich am 22./23. Oktober 2016 in der Akademie des Bäckerhandwerks in Dresden zum 4. Meat-Camp des Sächsischen Fleischer-Innungs- Verbands. Vor allem junge Nachwuchskräfte, aber auch erfahrene Teilnehmer tauschen sich hier seit 2013 jedes Jahr aus. Zu den Themen zählten z. B. unternehmerische Alleinstellungsmerkmale, Work- Life-Balance, LIMV, kreative Plattendekorationen oder Aufstiegsfortbildungsförderungen. Auch die Teil-nehmer referierten zu einzelnen Inhalten. „Es freut uns sehr, dass das Meat-Camp so gut von den Kollegen an-genommen und aktiv mitgestaltet wird“, so SFIV-Geschäftsführe-rin Marina Holm. Die Junioren-Gruppe trifft sich im Januar 2017, um das Meat-Camp 2017 vorzubereiten. www.sfiv.de ten zu lassen. Den Start machten 25 Metzger beim „Meat Summit“ auf dem Copenhagen Food & Cooking Festival im August. Unter der Leitung des dänischen Metzgers Michael Museth sollen Wege gefunden werden, altes Wissen über traditionelle Techniken an kommende Generationen weiterzugeben und wieder Stolz für das eigene Handwerk zu entwickeln. Dem Manifest schlossen sich am 2. Oktober 2016 in der „Markthalle Neun“ in Berlin-Kreuzberg u. a. folgende Metzgermeister und Fachkräfte aus Deutschland an: Jörg Förstera (Kumpel & Keule, Berlin), Jörg Erchinger, (Berlin), Christoph Grabowski (Bochum), Peter Inhoven (Düsseldorf ), Carsten Neumeier (Hessisch-Lichtenau/ Walburg), Simon Ellery (Berlin) sowie die zwölf Frauen des Vereins „Wir sind anders“. www.folketsmadhus.dk/508/butchersmanifesto 5 METZGER-KALENDER gewinnen! Einsendeschluss: 5. Dezember 2016 Mitarbeiter der B&L MedienGesellschaft sind von der Teilnahme an diesem Gewinnspiel ausgeschlossen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.  6 6/2016


FH_06_2016
To see the actual publication please follow the link above