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Frey Maschinenbau Höherer Druck 2016 feierte Frey Maschinen-bau sein 70-jähriges Bestehen und war auch im diesem Jahr vielen seiner Kunden ein zuver-lässiger Partner. Mit der F103, F163 und F193 platzierte das Unternehmen eine Vakuumfül-lerserie mit erhöhtem Fülldruck. Dieser beträgt bis zu 55 bar, wodurch sich die Maschinen, in Verbindung mit dem Füllwolf WK98, gut für die Herstellung kleinkalibriger Würstchen eignen. Die Füllleistung beträgt max. 3.000 kg/h. Ansonsten sind die Modelle jeweils baugleich mit den Vakuumfüllern der F-Line, F100, F160 und F190. Neu bei Füllern der mittleren Baureihe sind steckbare Steuer-kurven, die den Verschleiß im Förderwerk aufnehmen und vom Anwender leicht ohne Werkzeug getauscht werden können. Kleine Burger hingegen gelingen mit der Produktionslinie DMFB 60-2 Linear mit einer maximalen Portionierleistung von 440 Stück pro Minute bei 220 Takten/Minute. www.frey-online.com Düker-Rex Sparen beim Füllen Für Betriebe mit häufigem Sortenwechsel und normalen Brätmengen eignet sich der Vakuum-füller RVF 327 von Düker-Rex. Er steht laut Her-steller für Zuverlässigkeit, schnelle und einfache Reinigung sowie niedrige Restmengen und Energiekosten. Wahlweise gibt es Klapptrich-tervarianten von 100 und 160 l Inhalt, was eine Füllleistung von bis zu 2.700 kg/h erlaubt. Eine exakte Portioniergenauigkeit sowie geräuschar-men Lauf gewährleistet der Rex Servodrive. Das aus verschleißfestem Edelstahl gefertigte Flügel- zellenförderwerk sorgt für eine hohe Standzeit sowie Produktqualität. Es transportiert Füllmassen schonend und reduziert die Restluft im Brät. Die standardmäßige Clippersteckdose erlaubt ein Ansteuern von Clip- bzw. Zusatzmaschinen. Zudem ermöglicht es der Füller, eine rotierende oder starre Darmhaltevorrichtung zu montieren, die das Abdrehen von Kunst- und Naturdärmen erleichtert. Zu den Füllern gibt es Linienlösungen für ein Kalibrier- und Hängesystem sowie den Service von Werks- und Generalüberholungen älterer Maschinen. www.dueker-rex.de Fotos: Düker-Rex Fleischereimaschinen, H. Frey Maschinenbau, Maschinenfabrik Laska Laska Mischen statt tumbeln Die Herstellung von Kochschinkenspezialitäten kleiner bis mittlerer Größe führt die Maschinenfabrik Laska die Mischmaschinen ME 130 und ME 250, die anstelle eines Tumblers einsetzbar sind – auch für andere Produkte. Die Maschine wird mit den Schinkenteilen beschickt, die dann schonend mit der automatischen Poltereinrichtung unter Vakuum massiert werden. Die optimale Bearbeitung der Schinkenteile stellen die Mischarme – Z-Arm- oder Paddelmischwellen – sicher, die sich automatisch bei leichtem Druck in die ent-gegengesetzte Richtung drehen. Weitere Vorteile sind kurze Entleer- und Reinigungszeiten, stufenlos einstellbare Drehzahlen der Mischwellen und doppelt abgedichtete Mischwellen vom Produkt- zum Antriebsbereich. www.laska.at Bastra Lagern mit System Der modulare Aufbau der Regalsysteme von Bastra ermöglicht eine optimale Anpassung an unterschiedliche Raumgrößen. Auch auf kleinsten Lagerflächen lässt sich durch kluge Kombinationsvarianten eine größtmögliche Ausnutzung des Platzes erreichen. Die Systeme S 030 (Aluminium) und S 035 (Edelstahl) sind TÜV-geprüft sowie HACCP-konform und garantieren somit einen flexiblen und hygienischen Einsatz beim Lagern von Lebensmit-teln. Die Regalböden und -roste nehmen – je nach Modell – Fachlasten von bis zu 150 kg auf. Die Feldlasten betragen beim Aluminium-Regalsystem 900 kg, beim CNS-System 600 kg bzw. 1.200 kg. Neben Standardhöhen sind auf Kundenwunsch individuelle bzw. objektbezogene Höhen lieferbar. Kombiniert wird mit sieben verfügbaren Standardbreiten. www.bastra.de PRODUKTION  AUF GUTE KOLLEGEN I ST V E R LASS: Der neue 120 Liter Vakuum-Kutter – geteilter Vakuumdeckel für schnelles Be- und Entladen – maximale Hygiene durch einfach herausnehmbare Deckeldichtungen und großzügige Reinigungsklappen unter der Schüssel – massiver Maschinenständer für Stabilität und Langlebigkeit www.kgwetter.de


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