FLEISCHER-VERBANDSTAG - Mehr Tuchfühlung

FH_06_2016

 DEUTSCHER FLEISCHER-VERBANDSTAG MEHR TUCHFÜHLUNG Der Deutsche Fleischer-Verband hat ein neues Präsidium: Die Delegierten wählten den Landesinnungsmeister von Niedersachsen-Bremen, Herbert Dohrmann, auf dem Bundesverbandstag in Saarbrücken turnusmäßig zum neuen Präsidenten. Die erste Frau im Gremium überhaupt ist die Sächsin Nora Seitz (32). Foto: Deutscher Fleischer-Verband Der 126. Deutsche Fleischerverbandstag fand zum dritten Mal im kleinsten deutschen Flächenbundesland auf Einladung der Fleischerinnung des Saarlandes, unter Leitung von Landesinnungsmeister Volker Weider in der Congresshalle in Saarbrücken statt. Nach einem stimmungsvollen Begrüßungsabend im historischen Festsaal des Rathauses St. Johann in der Altstadt stand die traditionelle Matinée am ersten Veranstaltungstag auf dem Programm. Gastredner war in diesem Jahr der Chef des Kanzleramtes sowie Bundesminister für besondere Aufgaben, Peter Altmaier, ein gebürtiger Saarländer. Er lobte nicht nur die dortigen Fleischer seiner Kindheit, sondern vor allem die Ehrenamtskultur in Deutschland, was natürlich auch das Engagement vieler in den Innungen und Organisationen des Fleischerhandwerks betrifft. „Gute Metzgereibetriebe sind eine Bereicherung der Lebenskultur in Deutschland. Und dies sollte auch so bleiben“, betonte der Minister. Sie seien Orte der Begegnung und des Austauschs und leisteten einen erheblichen Beitrag zu Gemeinschaft, Bildung und Gesellschaft. Gleichzeitig riet er den Anwesenden die Digitalisierung als Chance zu begreifen und vorhandene Potenziale für sich zu nutzen. Er folgte damit inhaltlich den Worten seines Vorredners, des scheidenden DFV-Präsidenten und neuen DFV-Ehrenpräsidenten Heinz-Werner Süss, der künftige Lösungen getreu dem Verbandstagsmotto „Vernetzt in die Zukunft“ ausschließlich im Dialog aller sieht: „Zusammenschließen, Vorteile schaffen, Wissen teilen und gemeinsame Ziele bearbeiten – diese Basis dürfen wir nicht aus dem Auge verlieren“, betonte er. Daher ließen es sich beide auch nicht nehmen, DFV-Gesamtvorstand 2016 Werner Braun, Joachim Lederer, Klaus Gerlach, Otto Meinert, Dr. Bettina Hardtert, Hans-Christian Ockens, Heiner Kleinschmidt, Adalbert Wolf, Wolfgang Gehrlein, Markus Kramb, Volker Weider, Thomas Keller, Klaus-Dieter Kohlmann, Roland Lausen und Günter Grüner. eine der erfolgreichen Teilnehmerinnen des Bundesleistungswettbewerbes der Fleischerjugend 2015, die Fleischerei-Fachverkäuferin Jasmin Kulke (Fleischerei Kollhorst, Varrel), für ihre tollen Leistungen gebührend zu ehren. SPANNENDE WAHLEN Die Mitgliederversammlung am zweiten Tag des Verbandstages stand ganz im Zeichen Das neue DFV-Präsidium (v. l.): Konrad Ammon jun., Eckart Neun, Nora Seitz, der neue DFV-Präsident Herbert Dohrmann, Michael Durst sowie Hauptgeschäftsführer Martin Fuchs. 28 6/2016


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