Wiesen-Pfitsch/I:Echt g‘s und vom Berg Arthur Mair

FH_06_2016

Echt g’sund vom Berg... 20 6/2016 Kein Tier hier sieht je einen LKW oder großen Schlachthof. Der Pretzhof im Pfitschtal ist ein Paradebeispiel nachhaltiger Landwirtschaft und Fleischerzeugung sowie regional orientierter Top-Gastronomie. Mit der Hofmetzgerei und Arthur‘s Mountain Meat führt Arthur Mair die Philosophie seiner Ahnen in zehnter Generation fort. Der Name „Arthur‘s Mountain Meat“ ist seine eigene Kreation und könnte nicht besser gewählt sein. Der Bergbauern-hof (ca. 1.300 m Höhe) im Wiesener Ortsteil Tulfer, 8 km von Sterzing entfernt, ist seit 1695 in Familienbesitz und wurde in den vergange-nen 200 Jahren von Generation zu Generation übergeben. Anfang 2016 übernahm Arthur Mair (26), nach vielen Jahren der Erfahrung dort, die Metzgerei am Hof. Er absolvierte eine Wirtschaftsschule, hat eine Metzgerbefähigung der Handelskammer – wie es in Südtirol heißt – sowie einen durch Veterinäre ausgestellten Sachkundenachweis zum Schlachten. Alles, was er kann, hat er sich selbst beigebracht und keine spezielle Fachschule besucht. 1980 begannen seine Eltern Karl und Ulli mit einer Jausenstation und bauten diese zu ei-ner der besten Adressen regionalgeprägter Berggastronomie Italiens aus. Während der Vater passionierter Gastgeber, Weinkenner und Jäger ist, kreiert die Mutter als „Seele der Küche“ aus allem, was der Hof hervorbringt, köstliche Gerichte – es gibt keine Speisekarte. „Unsere Tiere verbringen viel Zeit in freier Natur oder auf unserer Alm. Qualität fängt beim Futter an. Fleisch kann nur so gut sein, wie das Futter der Tiere. Und das schmeckt man bei jedem unserer Produkte“, bringt es Karl Mair auf den Punkt. Etwa je 24 Schweine und Kühe gibt es im Schnitt auf dem Hof. Das Grauvieh ist von Mitte Juni bis Mitte September zwischen 70 und 85 Tagen auf der ca. 2.000 m hoch gelegenen Alm, auf der dann auch der Berg-käse von einer Sennerfamilie hergestellt wird. 10 Hektar Wiesenfläche gibt es. „Der Auslauf ist wichtig für die Marmorierung des Fleisches. Die Muttersauen werden bis zu drei Jahre alt KONZEPT ARTHUR‘S MOUNTAIN MEAT – WIESEN-PFITSCH/SÜDTIROL EU-konforme Metzgerei in Bergbauern- und -gasthof im Pfitschtal. Eigene Aufzucht, Schlachtung und Verarbeitung der Tiere. 18 Mitarbeiter. Spezialiäten: Echter Südtiroler Speck, Wildschinken und Bergkäse. Regional geprägte Feinschmeckerküche. Energieautark durch Wasserkraftwerk, Photovoltaik und Hackschnitzelheizung. Fotos: Arthurs Mountain Meat/Pretzhof WIESEN-PFITSCH/I FLEISCHER MIT ERFOLG


FH_06_2016
To see the actual publication please follow the link above