FLEISCHER MIT ERFOLG - Kordel: Gutes aus der Eifel, Patrick Böttel

FH_06_2016

Seit dem Sommer weht ein frischer Wind durch Elmars Metzgerei im idyllisch gelegenen Kordel unweit von Trier. Fleischermeister Patrick Böttel trat in die Geschäftsführung ein und führt nun gemeinsam mit Anina Endres den Traditionsbetrieb. Auch der Laden erstrahlt seit dem Frühjahr in neuem Glanz. 18 6/2016 Fotos: Elmars Metzgerei Gutes aus der Eifel KONZEPT ELMARS METZGEREI – KORDEL In vierter Generation geführter Familienbetrieb im Kylltal (Landkreis Trier-Saarburg) mit rund 30 Mitarbeitern. Durchdachte Absatzwege und Versand der Produkte sowie Direktlieferung. Bekannt für klassische Wurstkonserven, Fertiggerichte in Dosen und Eifeler Land-schinken. Produktion von Tiernahrung. Die beiden neuen Geschäftsführer kennen sich seit Jahren. Anina Endres kehrte 2000 in den elterlichen Betrieb zurück. Ein Jahr später begann Patrick Böttel dort seine Fleischerlehre, machte 2007 seinen Meister, 2011 den Betriebswirt und gehört nach einigen Wanderjahren in Österreich, Frankreich und einer Stelle in einem Schlachthof seit 2012 wieder zum Betrieb. Die Gründer der Metzgerei waren Anina Endres' Urgroßeltern Johann und Anna Maria Roth. In Familienbesitz ist der Betrieb seit 1890. Ihre Großmutter Wilhelmine verstarb 2015 mit 98 Jahren und half noch bis ins hohe Alter gerne regelmäßig beim Herstellen der Konserven mit. Vater Elmar Endres ist nicht nur der Namensgeber, sondern machte die Metzgerei mit seiner Ehefrau Evelyn zu dem, was sie ist: ein erfolgreicher Traditionsbetrieb mit Zukunft. Eine gute Basis also, die es nun auszubauen gilt. „Ich kam zurück in mein Elternhaus, weil ich dachte, das es schade wäre, wenn der Familienbetrieb nicht fortgeführt werden würde. Ich denke, solange Fleisch gegessen wird, muss es Bauern und Fachbetriebe geben, die ihr Handwerk verstehen. Es darf nicht alles aus der Industrie kommen“, sagt Anina Endres selbstbewusst. Patrick Böttel, Sohn und Enkel eines Viehhändlers, ist mit Tieren aufgewachsen. „Meine Familie liefert seit jeher Tiere an diese Metzgerei. Ich weiß also von der Pike auf, woran man eine gute Fleischqualität erkennt“, betont er. Frisches Fleisch gibt es in dem 2.500-Seelen-Ort nur hier. Und dessen Qualität sowie der im Haus hergestellten Wurstspezialitäten schätzen viele private Kunden, die oft viele Kilometer entfernt leben, sowie rund 50 gewerbliche Kunden. Dazu zählen drei privat geführte Edeka-Märkte, ein Krankenhaus sowie Kunden aus Hotellerie und Gastronomie. REGION IST SPÜRBAR Als die in die Jahre gekommene Ladentheke 2015 ihren Dienst zu quittieren drohte, war eine schnelle Entscheidung gefragt – reparieren oder erneuern. Und so wurde der etwa 100 m² große Laden innerhalb von drei Monaten neu gestaltet und eröffnete im März. Professionell umgesetzt wurde dieses Vorhaben mit dem Kulmbacher Ladenbauer Schrutka- Peukert. Eine geschwungene Thekenlandschaft führt durch die Vielfalt des Sortiments. Die hohe Qualität der Ware findet hier die richtige Bühne – egal ob aus frischer oder Heißer Theke. Tradition, z. B. der Fleischschauschrank, trifft auf zeitgemäßes Design. Auch optisch findet sich die Eifel hier wieder, z. B. durch regionaltypische Elemente wie eine Sandsteintapete oder eine großformatige Wand mit historischen Bildern der Familie hinter Glas. Rund 40 Schweine und fünf bis sieben Rinder werden in der EU-konformen Produktion pro Woche von zehn Mitarbeitern verarbeitet. Zudem verfügt diese über eine EU-Zulassung für KORDEL FLEISCHER MIT ERFOLG


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