Lay Gewürze: Halal oder nicht halal?

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HALAL ODER NICHT HALAL? hergestellt werden kann. Die Reinheit im Prozess ist eine Grundbedingung für die Zertifizierung des Halal-Status. Dann werden die Rohstoffe, die Pro-zessschritte und deren Dokumentation überprüft, bevor für ein Produkt ein Halal-Zertifikat erteilt wird. Zum einen ist dieses Zertifikat in einer Vielzahl von Ländern für die Einfuhr der Produkte wichtig. Zum anderen ist es auch immer ein Hinweis darauf, dass dieses Produkt mit besonderer Sorgfalt unter Vermei-dung unerwünschter Kreuzverunreinigungen herge-stellt ist. Dies lässt sich auch im Nachhinein verifizie-ren, indem Mischungen mittels PCR-Technik auf das Vorhandensein von tierischen Molekülen oder durch chemische Analysen auf Alkohol untersucht werden. Mitarbeiter-Know-how wichtig Ein weiterer Schlüssel zu halal-konformen Produk-ten ist das Know-how der Mitarbeiter. Denn nur diejenigen, die eine Vorstellung davon haben, wa-rum der Status eines Produktes für einen Kunden aus kulturell/religiösen Gründen wichtig ist, bringen die nötige Umsicht bei der Steuerung der Produkti-onsprozesse auf. Erfreulich für die Thüringer: Auch in Mitteleuropa ist ein Trend zu Produkten festzu-stellen, die den islamischen Speisegesetzen entspre-chen. Hier tut sich auch für Hersteller traditioneller Fleischwaren eine zusätzliche Absatzschiene auf. www.lay-gewuerze.de stellungsprozesses zu einer Verunreinigung mit nicht konformen Zutaten kommt. Alkohol darf darüber hinaus weder zur Desinfektion noch als Lösungs-mittel bei der Extraktherstellung verwendet werden. In aller Regel sind Gewürze als unkritisch zu be-trachten. Kritischer wird es bei Emulgatoren, Ex-trakten und Gelatinen. Hier kommt es daher dar-auf an, den Produktfluss und die Rezepturen im Prozess steuern zu können. Lay hat sich beim Neubau des Wer-kes in Queienfeld als einer der ersten Hersteller von halal-konformen Würzmischungen weitreichende Gedanken zu diesem Thema gemacht. La-gerbereiche lassen sich nach Warengruppen trennen. Pro-duktionsanlagen wie Mischer und Verpackungsanlagen sind so konzipiert, das Kreuzverun-reinigungen vermieden werden und dass bei Produktwech-seln durch eine automatisierte Nassreinigung während des laufenden Produktionspro-zesses ein einwandfreier Zu-stand für die nächste Charge 16 2016 FOOD Das ist bei Lay Gewürze die Frage auf der Suche nach neuen Märkten im Mittleren Osten. Lay Gewürze aus Thüringen begann vor über 15 Jahren damit, seinen Vertrieb über das europäische Ausland hinaus in Richtung Mittleren Osten auszubauen. Auf der Suche nach neuen Märkten für Mischungen für Geschmack und Funktionalität war es eine notwendige Selbstverständlichkeit, sich gemeinsam mit Partnern vor Ort mit den islamischen Speisegesetzen auseinander-zusetzen. Diese erfordern, dass bei der Produktion von Lebensmitteln bestimmte Regeln eingehalten wer-den. In erster Linie beziehen sich die Regeln darauf, welches Fleisch je nach Herkunft und Gewinnung als erlaubt (halal) oder welches Fleisch und wel-che Schlachtnebenprodukte für den Verzehr nicht zugelassen und somit haram sind. Zusätzlich besteht nach den islamischen Speisegesetzen ein generelles Alkoholverbot. Striktes Alkoholverbot Bei der Produktion von Mischungen für muslimische Märkte geht es in erster Linie darum sicherzustellen, dass sie von als halal geltenden Tieren gewonnen sind und zu verhindern, dass es während des Her- LEBENSMITTEL Fotos: Lay Gewürze


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