BRANCHENBLICK - Aktuelles aus der Branche

FH_05_2016

Fotos: Metzgerei Moser, Buchmann, Kreishandwerkerschaft Herzogtum Lauenburg, Homann Foodservice BRANCHENBLICK  Metzgerei Moser, Landsberg am Lech Zehn Azubis auf einmal Am 1. September starteten zehn Auszubildende ihre Lehre in der Metzgerei Moser in Landsberg am Lech. Obwohl diese auf eine langjährige Tradition zu-rückblickt, waren es noch nie so viele Azubis wie 2016. Metzgermeister Michael Moser und seine Frau Jana begrüßten die neuen „Eingefleisch-ten“ und zeigten ihnen alle Betriebsteile und den firmeneigenen Schlachthof. Nach einem gemeinsamen Mittagessen gingen die Azubis an ihren jeweiligen Einsatzort: Michelle Griebel, Jarah Bogner, Luca Griebel, Mirjeta Shala, Regina Ràcz, Laura Lange und Zoe Jurack (Fleischerei-Fachver-käufer/ in); Michael Leimer und Pascal Griebel (Metzger) sowie Maria Port (Kauffrau für Bürokommunikation). www.landsberger-schmankerl.de Berufliche Schule B 3, Nürnberg Sicherer Medaillen-Garant Die Nürnberger Berufsschule 3 ist eine Medaillenmaschine: Seit 2010 holten die Metzger-klassen im DLG-Wettbewerb stets Gold, Silber oder Bronze. Auch die diesjährige NFF 11 war erfolgreich. Die acht Auszubildenden im 2. Lehrjahr erreichten im großen Qualitätstest in Erfurt für ihre unter Anleitung von Fachlehrer Wolfgang Maurer selbst hergestellte Rinderkaiserjagd-wurst Bronze. Zehn Wochen intensive Arbeit haben sich gelohnt. Man habe jeden Arbeitsschritt gemeinsam beraten und besonderen Wert auf die Rohstoffqualität gelegt – etwa bei der gewürfelten Einlage aus Rindfleisch oder hochwertigen Pistazien und Gewürzen, umriss Paul Fleischmann (17, Metzgerei Fleischmann, Kraftshof) das Ergebnis. www.b3-nbg.de Fleischer-Innung Holstein-Süd Neue Fachkräfte im Norden Bei einer Feier in der Handwerkskammer Lübeck sprach die Fleischer- Innung Holstein-Süd 14 Fleischer/-innen und sieben Fleischereifachverkäu-fer/ innen frei. Die jeweils drei besten Auszubildenden wurden mit Pokalen geehrt. Die beiden Jahrgangsbesten erhielten je einen Buchpreis: Tanja Flachsberger bei den Fachverkäufer/innen und Tim Möller bei den Fleischer/ innen, der das beste Ergebnis bereits in der vorgezogenen Gesellenprüfung im Februar 2016 erzielte. www.handwerk-lauenburg.de 1. BFS Landshut Traumnote 1,25 Mit einem Durchschnitt von 1,25 schloss Andreas Gantner aus Markt Schwaben den 14. Kurs zum „Betriebs-wirt des Handwerks“ an der 1. Bayerischen Fleischer-schule Landshut ab. Seine Karriere begann er mit einer Bäckerlehre und ließ ab 2010 eine Ausbildung zum Metzger im elterlichen Betrieb folgen. Nach der Gesellenprüfung absolvierte er im Frühjahr 2014 erfolgreich den 423. Meisterkurs an der BFS. Künf-tig übernimmt der vielseitige Handwerker einen Allround- Job in der elf Mitarbeiter zählenden und seit 1959 bestehenden Metzgerei Gant-ner. Rinder und Schweine von Höfen in maximal 30 km Um-kreis lässt man in Pastetten schlachten und verarbeitet sie täglich frisch zu traditionellen Fleisch- und Wurstwaren. www.metzgereigantner.de Fleischer/innen: 1. Platz: Dennis Relling, 2. Platz: Sören Haßler, 3. Platz: Anastasia Sende, Fleischereifachverkäufer/ innen: 1. Platz: Tanja Flachsberger, 2. Platz: Sabrina Hampf, Jens 3. Platz: Annika Tetzlaff, Jens Märkte, Fehmarn Homann Foodservice/ B&L MedienGesellschaft/ Deutscher Fleischer-Verband Wer holt den Homann Snack Star 2016? Zum 6. Mal prämieren das Fachmagazin Fleischer- Handwerk, Homann Foodservice und der Deutsche Fleischer-Verband beim Nachwuchswett-bewerb „Homann Snack Star“ die kreativ-sten Snacks des Jahres. Per Online-Voting bestimmen erstmals auch andere die Sieger mit. Diese Stimmen fließen zu 50 % in die Bewertung ein. Premiere hat 2016 auch ein konkretes Motto, „Schnitzel-Connec-tion“, das im Fokus stand – was der Kreativität der eingesandten Ideen einen zusätzlichen Schub verlieh. Zudem erhielten Lehrkräfte an beruflichen Schulen im Vorfeld Unterrichtsmateria-lien zu den Themen Idee/Name, Optik/ coop eG, Lübeck Fleischereibetrieb Schwiecker, Aumühle Sky Lebensmittel- Vertrieb, Lübeck coop eG, Geesthacht Märkte, Heiligenhafen Geschmack, Zubereitung und Kalkulation, die sie einsetzen konnten. 115 Teilneh-mer aus 21 Schulen sandten ihre Rezept-vorschläge bis Ende Juli ein. Im Rahmen zweier Jurysitzungen schafften es zwölf Rezepte in die engere Wahl, neun wurden auf ihr Zubereitungs- und Küchentauglichkeit geprüft, etwa „Pork Spit“ oder „Schnitzel-Döner à la Max“. Die Sieger werden im Finale am 10. Oktober 2016 auf dem Deutschen Fleischerverbandstag in Saarbrücken gekürt. www.homann-foodservice.de 5/2016 5


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