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5/2016 35 Fotos: Theimer, Metzgerei Straßer Auswahl an Brotaufstrichen in 90-g-Bechern auf Frischkäse- oder Butterbasis (Kürbiskern, Pepperdew, Bärlauch, Obazda, etc.). Standard sind zudem bis zu neun Sorten Leberkäse (Chili, Kalbs- oder Käsleberkäse, etc.) sowie weitere Spezialitäten wie Käseknacker, grobe Stadtwurst, „Pariser Rolle“ oder Edelteile vom Rind wie T-Bone-Steak oder Entrecôte. Das Fleisch stammt von drei regionalen Bauern aus dem Umkreis von 5 km und wird von einem Metzgerkollegen geschlachtet. Pro Woche werden etwa 10 bis 15 Schweine sowie je ein Rind und ein Kalb verarbeitet. „Meine Brüder holen die Tiere samstags ab, fahren sie dorthin, wo sie einen Tag zur Ruhe kommen und montags geschlachtet werden“, berichtet die 28-Jährige. Zwei Mittagsgerichte gibt es täglich, die etwa alle acht Wochen wechseln oder um weitere ergänzt werden (Preis: 3,90-5,90 E). Pfefferrahmschnitzel mit Kroketten oder Zwiebel- Schicht-Braten mit Rösti stehen ebenso auf dem Speiseplan wie Kartoffel-Paprika-Gulasch, Safran-Reis-Pfanne oder Tagliatelle mit Gemüse. Die warmen Speisen werden in der rückwärtig gelegenen Küche zubereitet und durch ein „Fenster“ in der Wand in den Laden gereicht. Größere Catering-Aufträge werden im Stammhaus der Metzgerei vorbereitet. MITEINANDER STATT ALLEINE Das Motto „Gemeinsam sind wir stark“ wird nicht nur in der Metzgerei Straßer groß geschrieben. Jedes Jahr beim 7-Täler-Volksfest Ende Juli ziehen die drei in der Stadt verbliebenen Metzgereien Straßer, Leidl und Schweiger fünf Tage lang als Arbeitsgemeinschaft an einem Strang. Dann versorgen sie viele der rund 6.000 Einwohner der Stadt (inkl. Eingemeindungen) sowie Festgäste und Touristen aus Nah und Fern mit regionalen Schmankerln aus einem gemeinsam geführten Küchenzelt. „Jeder stellt etwas zur Verfügung, egal ob Personal, Grills oder andere Arbeitsmittel“, schwärmt Maria Straßer. Und ihre Tochter ergänzt: „Es ist einfach toll, im Team zu arbeiten. Das möchte ich nicht mehr missen“, sagt sie mit einem Lächeln. mth www.strasser-metzgerei.de KONZEPT METZGEREI STRASSER – DIETFURT AN DER ALTMÜHL In dritter Generation geführter Familienbetrieb mit einer Filiale im Erdgeschoss eines Ärztehauses. Erfolgreicher Mittagstisch und Catering. Vierte Generation in den Startlöchern. ERFOLGSFAKTOREN Hohe Anforderungen an Qualität der Rohware Kundennahe Ausbildung Langjährige Mitarbeiter, gutes Betriebsklima Etablierter Mittagstisch Gelungene Filialisierung PROFI-PARTNER Aufschnittmaschinen: Bizerba, Graef Bandsäge: Mado Cliptechnik: Tipper Tie Füller: Handtmann Gewürze: Raps, Frutarom Savory Solutions (Gewürzmüller), Hagesüd, Lay Gewürze Kassensystem: Mettler Toledo Käse: Evenord Kombidämpfer: Wiesheu Kutter: K+G Wetter Ladenbau: Schrutka-Peukert Nudeln: Alb-Gold Räuchertechnik: Maurer-Atmos Scherbeneiserzeuger: Maja Maschinenbau Spültechnik: Meiko Technologische Hilfsstoffe: Van Hees Theken-TV: B&L New Media Vakuumiertechnik: Multivac Wägetechnik: Mettler Toledo DIETFURT AN DER ALTMÜHL FLEISCHER MIT ERFOLG


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