Fleischer mit Erfolg - Dietfurt an der Altmühl: Gemeinsam stark, Anton Straßer

FH_05_2016

34 5/2016 Fotos: Theimer Anfang August, ein Mittwoch: „Griaß Di, ich komm‘ gleich. Ich muss unserer neuen Auszubildenden nur noch schnell zeigen, wie das mit der großen Partybrez‘n geht“, begrüßt mich Margaretha Straßer beim Besuch in der Metzgerei. Derzeit bildet sie zwei Azubis aus, eine im 2. Lehrjahr und eine „ganz frisch“, sagt sie keck. Ihre eigene Ausbildung absolvierte sie in der Metzgerei Walk in Mühlhausen und Neumarkt mit Mitte 20, nachdem sie sechs Jahre als Patenanwaltsfachangestellte in München gearbeitet hatte. An die Lehre schloss sie eine Weiterbildung zur Verkaufsleiterin inkl. Ausbilderschein an der Fleischerschule Augsburg an. Sie ist das zweite von vier Kindern – neben drei Brüdern – von Metzgermeister Anton und Maria Straßer, die den 1911 gegründeten Familienbetrieb am „Goggerturm“ in der Altstadt 1993 in dritter Generation übernahmen. Für Maria Straßer war es damals ein Einstieg auf dem „zweiten Bildungsweg“. Nach der Ausbildung zur Fleischereifachverkäuferin setzte sie sich intensiv mit dem Thema Ernährung auseinander und machte eine Weiterbildung zur Gesundheitsberaterin. So verwundert es nicht, dass es seit der Filialeröffnung täglich neben den wechselnden Fleisch- und Wurstspezialitäten ein vegetarisches Mittagsgericht gibt. „Diese sind selbstverständlich ebenso Tagesgeschäft wie Leberkäs- und Schnitzelsemmel. Und so mancher Arbeiter, der zu uns kommt, kombiniert auch mal ein vegetarisches Menü mit einem Goggerlhaxen“, betont Margaretha Straßer. Im Wochenwechsel arbeiten Mutter und Tochter in der Filiale sowie im etwa 800 m entfernten Hauptgeschäft, während der Vater und drei weitere Metzger in der Produktion für den vielfältigen Nachschub sorgen. Zudem sind 17 Verkäuferinnen fest angestellt, die meisten davon seit vielen Jahren. DIE QUAL DER WAHL Das kulinarische Angebot in der meterlangen Theke ist an Vielfältigkeit kaum zu toppen. „Mehrmals am Tag sorgen wir für Nachschub und die Kunden sehen, dass alles wirklich frisch ist“, erklärt Maria Straßer. Dafür ist eine dreirädrige blaue Apé von Piaggio im Einsatz. Während das Angebot im Hauptgeschäft eher auf Fleisch und Wurst ausgerichtet ist, haben die Kunden in der Filiale die Qual der Wahl. Neben Heiße Theke-Klassikern wie Fleischpflanzerl und Pizzaleberkäse gibt es jeden Mittwoch Frühlingsrollen, was an die „chinesiche Faschingszeit“ der Dietfurter erinnert, die den Steuereintreibern vor Jahrhunderten hinter ihren Mauern Widerstand leisteten. Zahlreiche Käsesorten bereichern das Angebot ebenso, wie täglich zahlreiche frische Feinkostsalate (Tortellini, Schichtsalat, Thai-Nudelsalat, etc.) sowie eine reichhaltige Gemeinsam stark 2011 entschied sich die Metzgerei Straßer in Dietfurt im Altmühltal für eine Filiale im Erdgeschoss eines Ärztehauses und ist seitdem u. a. mit Mittags-gerichten erfolgreich. Für Maria Straßer und ihre Tochter Margaretha (28) ist diese nicht nur Ehrensache, sondern auch eine kreative Spielwiese. DIETFURT AN DER ALTMÜHL FLEISCHER MIT ERFOLG


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