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WURSTNATION NR.1 Wurstprodukte auf den Weltmarkt. Deutschland steht auf der Weltrangliste auf Platz 1. Foto + Diagramm: Devro s.r.o www.ehlert-gmbh.de Der Wurstmarkt boomt. Von Juni 2015 bis Juni 2016 kamen besonders viele neue Dies ist das Ergebnis einer Auswertung des Kollagenhüllenherstellers Devro. Ehlert GmbH | RZ Anzeige „Engpassentferner“ 212 x 43 mm | Fleischerei Technik 3/16 | Juni 2016 ENGPASSENTFERNER EHLERT Ein Partner. Alle Bedarfsartikel. Für Ihre Produktion. Alles in allem waren es 2.470 neue Wurstprodukte auf dem Weltmarkt. Das ist ein Plus von 46 % im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. An der Spitze der Wurstnationen liegt Deutschland (im Vorjahr noch auf Platz 2) mit einem Zuwachs von mehr als 50 %. Mit 231 Wurstneuheiten verweist es Länder wie die USA, Ukraine und Großbritannien mit deutlichem Abstand auf die Ränge. Die meisten neuen Produkte stammen von Eugen Rehm Esslinger Fleischwaren sowie von Kaufland (je 12). Es folgen Lidl (11), Meica, Feneberg sowie Aldi. Alle Daten wurden von Devro unter der Zuhilfenahme der Innova-Datenbank erhoben. Die Vergleichszahlen stammen aus dem identischen Vorjahreszeitraum. Wenn es um die Wurst geht, steht bei den Bundesbürgern Schweinefleisch ganz oben auf der Liste der Vorlieben. Mit einem Blick auf alle Wurstneuheiten im zurückliegenden Jahr enthalten 200 Würste Schweinefleisch. Auf Platz 2 landet Rindfleisch, das in 37 Würsten enthalten ist. Danach folgen Wurstprodukte mit Truthahn (27) und Huhn (19). Auch im internationalen Vergleich dominiert Schweinefleisch als Zutat. Es ist in 1.798 Würsten enthalten. Rindfleisch kommt in 653 Würsten vor, Hähnchen folgt mit 464. Auch die Themen Gesundheit und bewusstes Essen stehen hierzulande weiterhin ganz oben auf der Wunschliste der Verbraucher. Diesem Trend kommen auch die Wurstproduzenten nach und bieten vermehrt Wurst an, die etwa auch von Allergikern oder Menschen mit Unverträglichkeiten gegessen werden kann. 113 neue Produkte widmen sich allein diesem Thema. Dazu zählt auch glutenfreie Wurst. VERLÄSSLICHE HÜLLEN Immer mehr werden in der internationalen Wurstproduktion Kollagenhüllen verwendet und ersetzen somit traditionelle Naturdärme (Schaf und Ziege). 2015 steckte weltweit bereits fast jede zweite Wurst in einer solchen Hülle. Viele Hersteller produzieren damit kostengünstig und sicher. Die Verbraucher genießen die Gewissheit eines sicheren Lebensmittels und schätzen die Vorteile bezüglich des Aussehens und des Geschmacks. In den USA wurden im Jahr 2015 (auf Jahresfrist gerechnet) bereits 44 % aller Würste in einer Kollagen- hülle verkauft, in Europa und im Mittleren Osten jeweils 30 %. In Asien arbeiten die Hersteller überwiegend mit diesen Hüllen (57 %). Die Erhebung der Daten fand im Zeitraum vom 30. Juni 2015 bis 30. Juni 2016 statt. www.devro.com T op 10 der Wurstnationen Quelle: Devro/innova MARKTFORSCHUNG 


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