Berufsschule Freising

FH_05_2016

Fotos: Blümel, B&L MedienGesellschaft DOPPELTE FREUDE Beim Abschlussfest der Staatlichen Berufsschule Freising blickten die diesjährigen Absolventen aus dem Fleischerhandwerk auf ihre Ausbildung sowie die Erfolge auf der IFFA in Frankfurt am Main zurück. Mit einem stimmungsvollen Fest endete für 21 Auszubildende, 14 Metzger und sieben Metzgereifachverkäuferinnen der Innungen Freising, Erding, Dachau und Ebersberg, ihre Ausbildung. Für vier von ihnen war es ein Blick zurück mit besonderer Freude: Stefanie Rösch, Michaela Reimann, Stefan Holzner und Günther Mayr (Bild o.) hatten nicht nur ihren Gesellenbrief in der Tasche, sie räumten auch bei der IFFA im Mai mächtig ab. Bei der internationalen Fachmesse der Fleisch-wirtschaft nahm das Quartett am Wettbe-werb „Fleischerklassen zeigen ihr Können“ für Berufsschüler des Fleischerhandwerks teil. Und das überaus erfolgreich. Zusammen gewan-nen sie die Schulwertung, Stefanie und Stefan landeten in der Teamwertung auf dem dritten Platz. Zudem ergatterte die Freisinger Abord- Frohe Festtage 2016 Auch 2016 steht mit dem Kundenmagazin „Frohe Festtage“, dazu passenden kostenlosen Wer-bemitteln und digitalen Vorlagen eine komplette Werbeaktion für die Advents-, Weihnachts- und Silvesterzeit zur Verfügung. Sie ist eine Kooperation von B&L MedienGesellschaft, Deutschem Fleischer- Verband und der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks. Wer seinen Kunden zudem digitale Informationen und Rezepte bieten möchte, kann die App FleischereiPilot gratis nutzen und eine Rezept-Homepage mit Kochassistent-Funktion in die eigenen Internetseiten einbinden. Besteller können von dort aus auf die Rezeptseiten linken und müssen nung den mit 500 E dotierten Eugen-Nagel- Preis der Stiftung des Metzgerhandwerks. SAMSTAGSÜBUNGEN Es war ihr Fachlehrer Johann Kristic, der die vier Azubis zum besonderen Engagement motivierte. Denn das war vonnöten, um in Frankfurt bestehen zu können, wie Stefanie Rösch (20), (Ex-)Auszubildende zur Metzge-reifachverkäuferin in der Metzgerei Simeth in Wartenberg, bestätigt: „Ab Februar haben wir uns jeden Samstag in der Berufsschule getrof-fen, um für die IFFA zu üben. Wir Verkäuferin-nen haben uns an ausgefallenen Kanapees versucht, die beiden Metzger übten schmack-hafte Grillplatten und küchenfertige Gerichte.“ Die Kreationen mussten binnen zwei Stunden servierfertig sein. Zehn Teams kämpften auf der Messe um Titel und Preise, das Gros davon ging schließlich an das Quartett aus Bayern. „Solche Erfolge sind nur möglich, wenn ein kompetentes Lehrerteam dahintersteht und Ausbildungsbetriebe, Metzgerinnungen sowie der Förderverein der Berufsschule finanziell mithelfen“, betonte Fachbetreuerin Angela Albertz. Nicht weniger erfreut war der Schul-leiter Matthias Fischer über die Leistungen des Quartetts sowie des gesamten Azubi-Jahrgangs. Peter Heimann, Obermeister der Metzger-In-nung Ebersberg und stv. Kreishandwerksmeister, gab den neuen Gesellen noch eine weitere Sicherheit mit auf den Weg: „ Sie haben einen schönen Beruf, der immer satt macht.“ chb so keine Bildrechte beachten. Das Kundenmagazin enthält Tipps, Deko-Ideen und festliche Rezepte und lässt sich mit Logos und Adressen auf der Vorder-seite bzw. eigenen Texten oder Angeboten auf der Rückseite versehen. Das Werbemittelpaket besteht aus Angebotsplakaten, Kartenaufsteller mit Gewinn-spielkarten und Zahlteller. Zusätzlich gibt es digitale Werbevorlagen zum Download, z. B. Internetbanner, Handzettel und digitale Plakate für Theken-TV-Systeme. Filialisten und Fleischer-Innungen können auch größere Mengen ordern und einzelne oder mehrere Seiten des Magazins mit eigenen Inhalten oder Angeboten füllen. Infos unter Tel. (02103) 204-0 oder unter www.blmedien.de/frohefesttage. BRANCHENBLICK 10 5/2016 


FH_05_2016
To see the actual publication please follow the link above