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Fotos: KHS, Linde Group, Klevertec, Bizerba C Neue Montagehalle KHS expandiert am Standort Kleve: Mit einer neue Montagehalle haben die Verpackungsexperten vom Niederrhein zusätzliche Kapazitäten von 2.500 m² geschaffen. „Wir sind in der gesamten KHS Gruppe sehr erfreut über das fort-währende Wachstum am Standort“, so Prof. Dr.-Ing. Matthias Niemeyer, Vorsit-zender der Geschäftsführung. In Kleve produziert KHS Verpackungsanlagen für Lebensmittel- und Getränkeherstel-ler aus aller Welt. Mit der Erweiterung bündelt der Systemanbieter seine Kapazitäten wieder auf dem eigenen Werksgelände. „Zu Auslastungsspitzen mussten wir schon immer Hallenflä-chen in der Nachbarschaft anmieten“, berichtet Norbert Pastoors, Head of Packaging Products Division, „die neue Halle spart uns nicht nur viel Zeit, son-dern auch Kosten von rund 200.000 E pro Jahr.“ www.khs.com Zink-Medaille für Horst Müller Im Rahmen der Mitgliederversammlung von German Genetic/des Schweine-zuchtverband Baden-Württemberg (SZV) am 21. Juni 2016 erhielt Horst Müller die Johann Zink-Medaille. Gewürdigt wurden dabei seine Verdienste um den Aufbau der Müller- Gruppe und um die Sicherung der regionalen Produktion von Schweinefleisch in Süddeutschland von der Urproduktion in der Landwirtschaft bis hin zur Schlachtung, Zerlegung und Vermarktung. Namensgeber der Me-daille von German Genetic/SZV ist der im Jahr 2009 verstorbene, langjährige Präsident und spätere Ehrenpräsident des Schweinezuchtverbandes. www.mueller-fleisch.d C Thema MAP in Hamburg Aktuelle Entwicklungen, innova-tive Verfahren und wirtschaftliche Technologien bei der Verpackung von Lebensmitteln sind die Themen des 4. Interaktiven MAP-Seminars von Linde, HTK Hamburg und dem Verpackungsmaschinenbauer PFM am 20. und 21. September 2016. Das Seminar im Anwendungstech-nischen Zentrum (ATZ) von Linde in Hamburg bietet Verpackungsexperten, Betriebs- und Produktionsleitern sowie Verantwortlichen in der Qualitätssicherung Gelegenheit zum Gedanken- und Erfahrungsaustausch. Die Kurzvorträge und Workshops beleuchten Aspekte rund um das Thema Verpacken unter Schutzatmosphäre (Modified Atmos-phere Packaging). Die Anmeldung ist bis 9. September 2016 möglich unter: www.linde-gas.de/map-seminar Pfälzer Konstanz Cornelius, mittelständischer Hersteller Pfälzer Wurstspezialitäten mit Sitz in Hockenheim, meldet 2015 einen Umsatz von knapp 10,5 Mio. €, was dem Vorjahresergebnis entspricht. Top-Seller ist die Pfälzer Leberwurst mit einem Anteil von über 85 % am Gesamtsortiment, gefolgt von Leberrolle, Gänseleber-, Kalbsleber- und Bauernblutwurst sowie Saumagen und Leberknödel. Die Spezialitäten werden über den Lebensmittelhandel, den Fachhandel und Metzgereien bundesweit vertrieben. „Wir setzen mit unseren Pfälzer Wurstspeziali-täten konsequent auf Clean Label und auf die eindeutige Deklaration der Inhaltsstoffe auf den Etiketten“, sagen Peter und Petra Cornelius. 2016 neu hinzugekommen ist die Pfälzer Leberwurst vegan, die ebenfalls nach den Grundsätzen des Clean Labels produziert wird. www.cornelius-wurstwaren.de C Cleveres Zentrum Ende Juni 2016 wurde in Kempten das Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie (Klevertec) eröffnet. Durch eine Zusammenarbeit des Bachelorstudiengangs Lebensmit-tel- und Verpackungstechnologie der Hochschule Kempten mit dem Fraun-hofer- Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, soll der Industrie eine Expertenbasis für Projekte im Bereich der Haltbarmachung von Lebensmitteln geboten werden. www.klevertec.de C Rauschendes Fest Mit einem Mitarbeiterfest am Stamm-sitz in Balingen feierte Bizerba Anfang Juli sein 150-jähriges Bestehen. Mit Showacts und einem Feuerwerk auf einem eigens errichteten Festgelände dankte der Anbieter von Lösungen für Wäge-, Schneide- und Auszeich-nungstechnologie seinen Mitarbeitern. Andreas Wilhelm Kraut, CEO und geschäftsführende Gesellschafter, kündigte während den Feierlichkeiten an, das soziale und gesellschaftliche Engagement in der Region weiter zu vertiefen. Bizerba unterstützt u. a. eine Jugendtechnikschule und übernimmt die Namenspatenschaft für das Stadion in Balingen, das ab sofort Bizerba Arena heißt. www.bizerba.com Kampf den Plagiaten Ein neues Verfahren zum sicheren Nachweis von Produktfälschungen wurde im Labor von Swiss Authen-tication Research and Development (SARD) entwickelt. Unter dem SARD-Label ist auch die Substanz erhältlich, mit der die Fälschungen nachgewiesen werden können. Das Pulver ist ein geheimes Stoffgemisch aus Lantha-noiden, Leuchtstoffen sowie anderen chemischen Substanzen. Für jeden Anwender des Verfahrens werden spe-zielle, auf die jeweiligen Produkte und Regionen abgestimmte Rezepturen angesetzt. Die Substanz hält Umwelt-einflüssen stand, z. B. Temperaturen von mehr als 1.700°C, und ist gegen Strahlung und Chemikalien resistent. Prof. Dr. G. Grundke 4/2016 7


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