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ist das System so komplex wie nötig, aber auch so einfach wie möglich.“ Die rund 50 Mitar-beiter des Unternehmens ka-men nach ihren Angaben auf Anhieb mit der neuen EDV zurecht „und selbst neue Ar-beitskräfte sind binnen einer Stunde eingearbeitet“. KiRa hat vor dem Hintergrund des Lebensmittelrechts, des IFS, der EN ISO 22000 und der EU-Verordnung 178/2002 zur Lebensmittelsicherheit eine in das Warenwirtschafts-system FoodOffice integrierte Auszeichnung entwickelt. Dabei verschmelzen Auszeich-nung und Kommissionierung zu einem Arbeitsprozess. An mobilen oder stationären PCs können die Aufträge der Wa-renwirtschaft aufgerufen und gleichzeitig direkt mit dem Preisauszeichner kommuniziert werden. Ausgezeichnete Men-gen und Stückzahlen werden online auf dem jeweiligen Auf-trag in der Warenwirtschaft als Liefermenge und -stückzahl gespeichert. Ein permanen-ter Soll-/Ist-Mengenabgleich sorgt bei den Mitarbeiterin für Übersicht; „der automatische Prozess hat uns die Ar-beit erheblich erleichtert“, lobt Sandra Häusler. Integriert in das Programm ist außerdem die mobile Tablet- Lösung FS Mobile Production, die eine lückenlose Chargen-rückverfolgung sowie eine definierte, rezepturbezogene Produktionsplanung ermög-licht, die sich mobil Schritt für Schritt abarbeiten lässt. Updates kein Problem Kleinere Software-Updates er-ledigt man bei Bock während des laufenden Betriebs oder der Mittagspause, größere Verän-derungen, bei denen die Server heruntergefahren werden müs-sen, gehen über Nacht oder am Wochenende vonstatten. In der Metzgerei arbeitet das KiRa- System mit Auszeichnungsge-räten von Bizerba – eine Kom-bination die gut einwandfrei funktioniert. Dennoch hält sich das Unternehmen eine klei-ne Reserve an PCs und Auszeichnern, „denn im aktuel-len Wettbewerb kannst du es dir einfach nicht leisten, dass wegen eines solchen Prob-lems der Betrieb stillsteht“, betont die Geschäftsfüh-rerin. Dass das nicht passiert, dafür sorgt auch der Kundendienst von KiRa, der im Fall einer Störung un-verzüglich reagiert. So können sich die Metzger-meister, -gesellen und Mitarbeiter bei der Metzgerei ganz und gar auf ihre Arbeit konzentrieren. Brühwürste, wie Bierschinken, Saiten- oder Fleischwurst gehören dabei ebenso zu ihren Produkten wie Salamis, Mett-, Kochwürste oder Schwarzwurst. Die her-gestellten Produkte von Bock werden aber nicht nur an Großkunden geliefert, son-dern können auch direkt von Reportage Metzgerei Franz Bock Verbrauchern im 2008 neu eröffneten Ladengeschäft in Markgröningen eingekauft werden. Eine enorme Aufga-benvielfalt, die ein Warenwirt-schaftssystem in einem sol-chen Betrieb bewältigen muss. Für Sandra Häußler schafft das FoodOffice diesen Spagat mit Bravour: „Wir sind super-zufrieden und ich kann das System anderen Unternehmen nur empfehlen.“ chb www.franz-bock.de, www.kiratik.de Fotos: Metzgerei Franz Bock, KiRa Informatik www.ehlert-gmbh.de Ehlert GmbH | RZ Anzeige „Engpassentferner“ 212 x 43 mm | Fleischerei Technik 3/16 | Juni 2016 ENGPASSENTFERNER EHLERT Ein Partner. Alle Bedarfsartikel. Für Ihre Produktion.


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