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FT_04_2016

Foto: GEA Zum Verpacken des Rostbrat-wurstsortiments kommen mo-dulare GEA PowerPak Ther-moformer zum Einsatz. Dahin-ter verbirgt sich ein Tiefzieh-maschinenkonzept, das viele Konfigurationsmöglichkeiten bietet und sich für Produkti-onslinien mit hohem Durchsatz oder häufigem Produktwechsel eignet. Die sehr gute Leistung verbindet sich bei dieser Ma-schine dank niedriger Maschi-nenstillstandszeiten mit klaren Einsparpotenzialen. Die Ma-schinen sind auch dem stets umfassender werdenden Ver-packungsspektrum im Super-marktregal gewachsen. Standardisierte Prozesse Im Nürnberger Werk werden an fünf Tagen pro Woche, im Sommer im Zwei-, im Winter im Einschichtbetrieb, die Original Nürnberger Rostbratwürste, die Light-Variante mit 30 % weniger Fett und ein Grillbrat-wurstsortiment hergestellt. Pro Jahr werden mehr als 10.000 t Fleisch verarbeitet; in Spitzen-zeiten im Sommer liegt die Zahl bei bis zu 80 t am Tag. „Trotz der relativ begrenzten Anzahl der Anwendungen kommt es bei uns darauf an, dass grund-sätzlich alle Prozesse standardi-siert ablaufen“, erklärt Florian Hoeneß. „Die Verfügbarkeit und die Standzeiten der ein-zelnen Maschinen spielen in diesem Zusammenhang eine wesentliche Rolle. Sie sind das A und O“, ergänzt HoWe- Betriebsleiter Dieter Maier. Gab es bis vor einigen Jahren nur zwei Packungs-größen à 200 oder 300 g, betragen sie heute von 160 g bis hin zu einem Kilogramm. Häufige Formatwechsel an den Verpackungsmaschinen sind die Folge. Die notwen-digen Umrüstzeiten müssen schnell, sicher und zuverlässig funktionieren. Auf technischer Seite bewährt sich hier ein einfacher Werkzeugwechsel durch schwenkbare Oberwerk-zeuge. Formatsätze können schnell von der Verpackungs-maschine entfernt und durch neue Formate ersetzt werden. Weniger Stillstand Um Stillstandszeiten bei der Bratwurstproduktion weiter zu minimieren, spielten bei der Investitionsentscheidung auch die Themen Folien- und Etiket-tenwechsel eine wesentliche Rolle. An allen GEA-Thermo-formern kommen in der Breite standardisierte Jumbo-Folien-rollen mit entsprechenden Lauf-metern zum Einsatz, die eine lange Laufleistung garantieren. Zudem beweisen an den Tief-permarket Langjährige Partner / Long-term partners (von li./ from le.): Dieter Maier (Betriebsleitung HoWe), Horst Waldner (GEA) und Florian Hoeneß (Geschäfts-leitung HoWe). shelves can be safely and efficiently realised using these ther-moformers. Standardised processes At the factory in Nuremberg, original Nuremberg Rostbrat-wurst, along with the light ver-sion with 30 per cent less fat and a diverse range of other grill bratwursts are prepared five days a week, working in two shifts in the summertime and one shift in the winter-time. Each year, more than 10,000 t of meat are processed here; during the peak periods in the summertime the num-ber increases up to 80 t a day. “Despite the relatively limi- ted number of applications, what matters to us is that all processes can be fundamen-tally standardised,” explains Florian Hoeneß. “The avail-ability and operating times of the individual machines are extremely important in that regard. Those are the essen-tials,” adds plant manager Dieter Maier. Where just a few years ago there were only two using the third generation of GEA packaging machines. They have always fulfilled our requirements,” explains the managing director. “Because of this long and trusting part-nership, it was clear to us this time as well, from the very beginning, that changing ma-chine suppliers would be out of the question.” For packaging the Rostbrat-wurst product range, modular GEA PowerPak thermofor-mers are used. The product series offers many configura-tion possibilities and is well suited to production lines with high output or frequent prod-uct changes. Thanks to their low downtime, their excel-lent performance is combined with significant potential for savings. The ever-expanding spectrum of packages on su- Weber Skinner AMS 533 Leistungsstarke Entvliesmaschine für große und kleine Teilstücke von Rind-, Kalb- und Schweinefleisch sowie Pute, Pferd und Wild. Skinner AMS 533 bietet eine ideale Schnitt-breite, auch zum Bearbeiten von großen Teilstücken wie Rinderoberschalen. Mehr unter www.weberweb.com/AMS533 Weber Maschinenbau GmbH Breidenbach Günther-Weber-Straße 3 · 35236 Breidenbach Tel.: +49 6465 918-0 · Fax: +49 6465 918-100 info@weberweb.com · www.weberweb.com Besuchen Sie uns auf der EVENORD in Nürnberg 08.–09. Oktober 2016, Halle 12, Stand 224 Reportage Report


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