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Snack_Mag_01_2016

Snacks lösen die klassischen Mahlzeiten ab und sorgen für eine Veränderung in der Esskultur. Food-Trendforscherin Hanni Rützler erklärt, warum. nsere Esskultur kann einen Eindruck da-von vermitteln, wo unsere Gesellschaft steht und wohin sie sich entwickelt. In der heutigen Zeit spielt hier das Snack-Geschäft eine wichtige Rolle. Hanni Rützler hat sich dem Ess- und Trinkverhalten der Menschen verschrie-ben. Sie berät in diesem Zusammenhang Unter-nehmen, hält Vorträge und schrieb verschiedene Bücher. Für das Zukunftsinstitut publiziert sie jedes Jahr den „Food-Report”, in dem sie unter anderem über Konsumverhalten und Ernäh-rung schreibt. Aus diesem Grund haben wir uns mit der Ernährungswissenschaftlerin, Ge-sundheitspsychologin, Food-Trendforscherin, Gründerin und Leiterin des futurefoodstudio getroffen, um mit ihr über das Thema Snack zu sprechen, dessen Zukunft und wie es un-ser Essverhalten verändert. Frau Rützler, zur Zeit erleben wir, dass sich unsere Esskultur verändert. „Food-Festivals” geben uns neue (internationale) Impulse. Ist das Essen eine Form von Pop? Ja, Essen ist zu einer neuen Ausdrucksform der Pop-kultur geworden. Menschen stellen sich über Ernäh-rung selbst dar, Lebensmittel werden zum Stilmittel. Wie wir uns ernähren, aber auch was wir wann mit wem essen, macht uns aus. Bei keinem Thema las-sen sich Zukunftsentwicklungen so klar beobachten, wie in der Ernährung. In den letzten Jahren ist deut-lich geworden, dass die Esskultur differenzierter und komplexer wird und dass gerade junge Menschen sich das Thema Essen zurückerobern. Wie können Sie sich diese neue Ausdrucksform erklären? Essen ist aus der Versorgungspflicht herausgerutscht und wird als kreatives Selbstdarstellungstool wie-derentdeckt. Fast unbemerkt sind wir gerade dabei, unser Essen neu zu erfinden – und damit ein Stück weit auch uns selbst. Mit wem man wo und was isst, das sagt mehr über uns aus, als die Kleider, die wir tragen, oder die Musik, die wir hören. Das geht so weit, dass Essen für manche zu einer Art Religion wird. Anhänger spezieller Ernährungsformen verse- Tauschen & Tei len U 4 Foto: Nicole Heiling BRANCHENKENNER


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