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FH_04_2016

Fotos: mit einem Druckerhersteller ein Etikettendrucksystem. Es besteht aus dem Thermotransfer- und Thermodirektdrucksystem ST730i, das Etiketten mit einer Auflösung von 300 dpi erstellt, sowie einer darauf abgestimmten Software, mit der sich die Aufkleber gestal-ten und beschriften lassen. Das Programm ist mit Windows 7, 8 und 10 kompatibel. Es umfasst vorinstallierte Vorlagen für verschie-dene Formate, sodass der Anwender aus einer Vielzahl an Farben und Formen ein passen-des Etikett wählt und es in der Software mit Inhalten füllt. Selbst die Erstellung von Einzeletiketten, z. B. für neue Produkte in gerin-gen Stückzahlen ist kein Prob-lem. Außerdem lassen sich damit Schleifenbänder mit 2,5 bis 10 cm Breite bedrucken, um etwa Ge-schenke zu gestalten. Die Lebensmittelinformations-verordnung (LMIV) sieht zudem Angaben zum Gewicht der Waren vor. Um diese nicht einzeln per Hand auf das Etikett aufbringen zu müssen, lässt sich der Drucker an eine Waage anschließen. Das Gerät erfasst das Gewicht von Dosen oder Gläsern und sendet es an den Drucker. Zudem ist es möglich, Barcodes und fortlau-fende Nummern sowie QR-Codes auf die Etiketten zu bringen und PE- und Fleischeinleger anzuferti-gen. Für die Thekenauszeichnung kann eine 50-m-Endlosrolle ein-gelegt werden, mit der sich Plas-tikschilder gestalten lassen. ETIKETTIERUNG PERfEKtES BRAtEN Doppel-Kontakt-Braten mit der S-Klasse S-161 GR OV - Spezielle Oberflächenveredelung der Bratplatten durch das DURANEL® +plus Easy Clean Verfahren - Digitale Steuerung - N achhaltig, effizient und effektiv in puncto Energie und Wirtschaftlichkeit www.silex-de.com 039_16_SX_Anzeige_Fleischerei_Technik_BL_Medien_90x120_RZ.indd 1 24.03.16 11:49 Nützliche Links www.felga.de www.fleischerverband-bayern.de www.fleischerhandwerk.de www.meto.de www.schaumermal24.de Die Schlaufenetiketten und Fleisch-einleger der Etikettendruckerei Felga sind als Kastenanhänger für Euroboxen oder Transportkisten u. a. in Metzgereien und Schlacht- und Produktionsbereichen im Ein-satz. Das Material der Anhänger ist Isega-zertifiziert und für den Kontakt mit Nahrungsmitteln ge-eignet. Die Fleischeinleger (Rollen-ware) mit der Abmessung 76 mm x 200 m dienen als Herkunftsnach-weis für die Fleischetikettierung. Die Etiketten werden zusammen mit dem Produkt im Beutel eingeschweißt. Alle diese Lebensmitteletiketten werden aus HDPE in diversen Far-ben gefertigt und eig-nen sich für den Ther-motransferdruck. Auch in der Bedientheke ist eine korrekte Kennzeichnung von un-verpackten Frischwaren mit Verbrauchsdatum sowie Feinkostsala-ten oder Frischkäse-zubereitungen Pflicht. Für Frischgeflügel, etwa Entenkeulen, führt Meto etwa die „PromoSign- Ergänzungskassette“ sowie die Preiskassette für Geflügelfleisch in seinem Sortiment. Alle gesetzlich geforderten Angaben sind mittels Leporellos in der Kassette flexibel einstellbar. Neben der empfohle-nen Kühltemperatur zählt dazu auch das Verbrauchsdatum. Mit wenigen Handgriffen können die Verbrauchsdaten in den Kassetten je nach Ware angepasst werden. Für Betriebe, die ihre Preise mit-tels Preiskarten auszeichnen, gibt es einen Aufsteller, mit dem die Ergänzungskassette in der The-ke platziert werden kann. Erhält-lich ist er in Höhen von 5, 10 und 15 cm. Außerdem gibt es ein Sor-timent an verkaufsfördernden Aktionszeichen, mit Hinweisen wie „laktosefrei“, „aus eigener Her-stellung“ oder „Sonderpreis“. Spe-ziell zur Preisauszeichnung von frischem, unverpacktem Gefügel gibt es die „PromoSign-Kassette“ im Format 74x55 mm sowie ein Buch mit Warentexten. Neben dem Preis sind hier weitere er-forderliche Angaben wie das Ur-sprungsland und die Güteklasse berücksichtigt. „Als Lösungspart-ner arbeiten wir eng mit unseren Kunden zusammen, um flexible Auszeichungslösungen zu entwi-ckeln, die einerseits Übersichtlich-keit und Orientierung für den Ver-braucher bieten und andererseits die Umsetzung gesetzlicher Vor-schriften in der täglichen Praxis er-leichtern“, erklärt Klaus-Jürgen Eh-ret, Marketingmanager bei Meto. VORBEREITET SEIN Grundsätzlich ist es ratsam, sich selbst als Betriebsinhaber und Führungskraft und seine Mitar-beiter in regelmäßigen Abständen bezüglich der gesetzlich richtigen Kennzeichnungsvorschriften auf den neuesten Stand zu bringen. Nur so ist es möglich, eventuellen Problemen bei möglichen Kontrol-len entgegenzuwirken und lästi-gen Fragen von behördlicher Seite aus dem Weg zu gehen. Hilfestel-lungen und praktische Tipps dabei geben auch die Landesinnungs-verbände des Fleischerhandwerks oder der Deutsche Fleischer-Ver-band. Meto Felga Fotos: Meto, Felga Etiketten  4/2016 43


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