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Handgriffen hochgestellt, das Zuführband he-rausgenommen und der Edelstahl-Arbeitstisch eingehängt. Das ist alles. Werkzeug ist dafür nicht erforderlich. Dieser einfache Aufbau ist praktisch, wenn es ans Reinigen geht. Das Schweizer Unternehmen Suhner bietet mit der Turbo-Trim-Linie eine vollständige Einheit zum Schneiden und Zerlegen. Jeweils ausgestattet mit einem robusten, spritzwasser-geschützten Antriebsmotor, verfügt das Sorti-ment über flexible Antriebswellen und paten-tierte Handstücke in sechs Größen, in Stan-dardausführung oder in der Safety-Version, d. h. mit automatischer Sicherheitsabschal-tung oder Druckluftmotor. Neu ist, dass die Handstücke mit Ringmesser der Größe 1300 ausgestattet werden können. Gehärtete Qualitätsklingen und Messerführungsringe sorgen für lange Standzeiten und geringe Unter-haltskosten. Die Ringmesser lassen sich ohne Justierung in den Führungsring einsetzen. 2 Für das „Baadern“, das schonende Trennen des Fleisches von Bindegewebe und Sehnen, ent-wickelte Baader etwa die Handwerksmaschine Baader 600, die auf der IFFA mit Rohranbin-dung und Sensor präsentiert wurde. Sie eignet sich für Handwerksbetriebe, die ins „Baadern“ einsteigen möchten, denn sie benötigt wenig Platz, ist bequem zu handhaben, schnell zu reinigen und fahrbar. Insbesondere die Zeiter-sparnis, im Vergleich zur handwerklichen Pro-dukttrennung, und die Standardisierung sind vorteilhaft. Die Baader 601 ist jetzt auch mit einem Stopfer ausgestattet, der es ermöglicht, großstückige Eingangsware ohne eine mechanische Vorkonditionierung zu verarbeiten. Außerdem verfügt die Maschine über einen Stau- und Trockenlaufsensor. Für das tägliche, konzentrierte Arbeiten beim Ausbeinen führt Friedrich Dick die Serie Expert- Grip 2K im Sortiment. Ein besonderes Merkmal ist der offene Griff, passend für alle Handgrö-ßen PRODUKTION  und Schnitte, mit oder ohne Handschuhe. Die Oberflächenstruktur des Griffes ist rutsch-sicher – auch im nassen und fettigen Zustand. Dank eines speziellen Fertigungsverfahrens gibt es keine Spaltenbildung zwischen Klinge und Griff. Und noch ein Tipp: Um die Sicherheit beim Schlachten und Zerlegen zu gewährleisten, hat die BGN umfangreiche Checklisten und In-fomaterialen zusammengestellt, die anschau-lich Impulse geben. Heike Sievers Sicherheits-Checklisten www.bgn-fleischwirtschaft.de Nützliche Links www.baader.com, www.dick.de www.efa-germany.de, www.freund.eu www.kolbe-foodtec.com, www.mado.de www.maja.de, www.metzgerei-leidl.de www.suhner-turbo-trim.com 4/2016 41


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