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FH_04_2016

Fotos: Freund Maschinenfabrik, Kolbe Foodtec, Mado, Suhner, Baader, Maja Maschinenfabrik sondere Fleischqualität legen soll. Handlich-keit, Robustheit und der schnell verstellbare Tiefenanschlag zeichnen sie aus. Eine mecha-nische Motorbremse stoppt das Sägeblatt entsprechend der EU-Norm innerhalb von drei Sekunden nach Abschalten der Maschine. Ein anderes Modell für Klein- und Mittelbetriebe ist die K18-01, eine universell einsetzbare Zerlege-Kreissäge, die ohne Federzug bedient wird. Das Freund-Spalt-Hubsägen-Programm wurde nun um die drehstrombetriebene SST50-13 für das Handwerk erweitert. Große Schnitttiefe, geringe Vibration und gute Ge-wichtsverteilung zeichnen sie aus. Neu im Programm sind zudem stationäre Tisch-Band- Sägen mit Schnittbreiten von 190, 230, 280 und 400 mm. SAUBER UND SICHER Thomas Hagmeier, Geschäftsführer und Ver-triebsleitung bei Paul Kolbe Foodtec, erklärt, warum die Sägen seines Unternehmens für das Handwerk den größeren Industriemodel-len ins Nichts nachstehen: „Die hohen Anfor-derungen in der Industrie, wo stundenlang mit Sägen gearbeitet wird, haben wir auf das Handwerk übertragen. Dabei ist die Sicherheit für uns einer der wichtigen Aspekte. Auch des-halb arbeiten wir z. B. aktiv in den Kommissio-nen mit, die sich mit Sicherheitsnormen befas-sen und die Sicherheit verbessern wollen.“ In der neuen Bandsägen-Generation, zu der die Standsäge K 330 RS zählt, läuft das Sägeband hochstabil. Durch ein hochwertiges Säge-blattführungssystem können die Sägen sehr präzise schneiden und zeigen ein überzeu-gendes Schnittbild – ohne schwarze Streifen am Knochen, sehr wichtig für hochwertige Fleischteile, egal ob frisch oder gefroren. „Für die hygienische Reinigung sollte möglichst mit Druck-wasser gearbeitet werden. Deshalb lassen sich die Sägen einfach ohne Werkzeuge öff-nen und säubern. Die Elektroteile sind komplett wassergeschützt“, erklärt Thomas Hagmeier. Auch Mado untermauert mit einem vielfältigen Programm an Knochenbandsägen seine Kom-petenz – acht Maschinen, auch handwerksge-eignete, z. B. Tischsägen, Fest- und Schiebe-tischmaschinen, mit Schnitthöhendurchlässen von 230 bis 515 mm. Serienmäßig sind eine elektronische Motorbremse und die Portio-niereinrichtung mit Feineinstellung. Kriterien wie exakte Bandführung, Schnellspanneinrich-tung, abnehmbare Andrückvorrichtung und höhenverstellbare Sägebandabdeckung sind weitere Kennzeichen. Diese Sägen lassen sich per Hochdruckreiniger säubern. Sägeblatt und Tischbandführung sind schnell ohne Werk-zeug getauscht. Die Sägenfamilie entspricht den EG-Richtlinien für Sicherheit und Hygiene. AKKURAT TRENNEN Jeder zweite Handwerksbetrieb sieht das ma-schinelle Entvliesen hochwertiger Fleischteile als vorteilhaft an. Trotzdem fällt die Entschei-dung zur Anschaffung einer Entvliesmaschine nicht immer leicht. Oft rechtfertigt etwa das geringe Aufkommen die Investition noch nicht oder die Platzverhältnisse sind zu eng. Die zusätzliche Maschine macht zudem mehr Arbeit. Sie müsste schließlich auch bei ge-ringem Aufkommen immer gereinigt und regelmäßig gewartet werden. Eine Kombi- „Für die hygienische Reinigung sollte möglichst mit Druckwasser gearbeitet werden. Deshalb lassen sich die Sägen einfach ohne Werkzeuge öffnen und säubern.“ Thomas Hagmeier, Kolbe Foodtec Maschine wie die ESB 4434 V von Maja für das Abschwarten und Entvliesen kann hier die Entscheidung erleichtern. Die ESB 4434 V etwa eignet sich zum sicheren Bearbeiten flacher Teilstücke über das Zuführband, wie von der Berufsgenossenschaft vorgeschrieben. Möchte der Anwender runde Teilstücke entschwarten oder entvliesen, wird die Haube mit wenigen Freund Maschinenfabrik Kolbe Foodtec Mado Suhner Maja Maschinenfabrik Baader


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