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FT_03_2016

Der größte Füller der Welt Die weltweit leistungsstärkste Vakuumfüllmaschine stellte Vemag Maschinenbau auf der IFFA vor. Mit 65 kW besitzt die XP2 die doppelte An-schlussleistung des bis-herigen Spitzenreiters, der HP30E von Vemag. Der Schwerpunkt der XP2 liegt in den Wolfanwendungen, bei der Produktion von Hackfleisch sowie im Rohwurstbereich. Mit 170 Portionen à 1 kg Hackfleisch pro Minute und 60 Portionen à 2,5 kg pro Minute bildet die XP2 die neue Referenz für Wolfanwendungen. So verarbei-tet sie z. B. in einer Stunde 12 t rohe Schweinemaske auf einer 2 mm Lochscheibe, was einer Wolfleis-tung von 200 kg/Min. entspricht. Von 12 kg Salami-Slicerware por-tioniert sie auf einem Drilling mit Einzelabschnitten bei Kaliber 110 sechs Tonnen pro Stunde. Acht Tonnen Slicerware pro Stunde sind mit einem Doppel-Clip-Automaten und Füllwolf bei 12 kg-Portionen und Kaliber 110 möglich. Selbst Frostfleischanteile bis zu 70 % (bei Hackfleisch) zerkleinert die XP2 mit Leichtigkeit. Das für die Verarbei-tung von Frostfleisch notwendige Drehmoment hält sie permanent. Das Give- Away reduziert die XP2 durch ei-ne außerordentliche Gewichtsgenauig-keit. In Kombination mit Vemag Vorsatz-geräten, z. B. dem Hackfleischportionierer MMP223, lassen sich Produkte portionieren, deren Gewichte immer im Soll liegen. Nur drei Komponenten Das gesamte Fördersystem der Maschine besteht nur aus drei Komponenten: zwei Förderkurven und einem Gehäuse, was die tägliche Reinigung vereinfacht. Der Vakuumfüller garantiert höchste Qualitäts- und Hygienestandards. Der einteilige Trichter mit optimierten Zubringerdichtungen garantiert eine sichere Abdichtung unter allen Produk-tionsbedingungen. Die Zubringerkurve wird zur Reinigung bei aufgeklapptem Trichter mit wenigen Handgriffen demontiert. Das einteilige Maschinengehäuse ohne Gehäuse-spalten besteht komplett aus glattflächigem, nicht rostendem Edelstahl. Alle Eingaben zur Steuerung der XP2 nimmt der Bediener an einem 12“-Touch Display vor, das intuitiv zu bedienen ist. The largest of its kind At the IFFA trade fair Vemag Maschinenbau presented the world‘s most powerful vacuum filler. up to 70 % (in the case of minced meat) can be processed with ease by this grinding unit. Reduced waste as a result of an exceptional level of weight ac-curacy increases the profit benefits of the XP2: Used in combination with attach-ments from Vemag such as the MMP223 minced meat portio-ner, products can be portioned at weights consistently within target levels. Just three components The conveyor system as a whole consists of just three components: two double screws and a housing, a set-up that simplifies the daily cleaning process and shortens the time required to complete it. To facilitate the process for remo-ving the double screws and doub-le screw housing, the system features a tool trolley on which the feed elements are pulled along. The vacuum filler ensures compliance with the highest quality and hygiene standards. The single-piece hopper with optimised feed unit seals guarantees secure sealing under all production conditions. The feed screw can be dismantled for cleaning in just a few steps when the hopper is open. The all-in-one machine housing with no housing gaps is made entirely of stainless steel. All inputs to control the XP2 can be made by the user on a 12-inch touchscreen display. With a power input of 65 kW, the XP2 offers double the performance of the previous global market leader, the HP30E from Vemag. The XP2 is primarily designed for grinding applications in the pro-duction of minced meat, as well as in salami production. Delivering some 170 1 kg portions of minced meat per minute and 60 2.5 kg portions per minute, the XP2 is the new benchmark for grinding applications. The sys-tem processes 12 t of raw pork meat an hour on a 2-mm hole plate, the equivalent to a grin-ding performance of 200 kg/min. Using the mincer, the system portions at a rate of 6 tonnes an hour at a calibre of 110 when working with 12 kg of sliced salami product on a unit with individual sections. Rates as high as 8 t an hour are possible for sliced products when working with a double-clipping machine and mincer with portions of 12 kg and a calibre of 110. Even frozen meat portions of Postfach 1620 • 27266 Verden Tel.: +49 (4231) 777-0 • Fax: +49 (4231) 777-241 E-Mail: e-mail@vemag.de • www.vemag.de 3/2016 27 Messe Nachbericht Exhibition Review ANZEIGE


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