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FT_03_2016

Die Innovatoren Herausragende Neuentwicklungen wurden auf der IFFA mit den Fleischerei Technik- und Fleischer-Handwerk Awards ausgezeichnet. Nach der Premiere als Bran-chenpreis für das fleisch-verarbeitende Gewerbe auf der Anuga Foodtec 2012 haben die Fachmagazine Fleischerei Technik/Meat Technology und Fleischer-Handwerk am 9. Mai 2016 auf der IFFA in Frankfurt zum vierten Mal die Fleischerei Tech-nik- und die Fleischer-Handwerk- Awards für herausragende Innova-tionen verliehen. Die Preise basie-ren auf einer Ausschreibung, die von Oktober 2015 bis März 2016 in den beiden Fachmagazinen sowie auf www.FleischNet.de stattfand. Angesprochen waren alle Unter-nehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie Dienstleis-ter, die mit ihren Entwicklungen einen nachhaltigen Vorteil für die Produktionsprozesse fleischver-arbeitender und wurstproduzie-render Betriebe (mit industrieller sowie handwerklicher Ausrich-tung) erzielen. Eine Fachjury, die sich aus Vertretern der Wissen-schaft und der Fachredaktionen zusammensetzte, bewertete die eingegangenen Bewerbungen. Unter Berücksichtigung der Fak-toren Qualitätssteigerung, Kos-tenreduzierung, Nachhaltigkeit sowie effektive Prozessgestaltung wurden aus den über 30 Einsen-dungen die besten Innovationen in elf Kategorien ermittelt. Der Fleischerei Technik Award wurde für sieben herausragende Innovationen in den Kategorien Verarbeitungsmaschinen, Lebens-mittelsicherheit, Lebensmittelver-arbeitung, Räucher- und Klima-technik, Automatisierung, Hygiene sowie Transport & Logistik verlie-hen. Nachfolgend die Gewinner: Verarbeitungsmaschinen Die Albert Handtmann Maschi-nenfabrik GmbH & Co. KG ent-schied mit ihrer neuen Vakuum-füller- Serie VF 800 die Kategorie „Verarbeitungsmaschinen“ für sich. Die neue Serie bietet den Kunden aus Industrie und Handwerk einen vielseitigen Mehrwert hinsichtlich Leistung, Produktivität, Lebens-dauer, Handling, Flexibilität, Be-triebs- und Energiekosten sowie Sicherheit und Hygiene. Zum Patent vom Unternehmen ange-meldet sind optionale Funktio-nen wie eine flexibel aktivierbare Vakuum- und Druckregelung, ein UVC-Modul zur Luftentkeimung, die Erfassung der tatsächlichen Maschinenbelastung oder der elektronische Nivellierassistent, der das schnelle Ausrichten der Maschine erleichtert. Lebensmittelsicherheit Die Avure Deutschland Frans Vermee GmbH dominierte die Ka-tegorie „Lebensmittelsicherheit“. Mit dem High Pressure Proces-sing (HPP) entwickelte das Un-ternehmen ein Verfahren, mit dem die Haltbarkeit und die Qualität von Lebensmitteln per Kalt- Pasteurisation unter Hochdruck verlängert werden kann. Dieses bewirkt physikalische, chemische und biochemische Veränderun-gen bei Verderbnis hervorrufen-den Mikroorganismen (Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen), die deaktiviert werden – bei gleichzei-tiger Produktschonung und ohne eine Beeinflussung von Frische und Geschmack. Lebensmittelverarbeitung Marel Further Processing machte in der Kategorie „Lebensmittel-verarbeitung“ das Rennen. Als Er-gänzung seines bereits bekannten RevoPortionierers konstruierten die Ingenieure die neue V-Pumpe für hohe Volumen. Diese verarbei-tet FT AWARDS 2016: DIE GEWINNER MT AWARDS 2016: THE WINNERS Verarbeitungsmaschinen / Processing machines Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss Lebensmittelsicherheit / Food safety Avure Deutschland Frans Vermee GmbH, Remagen Lebensmittelverarbeitung / Food processing Marel Further Processing B.V., Boxmeer/NL Räucher- und Klimatechnik / Smoking technology GEA Food Solutions BV, Bakel/NL Automatisierung / Automation CSB-System AG, Geilenkirchen Hygiene / Hygiene AirSolution GmbH, Bremen Transport & Logistik / Transport & logistics bis zu 5.000 kg rotes Fleisch pro Stunde für Convenience- Produkte wie Hamburger. Die Kolbenpumpe arbeitet mit zwei V-förmig angeordneten Pumpen, die gleichmäßig einen geringen Druck auf die gesamte Formein-heit ausüben. Dank kurzer Wege und geringem Druck behält das Fleisch seine Textur und Struktur. Räucher und Klimatechnik Auch der nächste Preisträger kam aus den Niederlanden. GEA Food Solutions setzte sich in der Kategorie „Räucher- und Klimatechnik“ durch. In Kooperation mit Red Arrow wurde das SuperHeatSmoke-System ge-schaffen, das eine Inline-Räu-cherung bei Temperaturen über 100°C bei einer gleichbleibenden Produktqualität ermöglicht. Der zeitsparende Räucherprozess er-folgt in einem Spiralofen und nutzt ein gereinigtes Rauchkondensat. Da der Rauch in zwei unterschied-lichen Zonen erzeugt wird, erge-ben sich zahlreiche Kombina-tionsmöglichkeiten hinsichtlich Räucheraroma und -intensität. Automatisierung Die CSB-System AG überzeugte die Jury in der Kategorie „Auto-matisierung“ mit der industriellen Bildverarbeitung mit CSB-Vision, die es ermöglicht, die Verwen-dung von Schweinehälften zu optimieren. Diese Lösung zeich-net sich durch eine komplette Integration innovativer Bildverar-beitungstechnik ins ERP-System aus. Beispielhaft für neue Mög-lichkeiten IT-gesteuerter Bildverarbeitung ist der CSB-Image- Bibus GmbH, Neu-Ulm 22 3/2016 Messe Nachbericht Exhibition Review


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