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Fleisch-Marketing_05_2016

Verderb fördernde Mikroorganismen sind allgegenwärtig und lassen sich beim Verarbeiten und Verpacken frischer Lebensmittel wie Fleisch- oder Wurstwaren nie hundertprozentig ausschließen. Deshalb ist es wichtig, deren Keimzahl unterhalb toxikologisch kritischer Grenzwerte zu halten. Aber auch Umgebungseinflüsse wie Luftsauerstoff, durch Licht induzierte Oxidation oder Feuchtigkeit können zu vorzeitigem Verderb führen. Hier setzen aktive Verpackungsfolien mit ihren eingebauten Sauerstoffabsorbern (Sauerstoff Scavenger), Permeationssperren für Luftsauerstoff oder Wasserdampf sowie antimikrobiellen Beschichtungen an. Schutzgasverpackungen (MAP, englisch für Modified Atmosphere Packaging) verwenden gezielt an das jeweilige Produkt angepasste Gasmischungen aus Sauerstoff, Stickstoff und Kohlendioxid in einer Hochbarriere-Verpackung. Richtig eingestellt verlangsamt das Schutzgas nicht nur den Alterungsprozess von Fleisch, sondern verhindert auch Farbverluste sowie negative Geruchs- oder Geschmacksveränderungen. Funktionale Trend-Verpackungen Vakuumverpackungen erreichen die höhere Haltbarkeit dagegen durch den Entzug der Luft. Dabei schmiegt sich die Verpackungsfolie ganz eng an das jeweilige Produkt und verhindert so Blut- und Saftverluste, wodurch Qualität und Gewicht während der Lagerung erhalten bleiben. Bei Folienverpackungen mit thermoplastischen Siegelschichten setzt sich das Ultraschall Siegeln gegenüber klassischen Heißsiegelverfahren immer mehr durch. Neben hohen Taktzahlen zeichnet es sich vor allem durch perfekte, dichte Nähte aus – selbst bei anhaftenden Produktresten, Fetten oder Soßen im Nahtbereich. Daraus resultieren eine deutlich höhere Produktivität und weniger Nahrungsmittelverluste infolge unzureichender Versiegelungen. Wie die Anbieter von Verpackungslösungen auf die aktuellen Entwicklungen eingehen, ist in Frankfurt in der Halle 11 zu sehen. Einen interessanten Überblick über moderne und funktionale Trend-Verpackungen aus der ganzen Welt bietet der Sealpac Supermarkt der Zukunft (Halle 11, Stand C 11). Den Fachbesucher erwarten Informationen rund um moderne Verpackungstechnologien und innovative Werkstoffe, welche die Entwicklungen der Branche in jüngster Zeit weiter vorangetrieben haben. Darüber hinaus präsentiert Sealpac, das die Kosteneffizienz in den Fokus des Messeauftritts rückt, EasyLid. Die innovative Folien-Deckel-Lösung wird in nur einem Arbeitsgang produziert und sorgt damit für erhebliche Material- und Zeiteinsparungen. Multivac (Halle 11.1, Stand C 11) bietet mit Multi Fresh ein Verpackungssystem für die Herstellung von hochwertigen Vakuum-Skin- Verpackungen. Dieses umfasst Verpackungsmaschinen ebenso wie spezielle Folien. So wurde in Zusammenarbeit mit Folienherstellern ein Programm aus Boden- und Skinfolien entwickelt, das die Herstellung von qualitativ hochwertigen Verpackungen für unterschiedliche Produkte und Anforderungen ermöglicht. Formstabile Produkte wie Steaks, Würstchen oder Gefriergüter lassen sich ebenso mit diesem Verfahren verpacken wie weiche Lebensmittel – beispelsweise Filetstücke, Fisch oder Pasteten. In Frankfurt präsentiert Multivac sowohl Tiefziehverpackungsmaschinen als auch Traysealer, die auf die Herstellung von MultiFresh Verpackungen ausgelegt sind. Der familiengeführte Bochumer Vakuumverpackungsspezialist Webomatic (Halle 11.1, B40) zeigt bei den Tiefziehmaschinen sowohl das ökonomische Einstiegsmodell MLC als auch die große Hochgeschwindigkeitslösung ML-C 5600. Hervorragende Er- gebnisse bei MAP, Vakuum und Skin Verpackungen liefern die halbautomatischen Schalensiegelmaschinen TL 250 und TL 300- skin, die als Einstiegsmodell oder als Testmaschinen vor größeren Produktionseinführungen eingesetzt werden können. Für kleinere bis mittlere Produktionskapazitäten ist auch die Doppelkammermaschine duoMAT 650 hervorragend geeignet, da sie verschiedene Vakuumoptionen und diverse Extras für Beutelverpackungen Maßgeschneiderte Lösungen zeigt Ishida (Halle 11.0, Stand B 11) – beispielsweise eine Verpackungslinie für stückige Produkte unterschiedlicher Größe und Form. Das Fleisch wird mit Zielgewichten und ansprechend drapiert in Schalen abgefüllt und einer Fremdkörperkontrolle unterzogen. Der Robot Grader kombiniert Wiegetechnologie und ein Pick-and-Place-System. Herangeführte Produktstücke werden einzeln verwogen und gescannt, eine Software übernimmt die Auswahl der Produkte. Das System speichert die Informationen von einer Vielzahl verwogener Produktstücke und optimiert die Zahl der Schalen in Reichweite der Roboter-Greifarme. Anschließend werden die befüllten Schalen durch den Traysealer QX-775 versiegelt. Auf der Iffa dominieren zwar große Verpackungsmaschinen, aber auch für kleinere bis mittlere Produktionskapazitäten gibt es Geräte – beispielsweise den halbautomatischen Schalensiegler TL 250 von Webomatic. bietet. 5/2016 · Fleisch-Marketing 27


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