Page 60

FH_03_2016

Foto: 1. BFS INTERNATIONALE MEISTER 35 Metzger und drei Metzgerinnen beendeten den 429. Meisterkurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut mit Erfolg. Die zwölfwöchige Lerngemeinschaft vereinte neben Berufskollegen aus Bayern, Baden-Württemberg, Sachsen, Berlin oder Niedersachsen auch vier Teilnehmer aus Österreich. Mit Byung-Kwan Yu (36) aus Seoul war sogar ein Südkoreaner dabei; und Jungmeister Rajinikanthan Nagalingam (38) aus Nürnberg hat Wurzeln in Sri Lanka. Neben der internationalen Besetzung beeindruckte das Altersspektrum von 18 bis 52 Jahren. Kursbester wurde Robert Brecka (24) aus Tittling in Niederbayern. Allen gratulierte bei der Freisprechungsfeier im Landshuter Michel-Hotel Barbara Zinkl. Die Schulgeschäftsführerin betonte, die Teilnehmer hätten sich in über 500 Unterrichtsstunden das nötige Rüstzeug geholt und seien in sieben Prüfungen über sich hinausgewachsen. Sie bat die Jungmeister, künftig selbst auszubilden, um den Fachkräftemangel zu bekämpfen. Ihr Tipp für die Zukunft: „Bilden Sie sich weiter, denn auch die Fleischereibranche wird immer schnelllebiger. Überleben wird nur, wer immer auf dem neuesten Stand ist.“ Der Lehrplan reichte von Zerlegung und Wurstproduktion im Praxisteil bis zu Betriebswirtschaft und Buchführung in der Fachtheorie. Als Ergebnis der drei Monate seien sie nun fähige „Allrounder“ und Meister ihres Fachs. Vor rund 150 Gästen bekräftigte Konrad Treitinger, Vizepräsident der HWK Niederbayern- Oberpfalz, die Entscheidung für den Meistertitel sei richtig gewesen. Er legte den Jungmeistern ans Herz, sich mit attraktiven Mittagsgerichten, kreativen Ideen und einem exklusiven Frischesortiment von Industrie-, TK- und Massenware abzusetzen. Immer mehr anspruchsvolle Verbraucher suchen hochwertige, regionale Fleisch- und Wurstwaren. „Seien Sie stolz und selbstbewusst und pochen Sie auf Ihre Stärken. Qualität setzt sich auf Dauer durch“, appellierte er. Mit einem großformatigen Kursfoto, Blumensträußen und feinen Tropfen dankten die Jungmeister dem 1. BFS-Team für die Zeit, in der man „viel gelacht und viel gelernt“ habe, wie der Kurssprecher Martin Ablinger (22) aus Oberndorf bei Salzburg betonte. Großen Respekt zollte er den fremdsprachigen Kollegen für ihre Leistungen sowie den Dozenten für die einfühlsame Betreuung. Zum Abschluss der Feier sprach Konrad Treitinger die Absolventen vom Gesellenstand frei und verlieh ihnen „Meisterehre, Meisterstand und Meistertitel“. Auf der Bühne erhielt jeder neben dem Meisterbrief ein silbernes „Meister-M“ sowie das Schuldiplom. www.fleischerschule-landshut.de IFFA: Halle 4.1, Stand E 90 partyservice WEITERBILDUNG 60 3/2016 


FH_03_2016
To see the actual publication please follow the link above