Page 54

FH_03_2016

Fotos: Weber Maschinenbau, Treif, Wüsthof Weber Maschinenbau rer Biss“) dafür geschnitten. „Ich habe schon in einigen Betrieben gearbeitet – auch mit an-deren Allesschneidern. Aber Treif überzeugt mich“, lobt er die professionelle Technik. Auf die Bedürfnisse des Handwerks ausgerichtet ist auch der kompakte Würfel- und Streifen-schneider „Felix“ dieses Herstellers, der etwa Kochschinken-Plättchen, Schnitzel oder Roula-den schneidet und dabei dank dynamischem Hydrauliksystem (DHS) energiesparend und hygienefördernd arbeitet. Der Slicer „Divider orbital+“ eignet sich für Brühwurst, Schinken, Salami und Käse ohne Umbau. Die Messer für die Maschinen fertigt das Unternehmen selbst, was eine dauerhaft gleichbleibende Qualität sichert. Das Portfolio von Foodlogistik Fleischerei-maschinen, spezialisiert auf die Herstellung von Schneidemaschinen, hält auch kleinere Maschinen bereit wie den halbautomatischen Mehrzweckschneider DicR®, der Würfel, Strei-fen, Scheiben oder Raspeln schneidet. Die Vier- Seiten-Vorpressung zur Komprimierung des Produktes sorgt für eine gute Schnittqualität. Kammerquerschnitte von 90 bis 140 mm und Kammerlängen von 310 bis 530 mm ermöglichen vielfältige Einsatzgebiete. Für eine gute Bedienbarkeit und Hygiene sorgen Zusatzein-richtungen, wie die Hygienetür, Ein-Hand-Be-dienung, integrierte Austragebänder oder eine Anzeige für die Beschickungsbereitschaft. Auch Maja bedenkt mit seiner Rundmesser- Schneidemaschine ESB 4434 SH die vielfältigen Aufgaben im Handwerk. Ob große Mengen einheitlicher Schnitzel mit oder ohne Cordon- Bleu-Schnitt zu schneiden sind, Speckstreifen, Wurststücke zur Herstellung von Currywurst oder als Suppeneinlage – damit lassen sich unterschiedlichste Aufgaben automatisieren. Die zu portionierenden Rohlinge werden auf das Zuführband gelegt und durchlaufen den Schneidsatz vollautomatisch. Auch ungelern-te Mitarbeiter können die Maschine bedienen. Zur Sicherheit des Bedieners ist sie mit einer verlängerten Haube und einem verlängerten Zuführband ausgestattet und verfügt über eine Anatomie eines Schmiedemessers Wer auf der Suche nach einem hochwertigen Messer ist, sollte auf Folgendes achten: Treif Sicherheitsabdeckung als Eingreifschutz am Ab-führband. Das Schwarzwälder Unternehmen Rühle bie-tet ein Portfolio von kleinen Schneide- bis zu Hochleistungsmaschinen. Typisch ist das me-chanische Antriebssystem, das zuverlässig den gleichen Vorschub gewährleistet. Die Gatter lassen sich mit einem Griff aus- bzw. einkup-peln. Als Einsteigermodell gibt es die „Original SR 1“, die selbst schwierige oder feinstückige Ausgangsprodukte schneidet – mit gutem Schnittbild bei geringem Kleinteileanteil. Als kompakter Leistungsträger bietet die „Original SR 1 Turbo“ eine hohe Stundenleistung und hohe Hygiene-Eigenschaften. Sie schneidet laut Hersteller aus jeder Konsistenz bestmög-liche Formate. Aufwändiges Entschwarten und Entvliesen übernimmt die Bandentschwartungsmaschine ASB 600 von Weber Maschinenbau. „ Unsere Maschinen zeichnen sich durch ihre zuverläs-sigen Arbeitsergebnisse aus, die ein manuel-les Nachbearbeiten weitgehend minimieren. Die hygienische Bauweise trägt zudem dazu bei, dass unsere Kunden in ihren Betrieben bessere Ergebnisse beim Entschwarten oder Entvliesen erzielen“, sagt Wilfried Wittkamp, Leiter Produktbereich Skinner. Die ASB 600 kann offen mit Zuführtisch oder geschlossen mit in der Höhe verstellbarer Andruckeinrichtung und Zuführband eingesetzt werden. Schwarten- bzw. Schneidstärken sind stufenlos einstellbar. Sie verfügt serienmäßig über zwei Bearbeitungsgeschwindigkeiten. Fazit: Ein durchdachter Ein-satz unterschiedlicher Schneidetechnik spart Zeit und Nerven, erhöht Hygiene und Sicherheit und sorgt für eine hohe und gleichbleibende Produktqualität. Heike Sievers  Ätzung: Ursprungsnachweis des Messers. Sie enthält Firmenlogo, Herstellungsort, Artikel-Nr. und Serienbezeichnung.  Bart: Er schützt die Finger vor dem Abrut-schen in die Klinge.  Erl: An dieser Verlängerung der Klinge in den Messergriff sind die Griffschalen befestigt. Die Schalen können aus unterschiedlichen Materialien bestehen: Kunststoff, Holz oder Edelstahl.  Hinterer Handschutz: Ist so geformt, dass das Messer stets sicher in der Hand liegt.  Klingenblatt: Eine gute Klinge wird aus einem einzigen Stück geschmiedet.  Klingenrücken: Ist beim Qualitätsmesser sorgfältig geschliffen und glatt („entgratet“).  Kropf: Die Verdickung zwischen Klinge und Griff zeigt, dass das Messer geschmiedet ist. Durch sein Gewicht sorgt er dafür, dass das Messer sicher in der Hand liegt (Balance).  Nieten: Sie verbinden die Griffschalen sicher und dauerhaft mit dem Erl.  Schneide: Sie ermöglicht saubere und präzise Schnitte. (Quelle: Wüsthof) Klingenblatt Schneide Klingenrücken Ätzung Kropf Nieten Bart Erl Hinterer Handschutz PRODUKTION 54 3/2016 


FH_03_2016
To see the actual publication please follow the link above