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FH_03_2016

Mehr als 50 Maschinen am Start Fast ihr gesamtes Maschinenprogramm, d. h. über 50 Kutter, Mischer, Wölfe und Feinstzerkleinerer sowie drei Produktionsli-nien präsentiert die Maschinenfabrik Seydelmann. Ein Beispiel dafür sind Hochleis-tungskutter mit Schüsselgrößen zwischen 40 und 120 l, die es ab dem 60 l-Modell mit einer Vakuumfunktion gibt. Automatenwölfe wie AD 114 oder AE 130 haben neben einer kräftigen Arbeits- eine konische Zubringerschnecke, die auch große Fleischstücke ohne Brückenbildung zur Arbeitsschnecke befördert. Mit dem Rückwärtslauf der Zubringer-schnecke lässt sich das Material vor dem Zerkleinern im Trichter mischen. Beim Feinstzerkleine-rer KK 140 AC-6 wird das vorzerkleinerte Schneidgut durch ein System von Loch- und Schneidplatten gesaugt. Diese stehen in minimalem Abstand berührungsfrei übereinander, sodass eine Produktkontamination durch Metallpartikel vermieden wird. Halle 8.0, Stand A02/05/06 Keine Keime auf Messern Das Messerentkeimungsgerät ME3-S von Sterilsystems ist DVG-gelistet und desinfiziert Messeroberflächen wirkungsvoll und wirtschaftlich. Die Wirkungsweise basiert auf einem integrierten UV-C-Strahler, der unerwünschte Keime laut Hersteller rein physikalisch bei einer Wellenlänge vom 253,7 nm mit einem Wirkungsgrad von bis zu 99,99 % eliminiert. Resistenzbildungen oder toxische Verbindungen gibt es nicht. 36 W Leistungsaufnahme stehen einem Energieverbrauch von 1.000 bis 1.500 W bei Desinfektionsbecken mit Heiß-wasser gegenüber. Die Wassertemperatur beträgt 5-35°C, es entsteht kein Wasserdampf und die Klingen bleiben scharf. UV-C-Einheit und Elektronik sind abgeschirmt und wasser-dicht integriert, die Strahlereinheit verfügt zudem über einen Splitterschutz. Der Korpus besteht aus rostfreiem, säure- und basenbeständigen Edelstahl. Halle 9.1, Stand D 03 Trimmen ohne justieren Das gesamte Turbo Trim Sortiment stellt das Schweizer Unternehmen Suhner Abrasive Expert Ltd. vor. Charakteristisch dafür sind ein robuster, spritzwassergeschützter Antriebsmotor, ein vielfältiges Sorti-ment flexibler Antriebswellen sowie patentierte und justierungsfreie Handstücke in sechs verschiedenen Größen. Es gibt eine Standardaus-führung oder Safety-Version, d. h. mit automatischer Sicherheitsab-schaltung oder Druckluftmotor. Handstücke sind mit Ringmesser der Größe 1300 auszustatten. Gehärtete Qualitätsklingen und Messerfüh-rungsringe werden laut Unterneh-men in bester Schweizerqualität hergestellt. Die Ringmesser lassen sich schnell und einfach in den Füh-rungsring einsetzen, eine Anpassung oder lästige Justierung entfällt. Halle 9.1, Stand F 48 Füllen ohne Unterbrechung Einen neuen Vakuumtrichter, der einen kontinuierlichen Betrieb gewährleistet, zeigt Vemag Maschinenbau. Das Total Vacuum Sys-tem TVS149 ist eine Ergänzung zur Füllmaschinen-Serie HPE. Da im Trichter stets das benötigte Vakuum anliegt, lassen sich Schin-kenprodukte kontinuierlich fördern und portionieren. Es liegt ein auf das Produkt abgestimmtes Vakuum durch zwei getrennt steu-erbare Füllkreise vor. Ein Füllstandsensor registriert die Füllhöhe und beschickt den Trichter vollautomatisch durch den optionalen Vorratstrichter, sobald die Füllhöhe unter die vorgegebene Grenze sinkt. So bleibt die Füllleistung für eine unterbrechungsfreie Produk-tion konstant. Die Maschinenbauer zeigen am rund 1.400 m² großen Messestand zudem Frischfleisch-, Würstchen- und Produktionslinien, Lösungen für Convenience- und Snackprodukte sowie Produktionssoftware. Die Linien werden per-manent live vorgeführt. Halle 8.0, Stand B 06 MESSEVORSCHAU 44 3/2016 Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann, Sterilsystems, Suhner Abrasive Expert Ltd., Vemag Maschinenbau


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