Inspiration für exklusive Varianten

Fleisch-Marketing_03_2016

Foto: Abraham Aktionen mit Spargel und Schinken – wie von Abraham – kurbeln das Geschäft im Frühjahr an. Informationen und detaillierten Rezepten. Der Metzgermeister in der Wurstküche hat dann die Qual der Wahl: Er muss entscheiden, ob er den Allrauchkochschinken, den mit Kürbiskernen, mit Trüffel oder Spargelspitzen ins Sortiment aufnimmt. Auch beim Traditionskochschinken gibt es verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung. Mit oder ohne Schwarte kommt er in die Theken. Er kann mit Bein gekocht werden oder ohne. Von mild bis kräftig geräuchert reicht die Palette. Insbesondere beim Kochschinken kreiert jeder Meister sein „Geheimrezept“, denn anders als bei luftgetrockneten Sorten hängt der Geschmack und die Qualität eines gekochten Schinkens nicht mit der Würze der Luft in der jeweiligen Region zusammen. In manchen Gegenden verwendet man zum Pökeln beispielsweise Dabei sollten ihm die Fachkräfte hinter der Theke mit Rat und Tat zur Seite stehen. Zu jedem Schinken sollte eine kurze, prägnante Beschreibung gegeben werden. Fragen nach Sorte, Herstellung und Geschmack müssen korrekt und sicher erfolgen. Auch das Probieren besonderer Spezialitäten stellt eine erhebliche Erleichterung für den Käufer dar. Lebensnotwendige Vitamine Als Basisinformation für den Kunden dürften auch die Nährwerte der Delikatessen von Bedeutung sein. Denn neben seinem guten Geschmack enthalten Schinkenspezialitäten viele lebensnotwendige Mineralstoffe und Vitamine, die zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören. Zusätzlich zu den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Selen und Eisen enthält Rohschinken sämtliche Vitamine der B-Gruppe (B1, B2, B6 und B12). Vor allem das Vitamin B1 – für den Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel verantwortlich – erreicht im Schweinefleisch hohe Konzentration. Schinken ist zudem ein idealer Eisenlieferant. Nicht nur der hohe Gehalt an Eisen im Vergleich zu anderen Lebensmitteln spielt dabei eine Rolle. Hinzu kommt, dass das im Schinken enthaltene Eisen vom Körper besonders gut verwertet werden kann. Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, stärkt das Immunsystem und fördert den Stoffwechsel. Die schnelle Verwertung gilt auch für das im Schinken enthaltene Zink. Kümmel, Koriander oder Wacholderbeeren. Dem Rauchgeschmack hilft man durch Verbrennen von Buchenholz, Wacholder oder Heidekraut auf die Sprünge. Die große Auswahl an Schinken kann Verwirrung stiften, doch hat sich der Kunde an die Theke herangetraut, werden sich seine Sympathien für einzelne Schinkensorten schnell herauskristallisieren. ■ Inspiration für exklusive Varianten Spargel immer wieder neu zu interpretieren, ist eine anspruchsvolle Aufgabe für Köche. Dabei ist Spargel nicht mehr ausschließlich in der Individualgastronomie ein großes Thema, sondern auch für Banketts und Caterings interessant. Denn Gerichte mit dem beliebten Gemüse sind für Gastronomen ein lukratives Geschäft. Der Klassiker der Spargel- Gerichte mit Sauce Hollandaise und Schinken findet sich zur Saison auf fast jeder Karte. Inspiration für ausgefallenere Varianten kommen von der Culinary Fachberatung: Spargel als Tapas gereicht, auf dem Burger oder zusammen mit Burgunderschinken und Rucola in der Pita sind hervorragende Möglichkeiten, sowohl Stammgäste als auch neue Gäste auf das Angebot aufmerksam zu machen. Rezeptbeispiele rund um den Spargel und die Sauce Hollandaise sowie allerlei Wissenswertes hat Unilever Food Solutions in einem Magazin und auf der Website www.dasgrossestechen. de zusammengetragen. Spargel mit Burgunderschinken und Rucola in der Pita sorgt für Aufmerksamkeit. 3/2016 · Fleisch-Marketing 33


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