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Fotos: Winterhalter Wie Winterhalter ist diese Metzgerei ein inhabergeführtes Familienunternehmen in dritter Generation. 1935 übernimmt der Metz-germeister Andreas Zodel eine Metzgerei in Ravensburg. 1970 entsteht unter Schwieger-sohn Walter Buchmann die heutige Metzgerei Buchmann. 1998 übernahm Ralf Buchmann die Geschäftsführung. Über seine Nachfolge macht er sich heute noch keine Gedanken. Aber drei Söhne lassen auf eine Weiterführung des Familienbetriebs hoffen. Herr Buchmann, was ist Ihr Erfolgsrezept? Bereits vor Jahren haben wir uns auf die Belie-ferung des Außer-Haus-Verzehrs spezialisiert, d. h. Gastronomie, Kantinen, Krankenhäuser und Altenheime. Klassische Verkaufsgeschäfte sind nicht unser Kerngeschäft, davon haben wir noch drei. Was ist Ihre Besonderheit bzw. Spezialität? Aus dem Trend zur Regionalität und der Tat-sache, dass das Schwein immer noch des Deutschen liebste Fleischart ist, entstand die Initiative „Buchmann‘s LandSchwein“. Mit engagierten Landwirten aus der Region setzen wir konsequent Vorgaben zur Tierhaltung, Fütte-rung und Schlachtung um. Die Gasthöfe der Aktion „LandZunge“ sind u. a. Abnehmer unse-res „LandSchweins“. Sie spülen mit Winterhalter, warum? Schon mein Vater hatte Winterhalter als Part-ner für die Spültechnik. Da ich immer zufrie-den war, blieb ich dabei. Wichtig ist für mich, dass ich einen Ansprechpartner für alles habe. Winterhalter liefert uns die Maschine, die Chemie und die Wasseraufbereitung. In den letzten fünf Jahren wurden in unseren Filialen alle Spülmaschinen gegen neue Mo-delle ausgetauscht. Die neuste Anschaffung war jetzt die Geräte-spülmaschine UF-L für unsere Produktion. Ein großes Thema dabei war die Energieeffizienz der neuen Maschinenserie. Aber alle Einspa-rungen helfen nichts, wenn das Spülergebnis nicht stimmt. Und damit sind wir sehr zufrie-den. Vorreinigen müssen wir nicht mehr. Eine Herausforderung beim Spülen in einer Metz-gerei ist die Kombination aus Fett und Eiweiß, wie es beim Brät der Fall ist. Eiweiß darf nicht zu heiß gespült werden, da es sonst anbackt. Fett hingegen benötigt das heiße Wasser. Die Kaltwasservorspülung ist dafür die perfekte Lösung. Auch der Standby-Modus ist überzeugend. Die Gerätespülmaschine wird bei uns um 4 Uhr eingeschaltet und läuft oft bis 17 Uhr. In der Zeit haben wir etwa 40 Spülgänge, d. h. die Spülmaschine arbeitet einige Stun-den am Tag nicht. In dieser Zeit benötigt sie keine Energie, da die Temperaturtoleranz abgesenkt wird. Das entspricht meiner Vor-stellung von energieeffizientem Arbeiten. Von Vorteil ist auch die einfache Bedienung. Bei uns spült ein festes Team aus Hilfskräften aller Nationen. Sprachbarrieren bleiben da nicht aus. Das sprachneutrale Touchdisplay kann von jedem bedient werden. Durch die abklappbare Türe ist die Reinigung der Ma-schine um ein Vielfaches leichter geworden. www.buchmann-gmbh.de, www.winterhalter.de, SOLIDE PARTNERSCHAFT Seit 1998 führt Metzgermeister Ralf Buchmann die Metzgerei Buchmann in Grünkraut. Schon sein Vater vertraute auf Spültechnik von Winterhalter – eine Erfolgsgeschichte für beide Partner. In der Produktion der Metzgerei Buchmann ist eine Gerätespülmaschine UF-L im Einsatz. SPÜLTECHNIK 52 2/2016 


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