BRANCHENBLICK - Aktuelles aus der Branche

FH_02_2016

LIV des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern Verbandstag in Güstrow Der diesjährige Verbandstag des Landesinnungsverbands des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern findet am 9./10. April 2016 im Hotel „Kurhaus am Inselsee“ in Güstrow statt. Die Arbeitstagung startet am Samstag um 15 Uhr und dient dem Erfahrungsaustausch. Im Rahmen-programm an diesem Tag gibt es Informationen zum Einsatz von Blockheizkraftwerken und Autoklaven, zum Thema Ener-giemanagement sowie zur Ausrüstung für Catering und Partyser-vice und mobilen Verkaufseinheiten. Am Sonntag um 9.30 Uhr startet die Mitgliederversammlung. Dabei informiert DFV-Betriebsberater Hans-Christian Blumenau über Neuerungen in der Branche. www.kreishandwerkerschaft-schwerin.de CDS Hackner Sieben von zehn Zehn Metzgereien wurden im Herbst 2015 mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Sieben der geehrten Betriebe sind Kunden von CDS Hackner und beziehen den Naturdarm für Wurst und Würstchen vom Unternehmen. „Das ist auch für uns Bestätigung und Ansporn“, sagt CDS-Geschäftsführer Michael Hackner. Die Naturdärme von CDS kommen aus EU-zertifizierten Schlachthöfen in Europa bzw. aus Partnerbetrieben im Nahen Osten, Südamerika und Asien. Pionierleistungen wie die Naturdarm-Aufziehhilfe SilberPfeil®NonStop seien für den Erfolg ebenso verantwortlich wie Qualität bei Schweine-, Rinderdärmen und Schafsaitlingen. www.cds-hackner.de Privatfleischerei Arnold Ehre für Janine Janine Eichhorst aus Doberlug-Kirchhain hat ihren Traumberuf gefunden. Sie ab-solviert eine Lehre zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk bei der Privatflei-scherei Arnold in Kraupa. Für ihren Ein-satz hinter der Fleisch- und Wursttheke ehrten sie die Handwerkskammer Cottbus (HWK) sowie das Versorgungswerk der Handwerkskammer Cottbus mit dem Titel „Lehrling des Monats“. „Mit Kunden sprechen, ihnen etwas anbieten und ver-kaufen macht mir richtig viel Spaß“, sagt die 19-Jährige, die in einem knappen halben Jahr ihre Ausbildung abschließt. www.privatfleischerei-arnold.de Mitteldeutsche Handwerksmesse Werbung für‘s Fleischerhandwerk Die „Gläserne Fleischerei“ der Landmetzgerei Reiche aus Beucha war einer der Publikumsmagneten bei der 19. Mitteldeutschen Handwerks-messe in Leipzig. Die Messebe-sucher konnten an dem Stand live zusehen, wie Lehrlinge sächsische Fleisch- und Wurstwaren, z. B. Bratwürste oder Knackwürste, produzierten. Fleischgerichte wie Gulasch oder Soljanka gab es auch zum Probieren. Fleisch von Wildrindern und Bisons zeigte die Fleischerei Landhan aus Großstol-pen, die Erzeugerbörse Eichsfeld machte auf ihre thüringischen Fleisch- und Wurstwaren aufmerksam. Prof. Dr. G. Grundke Buchtipp: Korrekte Kassenführung Wer im Alltagsgeschäft mit Bargeld zu tun hat, muss sich auf rechtliche Änderungen bezüglich der Kassenführung einstellen. Das Buch „Prü-fungssichere Kassenführung in bargeldintensi-ven Unternehmen“ hilft, die neuen Vorschriften rechtssicher umzusetzen. Betriebs- und EDV-Fachprüfer Joachim Kuhni erläutert Schritt für Schritt, wie die Umstellung sicher gelingt. J. Kuhni: Prüfungssichere Kassenführung in bargeldintensiven Unternehmen. Frei-burg: Haufe, 224 Seiten, 39,95 €. Fotos: Landesinnungsverband des Fleischereihandwerks Mecklenburg-Vorpommern, HWK Cottbus, CDS Hackner, Leipziger Messe GmbH/ Lutz Zimmermann, Haufe BRANCHENBLICK  Spülen, Reinigen und Desinfizieren mit Produkten von 72336 Balingen - Tel. 07433 9600 www.seeger-balingen.com 2/2016 5 Desinfektionsreiniger sicher verwenden. Vor Gebrauch stets Produktinformation und Kennzeichnung lesen. -Produkte erhalten Sie im Fleischereibedarfs-Großhandel


FH_02_2016
To see the actual publication please follow the link above