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FH_02_2016

Lange Zeit gelang dies ohne EDV-Unterstüt-zung. Doch in den vergangenen Jahren baute die Familie den Betrieb aus, hat die Produktion EU-konform modernisiert und in umliegenden Orten Filialen dazugewonnen. 2014 beschloss der Metzgermeister: Eine Warenwirtschafts-software muss her. „Wir haben bei neuen Produkten, Preisen und Angeboten jedes Mal alle Filialen informiert und die Daten wurden händisch eingegeben. Das war zeitaufwändig und fehleranfällig. Wechselnde Preise von Ge-schäft zu Geschäft konnten da schon vorkom-men“, sagt er. Für die Vernetzung sprachen zwei weitere Anlässe: Er wollte seinen Betrieb für die Kennzeichnungsvorgaben der LMIV fit machen und den alten Waagenbestand nach 15 Jahren Dauereinsatz in den Ruhestand schicken. Sein Waagen-Fachhändler erhielt die Parole: „Wenn, dann machen wir gleich alles.“ Zur Vernetzung empfahl der Syner.Con-Fach-händler Michael Mörtl die Warenwirtschafts-software Apro.Con. Als neues Waagenmodell wurde die UC Evo Line von Mettler-Toledo mit Touchscreen-Bedienung und großen Kunden-bildschirmen gewählt. Als Software installierte man im ersten Schritt die Warenwirtschaft Apro.Con im Büro. Da bisher alle Daten nur in Zetteln und Ordnern existierten, galt es dann die Artikel- und Stammdatenbank aufzubauen und die Infos zu über 850 Artikeln einzuge-ben. Der Metzgermeister stellte eine Hilfskraft ein und hatte in weniger als vier Wochen alle Daten im System. Das Aufstellen und Installie-ren der neuen Waagen in allen Filialen erfolgte innerhalb eines Wochenendes. „Vor, während und nach der Umstellung gab's am Service nichts zu beanstanden“, resümiert er: „Bei kleinen Problemen hilft mir die Apro.Con-Hot-line weiter und sollte es bei der Hardware ein-mal haken, ist ein Techniker schnell zur Stelle.“ ALLERGEN-INFO AM BILDSCHIRM Der ursprünglichen Zielsetzung entsprechend, liefen in der Metzgerei mit Inkrafttreten der LMIV Etiketten und Produktpässe aus dem Drucker. Alle Angaben für die Etiketten, z. B. Zutatentexte, Allergene und Nährwerte, be-rechnet Apro.Con automatisiert auf Knopfdruck. Die Software wertet dazu die Rezepturen und die im System hinterlegten Zutaten aus und bringt die errechneten Werte in die gewünschte Form. Ordner und Kladden haben ausgedient: Alle Zutaten und Allergene rufen die Verkäufe-rinnen direkt an der Waage ab. Nach Eingabe der PLU genügt ein Tipp auf die Info-Schaltfläche am Waagen-Touchscreen und die Liste wird eingeblendet. „Will der Kunde sehen, was in der Wurst enthalten ist, können unsere Filialkräfte die Zutaten auch direkt an der Waage per Bon-drucker ausdrucken. Das geht alles viel schnel-ler als der Griff zum Ordner. Wichtig war für mich auch: Die Informationen sind immer aktuell, da sie direkt aus unserer Datenbank stammen“, so Rudolf Trinkberger jun. Zudem muss der Fleischermeister die Wirt-schaftlichkeit seiner Filialen sicherstellen und zusehen, dass Angebot und Nachfrage Hand in Hand gehen. Mit der Apro.Con-Filialauswertung gewann er erstmals belastbare Zahlen, welche Spezialität sich in welchen Filialen gut verkauft – und in welche Erzeugnisse umsonst Zeit, Geld und Ware investiert wurde. „Wir nennen das Renner und Penner.“ Manche Produkte nahm er aus dem Sortiment oder senkte die Mengen. Schnelldreher sind heute ausreichend bevorra-tet. Das Ergebnis: Der Ertrag insgesamt steigt. Wenn ab Dezember 2016 die Nährwerttabelle für vorverpackte Ware Vorschrift wird, können sich die Pallinger zurücklehnen – die Technik dazu haben sie schon im Haus. Wie lang es den Michlwirt und die Metzgerei eigentlich gibt? „Schon immer“, sagt Rudi Trinkberger jun. und arbeitet dafür, dass es so bleibt. www.aprocon.de, www.michlwirt.de KONZEPT MICHLWIRT – LANDGASTHOF & METZGEREI, PALLING Traditioneller, familiengeführter Metzgerwirt mit sieben Filialen im Chiemgau, einem kleinen Lebensmittelgeschäft und dem Hotel- Gasthof Michlwirt. ERFOLGSFAKTOREN Mehrere Standbeine Transparente Kundeninformation Lückenlose Rückverfolgung Professionelles Filial-Management Regionaler Rohstoffbezug PROFI-PARTNER Schlaufenknotmaschine: Rudolf Schad Tischbandsäge: Rudolf Schad Warenwirtschaftssystem: Syner.Con/Appro.Con Die Profiküche der Zukunft! Sie wollen in Ihrem Betrieb nachhaltig und zukunftsorientiert handeln? 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