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Fotos: Bell, Metzgerei Frik, Metzgerei Pum GRILLEN Annette Frik-Dietrich von der Metzgerei Frik in Kirchheim/Teck, bei ihren Kunden. „Dabei ist jedoch echte Qualität wichtig.“ Punkten kann diese Metzgerei u. a. mit Fleisch vom Stauferico-Schwein. Das Gourmetschwein ist eine Kreuzung aus Staufenfleisch-Mutter-schwein und spanischem Iberico-Eber und bringt ein gut marmoriertes, saftiges und aro-matisches Fleisch hervor, das viele Grillfreunde schätzen. Die Metzgerei bietet seit 2015 auch Grillkurse für ihre Kunden an. Unterstützt wird sie dabei vom deutschen Grillmeister Dän Klein. Sehr beliebt war etwa der Burger-Grill-Kurs, der Höhepunkt einer erfolgreichen Burger- Aktion 2015 war. „Wir boten spezielle Fleisch-mischungen für Burger-Pattys an. Der Bäcker aus dem Nachbarort hat uns Brötchen geba-cken, dazu gab es Gewürzmischungen und Soßen in Gläsern. Vor dem Laden haben wir Burger gegrillt“, erinnert sich Annette Frik an die Aktion. Für 2016 ist ein Bratwurst-Seminar geplant, bei dem die Kunden ihre eigene Brat-wurst kreieren können. AUTHENTISCHER GESCHMACK Im Jahr der Fußball-EM in Frankreich sorgen die Marinaden und -Dips von Fleischer, ei-ner Marke von Dr. Oetker Professional, für ein authentisches Flair. Die Grillmarinade und der Dip „Kräuter der Provence“ ergänzen das vielseitige Grillsortiment der Marke. Die neue Grillmarinade verleiht z. B. Fleisch, Fisch, Grill-gemüse oder Ofenkartoffeln das gewisse Oh-là-là. Auch drei cremige Dips können Grill- Events bereichern: „Kräuter der Provence“, „Frühlingskräuter“ und „Tzatziki“. Das Nubassa Gewürzwerk führt bunte Grill- und Bratengewürze, Marinaden, Grillöle, Hack-fleischwürzungen und Fix-Saucen zur Herstel-lung französischer Spezialitäten im Sortiment. Mit den vielseitig einsetzbaren Quicksoft- Marinaden, z. B. Provence Classic, Kräuter der Provence und Pariser Zwiebli, gelingen landestypische Gerichte zur Fußball-EM. Ein weiteres Highlight sind die neuen Gewürzmischungen: Der Geschmack Frankreichs gelangt mit Gewürzsalz Provencale, Pariser-Pfeffer oder Pa-risienne auf heimische Teller. Auch Scheid Gewürze präsentiert Gewürze und Marinaden mit meisterlichen Namen: So ist „Champions de Lens“ ein kräuterbetontes Würz-öl, das sich mit einer Paprika- und Chillinote besonders für Lamm eignet. Mit Butter- und Kräuteraroma und sichtbaren Kräuterteilen ist das Öl „Champions de Paris“ für alle Fleisch- und Fischsorten gedacht. Für die klassische französische Bratwurst kommt die Würzung „Champion de Toulouse“ zur Anwendung: mit Muskat, Koriander und edlen Kräutern. Ob exotische Fruchtmischung oder feine Kräuterkomposition – zum Angebot von Worlée NaturProdukte zählen hochwertige Ar-tikel aus der Welt der getrockneten Rohstoffe. Das Hamburger Familienunternehmen führt eine Vielfalt an Gewürzen, Früchten, Gemüse, Kräutern, Tee und Tiernahrung. Aromen, Ge-würzpasten, Sojaprodukte und andere Spezia-litäten bekannter Partner runden das weltweit erhältliche Portfolio ab. Ein Beispiel ist schwar-zer, gemahlener Knoblauch, der mit Pflanzenöl, Rohzucker, Cayennepfeffer, Koriander, Meersalz und schwarzem Pfeffer zur Grillmarinade für Geflügel- oder Schweinefleisch wird. ERGÄNZENDES FÜR EILIGE KUNDEN Mit den Zusatzartikeln von Fleischer steht auch einem spontanen Grillvergnügen nichts im Weg: Die servierfertigen Würzsaucen, an-geboten in 200-ml-Glasflaschen, passen gut zu Fleisch, Gemüse und Fisch, aber auch zu Burgern und Sandwiches, Fleisch-Fondue und Raclette: Barbecue-, Hot-Chili-, Zigeuner- und Knoblauch-Sauce. Für die passende Salatbeilage bieten sich die Salat-Fixes an, z. B. für Kar-toffel- und Wurstsalat. Fettarmer Genuss beim Grillen gelingt auch dank der Artikel von Höhenrainer Delikatessen: Mit leichter Schärfe können etwa die mit Chili gewürzten Puten-Debreziner punkten. Sie ent-halten nur knapp 15 % Fett. Neu sind zudem die aus zu 100 % reinem Putenfleisch herge-stellten weißen Puten-Rostbratwürste, die sich auch als Currywürste eignen. Ebenso leicht und lecker geben sich die würzigen Fleischpflanzerl. Damit gelingen etwa auch Burger schnell und sicher, da die Pattys vorgegart sind. Viele weitere geschmackvolle Neuheiten stel-len die branchenbekannten Gewürzspezialis-ten auch auf der IFFA im Mai in Frankfurt am Main vor. Heike Sievers Nützliche Links www.andreas-rummel.de, www.feinkost-metzgerei-pum.de, www.fleischer-feinkost.de, www.frutaromsavory.com, www.grossmann-feinkost.de, www.homann.de/foodservice, www.hoehenrainer.de, www.metzgerei-frik.de, www.moguntia.de, www.nubassa.de, www.raps.de, www.scheid-gewuerze.de, www.van-hees.com, www.wiberg.eu, www.worlee.de Zum Weiterlesen Andreas Rummel: Die hohe Schule des Grillens: Das Beste für Rost und Spieß; Andreas Rummel: Grillen: Grillsaison ist jeden Tag (erscheint im März 2016); Friedr. Dick: Schnittbuch: So schneiden Sie richtig Nicht nur Rinderrippchen sind eine Spezialität der Metzgerei Pum in Freiburg im Breisgau im Schwarzwald. In der Metzgerei Frik in Kirchheim/Teck stehen regelmäßig Grillkurse zur Kundenbindung auf dem Programm. 24 2/2016 


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