NACHWUCHS - Sandra Ruser: Spargel im Quadrat

FH_02_2016

Fotos: privat, Homann Foodservice  NACHWUCHS SPARGEL IM QUADRAT Lörracher Stadtteil Stetten. Die ehemalige Metzgerei Engel gibt es seit 1927 und wird seit 1994 in dritter Generation von Stefan und Heike Jansen geführt. Sandra Ruser ist eine von elf Mitarbeitern, auch einer ihrer Onkel arbeitet dort als Metzgermeister. Als ihr Heike Jansen einen Ausbildungsplatz anbot, griff sie zu und bereut diese Entscheidung bis heute nicht. „Am meisten Spaß macht mir der Kontakt mit den Kunden und dass man Fachwissen vermittelt bekommt. Ich habe gelernt, wie man richtig kocht – ohne Zusatzstoffe – und vor allem, wie Fleisch aussieht, bevor es zu leckeren Gerichten verarbeitet wird“, berichtet sie. Täglich bietet die Metzgerei zwei wechselnde Mittagsgerichte an, die in einer Küche mit professioneller Küchentechnik zubereitet werden. Auch Partyservice zählt zum Angebot der Metzgerei. Sandra Rusers Tag startet um 6:30 Uhr. Sie bestückt die Theke, bedient und berät die Kunden, die vor dem Kauf gerne zu einem „Probiererle“ greifen, das sie auf der Theke platziert hat. Auch das Zubereiten von Feinkostsalaten zählt zu ihren Tätigkeiten. „Ich bin sehr wissbegierig. Es ist mir wichtig, alles was gekocht wird, selbst zu probieren, um zu wissen, wie es schmeckt und das dann auch an die Kunden weiterzugeben“, betont sie. Ihr Arbeitstag ist in der Regel um 14 Uhr zu Ende. Aber auch danach endet ihre Vorliebe für Rezepte & Co. nicht und sie blättert gerne in Zeitschriften oder recherchiert im Internet nach Ausgefallenem. Seit ihrem 3. Platz beim „Homann Snack Star 2015“ sieht sich Sandra Ruser (21) Rezepte genauer an als zuvor. Die Auszubildende in der Metzgerei Jansen in Lörrach achtet sehr darauf, Kunden nicht nur zu bedienen, sondern zu beraten. MIT SPARGEL AUF‘S TREPPCHEN Dieses Faible habe sie wohl von ihrem Vater, der in der Küche auch gerne Dinge ausprobiert, sagt sie. Als sie im letzten Frühjahr wie rund 15 Mitschüler/ von ihrem Fachlehrer an der Gewerbeschule Lörrach, Andreas Reichert, vom Wettbewerb „Homann Snack Star“ erfuhr, gab es eine Gelegenheit, selbst kreativ zu werden und einen besonderen Snack zu schaffen. Die Schule nahm an allen fünf Wettbewerben des „Homann Snack Star“ teil und kam 2015 zweimal auf‘s Treppchen. „Jeder Schüler hat sich einen Snack ausgedacht und umgesetzt. Von der Idee bis zum fertigen Snack hat es etwa vier bis fünf Schultage gedauert“, sagt Sandra Ruser. Und so entstand ihr Snack „Quadrato di Asparagi“, der sich etwa für den Partyservice eignet. Dafür nimmt sie eine quadratische Blätterteigplatte, streicht Remoulade von Homann darauf, belegt sie mit Schinken und geschnittenen Spargelstangen und überbackt alles etwa 15 Min. bei 200°C mit Käse. Statt Spargel empfiehlt Sandra Ruser alter- nativ Auberginen, Pilze, Paprika oder Ananas. „Da der Snack auf Deutsch zu langweilig klang, fragte ich einen italienischen Klassenkameraden und der Name stand fest“, sagt sie. Kürzlich hat sie ihre Zwischenprüfung abgelegt und ist für den Rest ihrer Ausbildung guter Dinge: „Ich arbeite gerne in diesem vielfältigen Beruf und kann ihn anderen durchaus empfehlen. Wichtig dabei ist es vor allem, freundlich, offen und kreativ zu sein und die Kunden fachlich versiert zu beraten, damit sie gerne wiederkommen.“ mth www.metzgerei-jansen.de Seit September 2014 absolviert die 22-Jährige eine Ausbildung zur Fleischerei- Fachverkäuferin in der Metzgerei im 16 2/2016


FH_02_2016
To see the actual publication please follow the link above