Page 31

FT_01_2016

Foto: CEM Mikrowellen-Labortechnik Messtechnik & Prozesskontrolle Metrology & process control Lebensmittelindustrie vielfach eingesetztes NIR-Gerät im Labor. Die Mitarbeiter an der Rohfleischannahme favorisier-ten jedoch eine Lösung vor Ort (at-line), um unabhängig von Laboröffnungszeiten und da-mit stets zeitnah agieren und entscheiden zu können. Nur sechs Sekunden... Das DA 7250 SD von Perten Instruments ist ein speziell für die genaue Analyse von In-haltsstoffen wie Fett, Wasser und Rohprotein in Rohfleisch und Fleischwaren entwickel-tes NIR-Spektrometer. Das Gerät zeichnet sich durch eine einfache Handhabung sowie eine Analysenzeit von nur sechs Sekunden aus. Ein weiterer Vorteil besteht in der vielseitigen Verwendung entlang der fleischindustri-ellen Prozesskette inklusive Wareneingangskontrolle, Vor-fertigung, Herstellung und Endproduktkontrolle. Dafür sind exzellente Kalibrierungen verfügbar. Die Ermittlung wei-terer Kenngrößen wie Asche, Salz und der Wasseraktivität ist ebenfalls möglich. Das Analysesystem erlaubt den Mitarbeitern eine sichere und einfache Handhabung per Touchscreen. Die Ergebnisse des DA 7250 SD sind bediener-unabhängig und über die Zeit reproduzierbar. Hans Kupfer & Sohn nutzt das Gerät derzeit in einer anspruchsvollen Um-gebung bei der Rohwarenan-nahme, wobei sich das gegen Strahlwasser geschützte Ge-häuse als vorteilhaft erweist. Die Beurteilung der einge-henden Fleischlieferung er-folgt durch die gleichzeitige und zeitnahe Erfassung wert-gebender Kenngrößen wie Fett, Wasser und Rohprotein. Sofern eine Lieferung von der vereinbarten Spezifika-tion abweicht, kann dies un-mittelbar angezeigt werden. Mit den Analyseergebnissen wird das Rohfleisch effizien-ter eingesetzt und der Fett-gehalt im Endprodukt näher auf den Zielwert eingestellt. www.perten.com, www.hanskupfer.de gebaut werden. Erweitert um ein NMR Modul, untersucht das SmartTrac II genannte Gerät die getrocknete Probe binnen acht Sekunden auf ihren Fett-gehalt. So ist diese Methode ideal für die Prozesskontrolle und ohne Kalibrieraufwand für unterschiedliche Produkte einsetzbar. Bei Hackfleisch etwa liefert das Gerät nach 4:15 min. Trocknung eine zuverlässige Messung des Fettgehalts. www.cem.de CEM Mikrowellen-Labortechnik Fettige Maßarbeit In fast allen Produktionsprozessen der Lebensmittelindustrie sind der Feuch-tigkeits- oder Feststoffgehalt, Fettge-halt sowie Protein-/Eiweißgehalt des Produktes Qualitätsmerkmal und Kos-tenfaktor. Am schnellsten lassen sich diese Werte nach einer Mikrowellen- Trocknung messen. Das Messgerät Smart Turbo von CEM Mikrowellen-Labortechnik setzt die Wassermoleküle der Probe einem Mikrowellenfeld aus. Dieser Mikrowellentrockner kann zum Fettanalysator aus-


FT_01_2016
To see the actual publication please follow the link above