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Foto: Messe Frankfurt Ausstellungs GmbH/Pietro Suerta geschnittenen Produkte ent-weder mehrspurigen Bandsor-tieranlagen mit ausgeklügel-ten Shuttlesystemen oder Sor-tier- und Einlegerobotern zu, die sie dann z. B. in nachge-schaltete Traysealer einlegen. Konventionelle Automation ist technisch oft zu aufwendig, zu teuer und unflexibel. An spezifische Aufgaben ange-passte Sondermaschinen las-sen sich meist gar nicht oder nur mit sehr großem Aufwand umrüsten. Anders arbeiten Industrieroboter: Diese sind dank ihrer außerordentlichen Flexibilität, Geschwindigkeit, Präzision und Wiederholgenauigkeit wichtige Schlüssel zu höherer Wirtschaftlichkeit, Qualität und Nachhaltigkeit – sei es beim Handhaben von Produkten, der Qualitätskon-trolle oder dem Sortieren und Verpacken der Waren. Die Roboter kommen Roboter findet man heute in nahezu allen Bereichen der Fleischverarbeitung – von der Schlachtung bis zum Verpa-cken von Fleisch- und Wurst-portionen. Sie können in schnellen Pick & Place-Opera-tionen die unterschiedlichsten Fleisch- und Wurstprodukte von Bändern aufnehmen und zielgerichtet in Verpackungs-trays in-novate" einlegen. we "We don't imitate...imitate...we innovate" Im Räuchereibetrieb ist oft das "We don't innova-te" manuelle Behängen und Um-setzen der Rauchstöcke mit imitate...we Wurstketten ein Engpass. Es "We don't ist zeit-, personal- und kosten-intensiv. Roboter können diese Arbeiten präziser und schnel-ler durchführen. Die Vorteile sind neben Personaleinspa-rungen vor allem deutliche Gewinne hinsichtlich der Hy-giene durch Eingriffe we innovate" Wegfall und ein we höherer innovate" manueller Gut-produktanteil, imitate...imitate...We don't "We don't innovate"® we da die bei ma-nueller Handhabung oft nicht zu vermeidenden Beschädi-gungen der Würste entfallen. Probleme mit Individuen Die robotergestützte Automation im Schlacht- und Zerlegebetrieb ist nach wie vor eine der größten technischen Herausforderungen. Was der Mensch mit seinen Sinnen und jahrelanger Erfahrung in Bezug auf die Schnittfüh-rung spielend meistert, stellt die Roboter hingegen oft vor große Probleme. Die Schlacht-tiere weisen wachstumsbedingt große Unterschiede hinsichtlich Gewicht, Größe, Fleisch- und Fettanteil, Größe und Dichte der Knochen auf. Doch mitt-lerweile gibt es auch hier wirt-schaftliche und hochleistungs-fähige Lösungen. Die Spanne der Anwendungen umfasst das Kneifen von Vorderbeinklauen und Nacken, das Freischneiden des Rektums und Öffnen der Bauchwand sowie das Tren-nen von Schlossknochen und Brustbein bis hin zum Spal-ten von Schweinen. Möglich machen das hochentwickelte 3D-Scanner. Inline-Fettanalyse Die Extraktion von Fett nach dem sogenannten Soxhlet- -Verfahren ist nicht nur sehr zeit- und arbeitsaufwendig, sie liefert aufgrund der Arbeit mit Stichproben auch nur ein ungefähres Bild. Eine wirklich hocheffiziente Alternative ist die Röntgentechnik nach dem DEXA-Verfahren. Dieses eig-net sich für Fleischprodukte auch im (tief-)gekühlten Zu-stand. Anwendern bietet es eine kontinuierliche Produkt-kontrolle inklusive Dokumen-tation der Daten.www.iffa.com Messevorschau of the processing line, as well as downstream conveyor belts, which take the cut products to multi-track belt sorters with sophisticated shuttle systems or sorting and insertion robots that, for example, place the packages in the downstream tray sealer. Conventional automation is often too complex, too expen-sive and, in particular, insuf-ficiently flexible. In most cases, converting machines designed for specific tasks is imprac-ticable or only possible with a big input of materials, time and money. However, this is definitely not the case with in-dustrial robots. Thanks to their Fair preview Auch Werkzeuge für den Fleischeralltag sind auf der IFFA präsent. / Equipment for butchery is an important part of the fair. extraordinary flexibility, speed, precision and repeat accuracy, they are key elements for greater efficiency, quality and sustainability. Here are the robots An industrial robot can only move a fictive tool-centre point quickly, precisely and with a high degree of repeat accuracy within a defined working area. It is the grabber or tool, the cameras and sensors, highly developed software, intelligent control systems and the pro-gramming/ configuration by qualified personnel that make robots universal helpers. Robot-aided automation in slaughtering and dismembe-ring facilities continues to be one of the biggest technical challenges. The spectrum of applications includes grasping front-leg hooves and necks, removing the rectum, opening the abdominal wall, separating the pelvic bone and sternum, as well as splitting pigs, all of which is made possible by advanced 3D scanners. "We don't imitate... "We Visitors to IFFA 2016 will have the chance to find out about the state-of-the-art and future developments in this field. Around 960 exhibitors from 47 countries have signed up. Altogether, the coming IFFA will cover 110,000 m2 of space in seven exhibition halls. Messe Frankfurt expects to welcome 60,000 trade visitors from 140 countries. www.iffa.com don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate" "We "We don't we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate" "We don't imitate...we innova-te" We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate" "We don't imita-te... imitate... "We don't "We in-novate" don't imitate...we don't innovate" innovate" "We "We imitate...we imitate...we imitate...we innovate" we innovate" we innovate" don't don't imitate...imitate...innovate"® "We innovate"® "We don't don't don't we we we innovate"® "We innovate"® "We innovate"® "We imitate...imitate...imitate...we we We don't We don't We don't "We don't imitate...imitate...innovate"® "innovate"® "innovate"® "don't ® ® "We imitate...we we we we innovate"we innovate"don't don't imitate...don't imitate...don't imitate...don't imitate...innovate"® "We innovate"® "We innovate"® "We innovate"® "We ® "We we we we we innovate"don't imitate...don't imitate...don't imitate...imitate...innovate"® "We innovate"® "We don't innovate"® "We don't imitate...we we "We don't imitate...® imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innova-te" imita-te... don't innovate"® "We innovate"®don't imitate...we imitate...we innovate"® "We innovate"® "We don't imitate...we we don't don't imitate...innovate"® "We innovate"® "We imitate...we imitate...we innovate"® "We don't don't we we innovate"® "We imitate...imitate...innovate"® "We don't don't we we innovate"® "We imitate...imitate..."We don't "We don't "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate...we innovate"® "We don't imitate... 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