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Fotos: Buchmann, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Metzgerei Schön, Archiv  BRANCHENBLICK Metzgerei Eiden, Gunzenhausen Neues Mitglied in der Innung Die Metzger-Innung Mittelfranken-Süd hat ein neues Mitglied: Stefan Kaminski (48), Inhaber der Metzgerei Eiden in Gunzenhausen, wurde von Obermeister der Metzger-Innung Mittelfranken-Süd, Willy Böbel, und Kreishandwerkerschafts-Geschäftsführer Sebastian Dörr willkommen geheißen. Er ist das 62. aktive Mit-glied der Innung. Stefan Kaminski legte seine Meisterprüfung 1988 in Mannheim ab. Zum 1. Oktober 2015 übernahm er die Metzgerei Maurer in Ansbach – die zweite Filiale des Betriebes neben einem Standort in Wassermungenau. Bekannt ist die Metzgerei für ihre wöchentliche Eigenschlachtung sowie die Fränkischen Bratwürste, die seit 1989 nach einem Familienrezept hergestellt werden. www.metzger-eiden.de Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) „Fleischforum 2020“ Das „Fleischforum 2020“, das am 26./27. Januar 2016 erstmals in der Fleischer-schule Augsburg stattfindet, ermöglicht Metzgern einen Blick über den Tellerrand. Es wurde vom Cluster Ernährung und dem Fleischerverband Bayern konzipiert und ist Bestandteil der Reihe „Ennovation“, die sich als Innovationsmotor für das bayerische Ernährungshandwerk versteht. Die Teilnehmer erwartet ein Programm mit Fachvorträgen und Praxisworkshops zu den Themen „Fleisch – Mythen und Le-genden“, „Eine Frage des Geschmacks“, „Neue Wege zum Kunden“, „Wissenschaft trifft Praxis“, „Gewürze zum Fleisch – die Mischung macht’s?“ und „Fleischlose Alternative in der Metzgerei, braucht‘s das?“. Die Metzger erfahren, wie sie digitale Absatzwege und Social Media nutzen können. Sensorik und der Einsatz von Gewür-zen oder ungewöhnlichen Zutaten sind ein Thema, ebenso wie Produktinnovationen und neuartige Fleischzuschnitte. Zudem gibt es einen Grill-Workshop. www.cluster-bayern-ernaehrung.de/fleischforum2020 Fleischer-Innung Kaufbeuren/Marktoberdorf 2. Obermeisterin Bayerns Elisabeth Schön aus der Metzgerei J. Schön in Günzach ist die zweite Obermeisterin einer Metzgerinnung in Bayern. Seit kurzem steht sie der Fleischer-Innung Kaufbeuren/ Marktoberdorf vor, ihr Stellvertreter ist Remig Lutz aus Marktoberdorf-Thalhofen. Nach ihrer Ausbildung als Erzieherin heiratete sie 1983 Metzgermeister Josef Schön und stieg in den Betrieb der Schwiegereltern ein. Infolge zahlreichen Weiterbildungs-kursen wurde der Verkaufsraum 1991 umgestaltet. Seit dem plötzlichen Tod ihres Mannes 2013 führt die Mutter einer Tochter und zweier Söhne den Betrieb gemein-sam mit Tim Janouschek weiter, der im Dezember 2014 seine Ausbildung zum Metzgermeister erfolgreich absolvierte. Im März 2014 bestand Elisabeth Schön ihre Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei. Die Metzgerei schlachtet Tiere aus der Region und stellt ihre Fleisch- und Wurstwaren nach überlieferten Rezepturen her. Feinkost und Partyservice sind zusätzliche Standbeine des Betriebes. www.metzgerei-schoen.de Erich Zeiss Geschäftsbetrieb trotz Insolvenzantrag Obwohl der Hanauer Metzgerei-Filialist Erich Zeiss am 3. Dezember 2015 einen Insol-venzantrag gestellt hat, läuft der Geschäftsbetrieb weiter. Ein triftiger Grund dafür war, dass ein wesentlicher Lieferant seinen Verpflichtungen nicht nachgekommen ist. Die Fortführung des Geschäftsbetriebs in den kommenden Monaten sei gesichert, ebenso die Zahlungen an die Mitarbeiter. Vorläufiger Insolvenzverwalter ist Dr. Jörg Nerlich (Görg Rechtsanwälte, Köln). In Abstimmung mit der früheren Unternehmensführung wird ein Sanierungskonzept erarbeitet, wobei eine übertragende Sanierung angestrebt wird. Erste Sondierungsgespräche mit potenziellen Investoren über einen Erwerb der Vermögensgegenstände von Erich Zeiss sowie die langfristige Fortführung des Unter-nehmens fanden statt. Der vorläufige Insolvenzverwalter ist nach einer ersten Analyse zuversichtlich, dass das Unternehmen aufgrund der vorhandenen Substanz und Markt-stellung über ermutigende Perspektiven verfügt. www.erich-zeiss.de 8 1/2016


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