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Foto: Reich Thermoprozesstechnik Die Frankfurter Fleischerei Heininger setzt in Sachen Räuchertechnik auf das Know-how von Reich Thermoprozesstechnik. Die Handwerkermaschine: Größte Leistung auf kleinstem Platz! 50 Jahre Ihr kompetenter Partner für Räucher-, Koch-, Klima- und Reifetechnik, für Intensivkühlsysteme sowie für Rauch- und Kutterwagen- Waschanlagen, Durchlaufwaschsysteme. KERRES Anlagensysteme GmbH Manfred-von-Ardenne-Allee 11 D-71522 Backnang Fon +49 (0) 7191 - 91 29-0 www.kerres-group.de info@kerres-group.de Besuchen Sie uns auf der IFFA Halle 8/Stand E34 lagentür eingebaut oder als ex-terne Raucherzeuger frei platziert werden.“ SONDERWÜNSCHE ERLAUBT Flexibilität ist im Handwerk wich-tig. Das erwarten die Metzger auch von ihren Lieferanten. Bei der Spezialitätenmetzgerei Heininger in Frankfurt am Main, deren Wurst-waren über die Grenzen von Frank-furt hinaus bekannt sind, wurde 2014 umfassend modernisiert. Seitdem stehen dort eine Reich UK 2100BE mit Hackspäne-Rau-cherzeuger sowie eine Reich UKF 2100BE mit dem platzsparenden Türreiberauch. Rückblickend sagt Steffen Jaiser, Geschäftsführer von Reich Thermoprozesstechnik: „Auf-grund der beengten räumlichen Verhältnisse mussten die Anlagen-gehäuse 100 mm schmaler zum Standardmaß gebaut werden. Diese Sonderabmessungen kön-nen wir in den meisten Fällen ohne Mehrpreis ausführen, so auch in diesem Projekt. Diese Flexibilität ist eine unserer Stärken.“ Auch im Falle der Montage war noch einmal das Know-how von Reich gefragt. Da sich die Produktion bei Heininger im Untergeschoss be-findet, mussten die Anlagen durch einen Aufzugschacht eingebracht und darin aufgerichtet werden, bevor sie an ihren endgültigen Be-stimmungsort geschoben wurden. „Das war mit Sicherheit nicht die einfachste Montage, aber durch die langjährige Erfahrung unse-rer Kundendiensttechniker stellen auch derart schwierige Aufgaben kein größeres Problem für uns dar“, erklärt der Reich-Kunden-dienstleiter Simon Mayer. Und Richard Heininger versichert: „Wir sind sehr zufrieden. Die Mengen, die wir jetzt produzieren, hätten wir mit der alten Anlage nie ge-schafft. Auch dass die Anlage über Nacht laufen kann ist eine sehr große Arbeitserleichterung. Durch den Kernfühler sind die Wurstwa-ren immer auf den Punkt fertig. Und nach einem anstrengenden Arbeitstag ist die automatische Reinigung Gold wert.“ FAVORIT IN DER NÄHE Das Unternehmen Frankenkrone Morschheuser aus Tauberbischofs-heim ist ein Familienbetrieb, „in dem traditionell seit über 135 Jahren die handwerkliche Produk-tion, verbunden mit einem hohen Qualitätsanspruch an erster Stelle steht“, sagt Josef Morschheuser. „Für unsere Produktpalette sind die universellen Einsatzmöglichkei-ten von Räucherkammern wichtig. Seit August haben wir deshalb von der Firma Kerres zwei 1-Wagen- Anlagen und außerdem auch eine Back- und Kochkammer im Einsatz. Wir haben uns für Kerres auch wegen der regionalen Nähe entschieden“, gibt er unumwun-den zu, „und natürlich glauben wir, dass wir damit ordentliche Anlagen gekauft haben“. Wichtige Produkte bei Morschheuser seien etwa Fleischkäse und Brühwurst. Zudem setzt man auf Convenience. Der Familienbetrieb belie-fert von seinem Produktionsstand-ort in Königheim aus, neben der Fleischerei in Tauberbischofsheim den Großhandel und Bäckereien. Der Produktionsbetrieb, der vor zwei Jahren komplett abbrannte und daher fast ein dreiviertel Jahr nicht produzieren konnte, habe jetzt fast wieder das Niveau der Zeiten vor dem Brand erreicht, freut sich Josef Morschheuser. Kerres aus Backnang bietet spe-ziell für das Handwerk und den Mittelstand eine Vielzahl von kun-dengerechten Lösungen an, wenn es um eine wirtschaftliche und umweltgerechte Wärmebehand-lung von Lebensmitteln geht. Zu den bekannten Klima- und Rauch-anlagen, die für 10 bis 200 Rauch-wagen erhältlich sind, gibt es nun ein Klimastandgerät für das Hand-werk. Es ist für Räume ab 3 bis 15 m² für das Reifen, Nachreifen, Trocknen und Lagern für alle Roh-wurst- und Rohpökelwaren geeig-net und beansprucht 1 m² Platz. Das Gerät kann an vorhandene Verbund-Kühlsysteme oder an ein externes Kühlaggregat ange-schlossen werden. Die Entfeuch-tungsleistung beträgt bis rund 75 l/Tag und reicht für eine Beschi-ckung von bis zu 16 kg Ware. VIELFALT AUS EINER HAND „Wir sind ein regional gut aufge-stelltes Familienunternehmen“, sagt Roland Richter, Inhaber der Fleischerei Richter im sächsischen Löbau. Die moderne Fleischerei hat eine eigene Schlachtung und Pro-duktion an zwei Standorten und verfügt über 26 Filialen. „Unsere Spezialität sind die Erzeugnisse aus der Hausschlachtung, bei der wir Warmfleisch verarbeiten.“ 2012 wurde bei Richter modernisiert. „Bei den Planungsgesprächen hat sich schnell herausgestellt, dass Schröter Technologie genau die Vielfalt abbilden konnte, die wir verlangten. Denn wir wollten alles aus einer Hand.“ Für die Produkt-palette von 300 Wurst- und Schin-kenprodukten hat Schröter einiges Equipment installiert, etwa einen Dampfraucherzeuger SmokJet RD, einen Reiberaucherzeuger, drei Hackspäne-Raucherzeuger Smok Jet RH09, eine Intensivkühlanlage ArcticJet IK-2 und eine Abluftrei-nigungsanlage. „Wir sind sehr zu-frieden mit der Zusammenarbeit. Was mich besonders beeindruckt, 1/2016 31


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