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Thanks to Yaskawa, are there also robots in use which can move even heavier loads, that is to say can also joint or cut meat? Yes. In practice jointing and cutting takes place as follows: the robot has the knife on its head. The pig is scanned and the laser scanner determines the cutting line for the robot. The robot naturally only cuts to a depth that will not cause damage, above all to the gallbladder. Ultimately there is much less waste. I have just heard from a very enthusiastic customer. He uses robots to cut out the back of the neck. His robot investment will have paid for itself after a year – simply through the waste savings. And the increase in productivity has not yet been calculated into this. Collaboration between humans and robots is being discussed. What do you think about this? This technology is entirely conceivable, particularly in the Automation & Robotik Automation & robotics können, die also auch Fleisch zerlegen oder schneiden? Ja. In der Zerlegung läuft das dann praktisch so: Der Roboter hat das Messer am Kopf. Das Schwein wird gescannt und der Laserscanner legt die Schnittlinie für den Roboter fest. Der Roboter schneidet natürlich nur so tief, dass vor allem die Galle nicht verletzt wird. Letztendlich gibt es also viel weniger Verschnitt. Gerade habe ich von einem begeisterten Kunden gehört. Er schneidet per Roboter die Nacken aus. Seine Roboter-Investition soll sich nach einem Jahr amortisiert haben – und das nur durch den gesparten Verschnitt. Die erhöhte Produktivität ist noch nicht reingerechnet. Diskutiert wird das gemein-same Arbeiten von Mensch und Roboter. Was meinen Sie dazu? Diese Technologie ist durchaus denkbar – besonders in den Bereichen der Zerlegung, wo schwere, kraftzehrende Arbeit vom Menschen verrichtet wird. Ich kann mir vorstellen, dass der Roboter die Zerlegewerkzeuge hält und der Mensch den Roboter führt, ihn anlernt und unterstützt mit seiner Erfahrung und Sensorik. Das könnte ein Weg sein, um Menschen zu entlasten und größere Roboter einzusetzen. Es sind bereits Technologieschritte erkennbar, die die Sensorik besser einbeziehen und so könnten diese Technologien preiswerter werden. Welche Tendenzen sehen Sie für Roboteranwendungen in der Fleischindustrie? Verglichen mit der Automobilindustrie, sind die Stückzahlen der Roboter in der Fleischbranche noch sehr gering. Jedoch wird es innerhalb der nächsten zehn Jahre sicher eine Annäherung von Angebot und Nachfrage geben. Die Technik wird immer besser und preisgünstiger werden. Dadurch wird das Angebot die Nachfrage steigern. Beide Seiten werden sich weiter annähern. Vielen Dank für das Gespräch! Heike Sievers fields of jointing and cutting where heavy, strength-sapping work is carried out by humans. I can imagine the robot holding the cutting implements and the human guiding the robot, training and supporting it with his experience and sensory system. This could be one way of taking the load off humans and using larger robots. Technological steps are already in the pipeline which include the sensory system in a better way and therefore these technologies could become less costly. What trends do you see for robot applications in the meat industry? Compared to the automotive industry, the number of robots in the meat industry is still very small. However, within the next ten years, there will almost certainly be an increase in both supply and demand. The technology will constantly improve and become more cost-effective. As a result of this demand will grow. There will be increasing convergence between both sides. Thank your for the interview. Heike Sievers Ludwig Deimel, Application Engineer, Yaskawa Europe Handtmann bietet Roboterlösungen für das Einlegen und die Räucherei. Eine Automatisierungslösung für Industriebetriebe bietet der Einlegeroboter ER 330 von Handtmann. Geeignet ist er für die vollautomatische Würstchen- und Hackfleischproduktion bis hin zur Verpackung. Ob in Verbindung mit dem Handtmann ConPro-System, ob Hackfleischportionen oder Würstchen: Sicheres und produktschonendes Einlegen in Verpackungsmaschinen ist mit dem ER 330 gewährleistet. Ein Beispiel zukunftsweisender Automation ist das Handtmann ConPro-System zur Würstchenproduktion in Alginathülle: Automatisierung vom Füllen, Koextrudieren, Portionieren, Trennen und Formen bis hin zum Gruppieren und Einlegen mit Einlegeroboter ER 330. Die neueste Variante des ConPro-Systems ist das „Link-Hängen“ für Würstchenautomation mit den Prozessschritten Füllen, Koextrudieren, Portionieren, Abdrehen und Aufhängen auf die Aufhänge-Einheit. Die automatische Rauchstock- Transfer-Einheit AST 340 beseitigt Engpässe im Räuchereibetrieb, denn das in vielen Räuchereien übliche manuelle Behängen und Umsetzen der Rauchstöcke ist sehr zeit-, personal- und kostenintensiv. Der Roboter spart bis zu zwei Bediener pro Schicht und verbessert die Hygienebedingungen. Zudem lassen sich die Rauchstäbe enger behängen und die Rauchwagen schneller beladen. Produkthandling-Systeme von Handtmann können übrigens einzelne Module sein, die in unterschiedlichsten Anwendungen Einsatz finden oder in kompletten Linienlösungen prozesssicher fungieren wie etwa in der Kombination mit ConPro-Systemen, Verpackungsmaschinen, Tiefziehmaschinen oder Schalensieglern. www.handtmann.de Robotik ersetzt Handarbeit Fotos: Yaskawa Europe, Handtmann 18 6/2015


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