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FT_06_2015

Fotos: robomotion, Kawasaki Automation & Robotik Automation & robotics Das Produkt oder die geschindelte Ware wird von oben ohne mechanische Hilfsmittel gegriffen.“ Lernende Systeme Der Lebensmittelbereich hat im Gegensatz zu vielen anderen Branchen, in denen Roboter schon stärker verbreitet sind, eine Sonderrolle. „In der produzierenden Industrie haben wir es mit Lösungen zu tun, bei denen die Abweichung von der Norm ein Fehler ist. Das ist in der Lebensmittelbranche anders: Die Abweichung von der Norm ist hier der Regelfall. Dazu kommt, dass gerade die Qualität hauptsächlich von Menschen beurteilt und kontrolliert wird. Maschinen können das für diese Branche nicht wirklich gut. Aber mittlerweile gibt es im Computerbereich dazulernende Systeme“, sagt Bernhard Hukelmann. Und Dr. Knut Franke erklärt: „Der Ausgangspunkt der Automatisierung ist meist ‚End of Line’. Unser Ziel ist ganz klar, immer weiter an den Anfang zu kommen und das Handling der Lebensmittel vor dem Verpacken zu automatisieren. Die Anforderungen der Fleischindustrie haben, was die Roboter betrifft, eine große Schnittmenge mit denen in der Service-Robotik: Der Roboter, der neben dem Menschen arbeitet und von ihm lernt, ist eine gute Sache. Die 3-D-Objekterkennung wird immer besser und in den nächsten zehn Jahren wird im Bereich der Feinzerlegung und Handhabung sicherlich einiges passieren.“ Heike Sievers We have developed a vacuum slicer gripper that has already become established on the market. Through this innovative gripper technology – or, more accurately, suction technology – we have been able, for example, to significantly reduce the length of residual pieces during slicing. This technology is also gratifying taking into account the hygienic aspects. The product or sliced item is gripped from above without mechanical means“. In contrast to many other sectors in which robots are already in widespread use, the food industry plays a special role. „In the manufacturing industry solutions are used where a deviation from the norm is an error. In the food sector this is different: deviations from the norm are the rule here. Added to this is the fact that the quality is mainly assessed and monitored by humans. In this sector machines cannot do this really well. But in the meantime, in the field of computers there are systems for learning this“ explains Bernhard Hukelmann. And Dr Knut Franke says: „The starting point of automation is mostly ‚end of line‘. Our goal is quite clear, to get closer to the start and to automate the handling of food before packaging. With regard to robots, there is a great deal of overlap between the requirements in the meat industry and those of service robotics; a robot which works alongside humans and learns from them is a good thing. 3-D object recognition is constantly improving and within the next ten years a lot is bound to happen in the fields of fine cutting and handling“. Heike Sievers 14 6/2015


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