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LIV des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern Herbsttagung in Güstrow Rund die Hälfte der Mitglieder folgte der Einladung des LIV des Fleischerhandwerks Mecklenburg- Vorpommern nach Güstrow und erlebte einen informativen Tag. Im ersten Teil der Tagung informierten Abteilungsleiterin Dr. Maria Dayen und Referatsleiterin Marion Lorz vom Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz M-V über aktuelle Themen. Dr. Dayen stellte die Transparentmachung der Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrolle im Internet vor. Marion Lorz sprach u.a. über Förderungsmöglichkeiten. Ab einem Investitionsvolumen von 20.000 E sind bis zu 25 % der Gesamtkosten förderfähig. Danach referierte der Avo-Fachberater Jan Thiede über Trends im Conveniencebereich für den Herbst und Winter, z. B. das Angebot von Mittagsgerichten oder das Thema Wintergrillen.  BRANCHENBLICK Innovative Verpackungslösungen www.vc999.de LADENBAU KÜHLRAUMBAU www.kramer-freiburg.com STA 1500 Telefon 07268 392 NEU • Dosenverschließmaschinen (halb- und vollautomatisch) • für Handwerk und Mittelstand WWW.STILLERGMBH.DE ASCA AUTOKLAVEN Protokollierung über USB-Stick CE-zertifiziert- TÜV geprüft 100 – 1.500 l Inhalt, alle Beheizungsarten – sterilisieren – pasteurisieren – druckkochen Tel.: 06052/9184402 • Fax: 06052/9278841 Telefon 0 69/98 55 07 61 • Fax 0 69/98 55 07 62 E-Mail auth@asca-consulting.com E-Mail ascaauth@aol.com www.asca-consulting.com www.asca-consulting.com Emmastraße 13 • D-63071 Offenbach am Main Lindenallee 46 • 63619 Bad Orb 10 METZGER-KALENDER zu gewinnen! Seit über zehn Jahren begeistert der Reinert Männer-Kalender Frauen in ganz Deutschland. Auch 2016 zieren erneut echte Metzger-Models die künstlerisch vom People- und Fashion- Fotografen Oliver Reetz in Szene gesetzten zwölf s/w-Motive. Zentrales Gestaltungsmittel ist dabei das gekonnte Spiel von Licht und Schatten. Senden Sie dafür eine Mail inklusive ihrer Adresse mit dem Betreff „Metzgermodells“ an gewinnen@blmedien.de Einsendeschluss ist der 30.11.2015 Mitarbeiter und Angehörige der B&L MedienGesellschaft sind von der Teilnahme an diesem Gewinnspiel ausgeschlossen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Tre Torri Zentrag Informationsforum Zentrag-Vorstandssprecher Anton Wahl beurteilte die Süffa 2015 rückblickend „als die beste und erfolgreichste, an der wir jemals teilgenommen haben.“ Eine klare Standstruktur, wegweisende Ideen und Innovationen neben etablierten Angeboten, Leistungen aus dem klassischen Zentrag-Programm, kompetente Ansprechpartner und Live-Präsentationen – mit geballter Fachkompetenz präsentierte sich die Zentrag auf ihrem Gemein-schaftsstand in Halle 6, in enger Kooperation mit den neun Wirt-schaftsorganisationen sowie dem Landesinnungsverband Baden- Württemberg. „Unser Messeauftritt war an allen drei Messetagen zu allen Zeiten überaus gut frequen-tiert. Alle von uns vorgestellten Themenschwerpunkte und Live- Präsentationen stießen auf großes Interesse und hatten in vielen Fäl-len direkte Verkaufsgespräche zur Folge“, so Anton Wahl. Auf großes Interesse stieß auch das mit Tchibo Coffee Service realisierte neue Kaf-feekonzept von Gilde foodservice, das speziell auf die Bedürfnisse des Fleischerhandwerks zuge-schnitten ist. www.zentrag.de Das Beste vom Schwein Ein neuer Blickwinkel auf traditionelle Rezepte: Bei Metzger- und Küchenmeister Burkhard Schork steht alles im Zeichen des Schweins. Im Themenkochbuch „Das Beste vom Schwein“ präsentiert er Rezepte, die weit über Schnitzel und Kotelett hinausreichen. Wie wäre es etwa mit einer Metzelsuppe oder einer grob gewolf-ten Leberpâté? Neben zahlreichen Bildern bie-tet das Buch zudem Wissenswertes rund um die Geschichte des Hausschweins. B. Schork: Das Beste vom Schwein. Wiesbaden: Tre Torri, 224 Seiten, 39,90 €. Deutscher Fleischer-Verband Mehr-Umsatz-Seminar Das zweitägige DFV-Seminar „Mehr Umsatz an der Fleischertheke“ mit dem Referenten Peter Gerst in Bietigheim-Bissingen vermittelte 15 Teilnehmern die goldenen Regeln der Verkaufszahlen. Diese lernten z. B. was man bei einem Kundengespräch richtig und falsch machen kann. Um das Gelernte zu vertiefen, übte der Referent mit der Gruppe Verkaufssituationen, etwa den Umgang mit Reklamationen. Ein Folgeseminar zum Thema „Mitarbeiter glaubwürdig motivieren und nachhaltig einbinden“ findet am 1./2. März 2016 im Hotel Pfeffermühle in Siegen statt. www.fleischerhandwerk.de Fotos: Tre Torri, Deutscher Fleischer-Verband, Kreishandwerkerschaft Schwerin, Zentrag, Reinert MARKENSCHAUFENSTER 6 6/2015


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