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Foto: Paul Bojba ALTER WEIN IN NEUEN SCHLÄUCHEN Ekelwürmer im Fisch Mitte der 80er, BSE in den 90ern, Antibiotika in der Pute in den Nuller-jahren und nun Krebsverdacht bei rotem Fleisch und Wurst – Horrormeldungen bei tierischen Lebensmitteln haben Tradition, aber zum Glück auch nur eine geringe Halbwertszeit. Nachdem wieder mal eine Woche lang die „Sau durch den Medien-Dschungel“ getrieben wurde, ist von der Panikmache nicht mehr viel übrig geblieben. Nach wie vor gilt der rund 600 Jahre alte Paracelsus- Satz „Nur die Dosis macht das Gift“, denn für eine generelle gesundheitsgefährdende Wirkung von rotem Fleisch und Wurst wollte sich selbst die Weltgesundheitsorganisation WHO nicht vor den Karren spannen lassen. WHO und die Internatio-nale Krebsforschung IARC weisen sogar darauf hin, dass der Fleischkonsum gesundheitlich nützlich ist und für Einzelne das Risiko der Entwicklung von Darmkrebs aufgrund von Fleischverzehr gering bleibt. Auch die dafür zuständigen deutschen und europäischen Behörden teilen diese Einschätzung explizit. Gerade weil solche Schlagzeilen für Verunsiche-rung sorgen, sind Skepsis und Zweifel berechtigt. Die Ende Oktober vorangekündigte IARC- Studie ist keine konkrete Untersuchung über den Fleischver-zehr an sich, sondern basiert auf rein statistischen Auswertungen, Berechnungen und Analysen von 800 Studien – und liefert keine neuen Erkennt-nisse. Solche Beobachtungsstudien zeigen zwar Zusammenhänge auf, erklären aber nicht welche Mechanismen und Ursachen dahinter stecken. Da-her Marco Theimer Chefredakteur haben auch Ernährungswissenschaftler Vorbe-halte, dass sich so erhobene Daten als Grundlage von Empfehlungen für die Ernährung eignen. Dies sollten auch Ihre Kunden, liebe Leser, wissen! Zum Glück ordneten auch viele Verbraucher diese Meldung gut ein und es war ihnen wurscht, welcher alte Wein ihnen da in neuen Schläuchen serviert wurde. Denn: Das Essen ist einer der we-nigen Bereiche in der globalisierten Welt, die man noch einigermaßen selbst bestimmen und beein-flussen kann. Bratwurst, Sauerbraten und Dry aged- Beef stehen für Regionalität, für ein Stückchen Heimat und Genuss. Ich wünsche Ihnen ein äußerst erfolgreiches und genussvolles Jahresendgeschäft und das Beste für 2016! Für die besten Feste! Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen. 138 € Einfach ausfüllen und per Post oder Fax an: (02103) 204 204 Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Kleine Köstlichkeiten“ à 138 €* Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Tisch-Events mit Genuss“ à 149 €* B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG Fachbuchversand Max-Volmer-Straße 28 40724 Hilden Name, Vorname Firma Straße/Nr. PLZ/Ort Datum/Firmenstempel und Unterschrift * inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen unverzollt und unversteuert. Übersee zzgl. Versandkosten. Preisänderungen vorbehalten. Tel. (02103) 20 40 · Fax (02103) 204 204 info@blmedien.de · www.blmedien.de FH 6/15 oder Sie besuchen einfach unseren Internet-Shop: ■ Über 600 Seiten Ideen, Anregungen und Vorschläge für außergewöhnliche Tischinszenierungen ■ 16 Themen-Ideen für exklusive Events mit spezifischen Dekorationsvorschlägen auf großen Panorama-Aufklappseiten ■ Zu jedem Thema drei eigens entwickelte Fünf-Gang-Menü-Vorschläge, die untereinander kombiniert werden können – bis hin zu exklusiven Buffets ■ Mehr als 300 Seiten mit Rezepten, Tipps, Ideen und Vorschlägen für Catering und Partyservice ■ 270 Rezepte von einfach und schnell bis exotisch und ausgefallen ■ Komplett in einem hochwertigen Ordner mit herausnehmbaren Innenseiten 149 €


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