Page 9

FT_05_2015

Foto: Theimer Jubiläum Dazu begrüßte BMO-Chef René Maillard rund 20 Journalisten aus sechs Ländern, um gemeinsam aktuelle Markt-entwicklungen, Strategien und künftige Herausforderungen zu diskutieren. Trotz des Russland- Embargos werde Belgien wei-terhin eine wichtige Rolle in der Erzeugung von Schweine- und Rindfleisch einnehmen, so René Maillard. Dazu müsse man sich aber weitere Exportmärkte er-schließen, z. B. Malaysia oder Japan, um dem „sich abkühlen-den“ chinesischen Markt und der „Renationalisierung des deutschen Marktes“ wirksam entgegenzutreten. Obwohl der Exportanteil nach Deutschland in den letzten zehn Jahren von 50 % auf 34 % gesunken ist, bleibe es weiter ein wichtiger Partner. Aber: „Schweinefleisch muss heute einen Mehrwert bieten, um sich gegenüber den Geflügelproduzenten abzuhe-ben“, betonte Jos Claeys, CEO der Westvlees Group. Dies gehe mit einem Imagewechsel ein-her, und mit Qualitätsstrategien jenseits der Nebenprodukte. Ein wichtiger Schritt in diese Richtung ist dabei die Grün-dung der neuen Belgian Pork Group durch die Unterneh-men Covalis und Westvlees. Die Übernahme der Schweinefleischsparte der Covalis NV durch den Fleischkonzern Westvlees NV genehmigten Kurz notiert die belgischen Kartellbehörden im September. Mit Westvlees unter der Führung von Jos Claeys fusioniert erstmals ein Familienunternehmen mit der genossenschaftlichen Covalis- Gruppe, deren Vorstand Luc Verspreet betonte, etwas Neues schaffen zu wollen. Gemeinsam steht das neue Unternehmen für 4,2 Mio. Schweineschlach-tungen und damit rund 34 % aller belgischen Schlachtungen. Die neue Stärke sollen auch die Erzeuger stützen, indem sie Aktien der neuen Gesellschaft zeichnen. Etwa 700 Züchter ar-beiten derzeit für Westvlees. In dem neuen Verbund sollen alle Covalis-Standorte erhalten blei-ben. Für den Wettbewerb wird sich die Belgian Pork Group durch modernste Einrichtungen bezüglich Schlachtung und Zer-legung sowie durch maximale Automatisierung rüsten. Auch das Angebot an Convenience- und SB-Produkten solle wach-sen. www.belgianmeat.com in Mailand Das 10. Round Table-Gespräch des Belgian Meat Office (BMO) fand 2015 nicht in Brüssel statt, sondern im Umfeld der EXPO in Mailand. 5/2015 9 ICH BRAUCHE EINEN BODEN, DER HYGIENISCH, RUTSCHSICHER UND LANGLEBIG IST. Ucrete Böden bilden die verlässliche Basis für den täglichen Arbeitsablauf in Ihrem Betrieb. Dabei erfüllen sie höchste Anforderungen an Hygiene, Arbeitssicherheit und Produktionslaufzeiten, was besonders in der Lebensmittel- und Getränke- industrie sehr wichtig ist. Master Builders Solutions von BASF bietet Ihnen die widerstandsfähigsten Böden der Welt – Ucrete – und größte Expertise durch unser globales Netzwerk von geschulten Verarbeitern. Kein anderer Polyurethan- betonhersteller kann eine mehr als 40-jährige Erfolgsgeschichte in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie vorweisen. Unsere Erfahrung gibt Ihnen Sicherheit – für Ihre Produkte, Ihre Kunden und Ihre Mitarbeiter. Weitere Informationen nden Sie unter: www.master-builders-solutions.basf.de • www.master-builders-solutions.basf.at • www.master-builders-solutions.basf.ch We create chemistry Ucretee_1_2_190x127.indd 1 14.04.15 12:30


FT_05_2015
To see the actual publication please follow the link above