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GERMOS NESS – IhRE PaRtNER füR dEN EINzIGaRtIGEN GESchMack! Unser breites Lieferprogramm umfasst heiß- und kaltrauchan- lagen mit Einsatz von dampf-, Reibe-, Glimm- oder flüssig- raucherzeugern! Ebenso liefern wir individuelle Lösungen für koch-, Back- und kühlanlagen sowie unsere NESS GaRaNt kochkessel. kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie fragen zum thema Energiemanagement haben. Wir unterstützen Sie! Wir begleiten unsere kunden über den gesamten Prozess: von der Planung bis zum kundendienst. Ihre kunden erwarten ein einzigartiges und zuverlässiges Produkt! dafür brauchen Sie zuverlässige Partner, wenn es um die Veredelung Ihrer Produkte geht. die Marken GERMOS & NESS stehen Ihnen jederzeit gerne tatkräftig zur Seite. Qualitätsbewusstsein kompetente Beratung Persönlicher kontakt hygiene, Effizienz, zuverlässigkeit und Erreichbarkeit sind ziele die wir mit unseren kunden teilen. Wir beraten Sie gerne persönlich und erstellen für Sie individuelle Lösungen. GERMOS GmbH & Co. KG | NESS-Smoke GmbH & Co. KG Eisenbahnstraße 32 – 34, 73630 Remshalden Phone +49 (0)7151/7001 0 Email info@germos.de | info@ness-smoke.de www.germos.de, www.ness-smoke.de …ob fleisch, Wurst, fisch, Geflügel oder käse! anlagen für die Nahrungsmittelindustrie Installations for the food Industry Der Kunde produziert Nah-rungsmittel in Dosen mit 200, 400 und 800 g Volumen und setzt auch einen VOS-Schott- Hightech-Autoklaven ein. Durch unterschiedliche Sorten kommt er auf ca. 60 verschiedene Dosenprodukte. Aufgrund von Schwankungen während der Dosenabfüllung ließ sich deren Stückzahl trotz des Einsatzes der Autoklaven nicht immer sicher bestimmen. Es entstanden Differenzen von fünf bis zehn Dosen, die nicht dokumentiert waren. Die Lö-sung war eine maßgeschnei-derte Prozesssteuerung. Die zu zählenden Dosen kommen aus dem Autoklaven auf das Förderband. Dort ist am Ein-gang zur Etikettiermaschine ein Initiator installiert, ein elek-trischer Sensor, der variabel auf das Dosenformat einstellbar ist. Dann fahren die Dosen über das Förderband am Sensor vorbei, werden gezählt und etikettiert. Neben der Etikettiermaschine montierte VOS Schott einen In-dustrie- PC, mit dem der Kunde per Touchscreen das Dosenfor-mat und die Sorte wählt und den Zähler manuell startet. Zu-gleich wird eine Chargen-nummer vergeben, die nur für diesen Dosendurchlauf gilt. Am Touchscreen kann die Zählung live mitverfolgt werden. Dann protokolliert der Kunde die Charge. Das Protokoll enthält Beginn und Ende der Charge mit Datum, Uhrzeit, Chargen-Nr. und wei-teren artikelspezifischen Infor-mationen, z. B. die Artikelbe-zeichnung. Um die Leistung der Etikettiermaschine zu erfas-sen, wird die durchschnittliche Durchlaufgeschwindigkeit der Dosen analysiert und ange-zeigt. So verlaufen nun alle Chargen und der Kunde kann alle Dosendurchläufe lückenlos erfassen. Für die Statistik kann er zudem auf Gesamtstückzah-len pro Monat und Jahr zurück-greifen. www.vos-schott.com Fotos: VOS Schott Dose für Dose Eine maßgeschneiderte Stückzahlerfassung steigert die Wirtschaftlichkeit. In einem Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie bewies VOS Schott, dass dies auch während der Produktion möglich ist. Wurstproduktion Sausage production 5/2015 47


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