Page 52

FH_05_2015

Fotos: Clip-XL, Oskutex, SPM*Sun Products Vertrieb, CDS Hackner CDS: ERFOLGSREZEPT FAMILIE Das Fleischerhandwerk liegt bei den Hackners in den Genen. Bereits das Familienwappen aus dem Jahr 1657 zeigt das Fleischerbeil. Die erste Firma wurde 1928 im ehemaligen Schlachthof Frankfurt/Main aufgebaut. Der „richtige“ Start in den Markt war jedoch die Gründung der Crailshei-mer Darmsortierbetrieb GmbH (CDS) vor mehr als 40 Jahren. Die Hackners waren Pioniere in Sachen Naturdärme. Im Geschäftsbereich Schlachtnebenprodukte agieren sie als Global Player und zählen heute zu den Top 3 in Europa. Mit ihrem High-Tech-Lager für Tiefkühlprodukte sind sie gefragte Systempartner. Vater Hanspeter Hackner und Sohn Michael kennen als Geschäftsführer von CDS Hackner ihr Erfolgsrezept: „Wir sind durch den Familienzusammenhalt groß geworden, sind unabhängig, kön-nen schnell entscheiden und haben die Freiheit, mutig und innovativ zu sein“, sagt der Senior. Am Standort Crailsheim arbeiten 250 Beschäf-tigte. Die Inhaber legen Wert auf eine Atmosphäre, die den Team-geist fördert und Möglichkeiten zum eigenverantwortlichen Arbeiten bietet. Knapp die Hälfte der 143-köpfigen Stammbelegschaft arbeitet seit über zehn Jahren bei CDS. Michael Hackner wird in absehbarer Zeit an der Spitze des Unternehmens stehen. Aber wenn der Vater geht, wird er bleiben. Sohn Michael möchte ihn als Berater auf Zuruf behalten. Er wird ihn bekommen. www.cds-hackner.de PRODUKTION sikalische Einflussgrößen, welche die Kaliberbestimmung erschwe-ren. Eine genaue Kenntnis des gewünschten Endkalibers in Kom-bination mit dem zu erwartenden Prozessverlauf ist die Grundlage für eine erfolgreiche Auswahl. des Kalibers. Dabei ist eine enge Zusammenarbeit zwischen dem Wursthersteller und dem Darmlie-feranten unabdingbar und erfor-dert auf beiden Seiten qualifizierte Mitarbeiter. Eine goldene Regel, welches Kaliber wann einzusetzen ist, gibt es nicht. Eine praktische Erprobung ist immer nötig, wobei Erfahrungswerte eine wesentliche Hilfestellung bei der Erstauswahl schaffen und die Premiere erleich-tern. Ralf Schmalfeld, Supralon EINIGE NEUHEITEN Den neuen Clip-Automaten K4- 60 von Lorenzo Barroso führt der Clip-Spezialist Clip-XL ein. Der vollautomatische Doppelclipper eignet sich für viele Kunst- und Naturdärme bis ca. Ø 65 mm und ist z. B. für die schnelle Abfüllung von Wurst, Saucen, Kräuterbutter, Suppen oder Halberzeugnissen in eine preiswerte Schlauchfolie geeignet. Er wird aus Edelstahl und Kunststoff hergestellt und ist wartungsarm. Das Unterneh-men wurde 2012 von Robert und Helma Onstenk gegründet, lie-fert ein vielfältiges Sortiment an Clipmaschinen und bietet einen Wartungsservice für Maschinen verschiedener Marken. Die Unter-nehmensgründer sammelten ge-meinsam über 15 Jahre Erfahrung bei einem Global Player in dieser Branche www.clip-xl.nl Zahlreiche Formen an Kunst- und Naturdärmen führt Oskutex im Sor-timent. Für Brüh- und Kochwurst, Le-berpasteten, Convenienceprodukte, Suppen oder Zwiebelmettwurst eignet sich der Mehrschichtdarm Multibar, der in der Sonderausführung Multibar-F als bedruckbarer, verkaufsfördernder Mehrschicht- Schrumpfdarm für alle Produkte einsetzbar ist, die in Formen hergestellt werden. Die formgenähte Faserhülle NaloFashion gibt es in zahlreichen Ausführungen und Kalibergrößen und ist etwa für Brüh-Halbdauerwaren oder streichfähige Rohwurst verwend-bar. Die individuelle Bedruckbarkeit machen die saisonale Variante, z. B. zu Weihnachten, zur vielfältig ein-setzbaren Hülle. Neben Kunstdarm- Wursthüllen fertigt das Unterneh-men Textildärme, die optisch Naturdärmen ähneln, genäht werden können, aber nicht essbar sind. Der beschichtete Textildarm Betex KB und Rotex für Koch- und Brühwurst ist individuell bedruckbar. Die Flyer „Halloween“ und „Weihnachtliches für das Fleischhandwerk“ stellen u. a. die formabgenähten Faserhül-len vor – ein Produkt, ein Füllge-wicht, ein Preis, drei Formen und fünf verschiedene Schnürnähte. www.wursthuellen-shop.de Die Funktionshüllen von SPM*Sun Products Vertrieb gewährleisten ein effizientes Arbeiten und eine gleichbleibende Produktqualität. Beispiele dafür sind die Sun Spice Gewürzdärme, die Spezialitäten mit Dekorwürzung in über 100 Vari-ationen ermöglichen, oder die Sun Color Därme Mehrwerthüllen, die während der Verarbeitung essbare Farbe auf den Füllgutrand übertra-gen. Die rauchdurchlässigen Sun Color Hammelkappen in Schwarz und Braun Netzdruck eignen sich etwa für Brühwurst oder Schwarz-rauchsalami. Zudem gibt es den getrockneten Schweinedarm Sun Nature Twister Darm in 3D-Optik, der nicht gekühlt werden muss und als Abschnitte oder geraffte Ware in den Kalibern 40, 58 und 80 mm er-hältlich ist. www.sun-products.de Clip-XL SPM*Sun Products Oskutex 52 5/2015 


FH_05_2015
To see the actual publication please follow the link above