Page 41

FH_05_2015

Kräuter und Gewürze in den Fo-kus, z. B. Bärlauch, Liebstöckel oder Minze. Das Trendkraut der Saison ist für den Salzburger Gewürzprofi Wiberg Majoran, den er getrocknet im Aromabeutel aus regionalem Anbau ( Thüringer Majoran) an-bietet. Dieser ist neben Petersilie und Schnittlauch das am meisten verwendete Würzkraut. Ursprüng-lich aus Indien und dem östlichen Mittelmeerraum stammend, wird es heute in ganz Europa und Ägypten angebaut. Außerdem er-leichtert die Gewürzmischung Gu-lasch tägliche Arbeitsschritte. Sie enthält eine ausreichende Menge an Gewürzen sowie Bindung, ver-einfacht die Zubereitung allergen- und zusatzstofffreier Mittagsge-richte und lässt Freiraum für eine individuelle Note durch Gewürze und Kräuter. Im Gegensatz dazu kann aber auch Experimentierfreu-de für Aha-Erlebnisse beim Kun-den sorgen. „Eine Kombination aus Kräutern und Gewürzen mit süßen oder herzhaften Produkten kann z. B. Eiscreme mit Bacon oder Brat-wurst mit einem Hauch Schokolade und Chili sein“, sagt Mirjam van Veldhuizen, Marketing Mana-ger bei Frutarom Savory Solutions. SÜDAMERIKA ENTDECKEN Zu den Olympischen Spielen in Brasilien und dem generellen Trend zu schärferen und rauchigen Geschmacksprofilen, können 2016 Spezialitäten mit Gewürzen oder Marinaden mit südamerikanischen Flair bei den Kunden punkten. Frutarom ließ sich für seine Brasi-lien- Range von landestypischen Spezialitäten inspirieren. Produkte aus dem Konzept Churrasco ver-einen einen ausgeprägten Rauch-geschmack mit einem Hauch von rosa Beeren. „Wir stellen fest, dass die Nachfrage nach authentischen Raucharomen, etwa Hickory, steigt. Sie verleihen Produkten eine in-tensive und kräftige Note“, erklärt Mirjam van Veldhuizen. Die Copa-cabana- Range weist ein fruchtiges Geschmacksprofil durch ein leich-tes Orangenaroma auf und passt zu Geflügel, Fisch und Schweine-fleisch. Doch nicht nur für Grillspezialitä-ten eignen sich scharfe Gewürze: Die Jalapika Flockenmischung von Wiberg aus Chili- und Jalapeno-, sowie roten und grünen Paprikaflocken verleiht Wurst- und Schin-kenwaren raffinierte Geschmacks-akzente. Die fruchtig-süße Schärfe bereichert Aufschnittvariationen ebenso wie Leberkäse, knackige Würstchen oder Sülzen. Die Mi-schung sorgt für ein attraktives Anschnittbild und ist auch eine dekorative Hülle für Schinken oder Braten. SERVICE: CONVENIENCE „Wir arbeiten permanent daran, Lebensmitteln einen guten Ge-schmack zu verleihen. Das betrifft die Entwicklung immer wieder neuer Gewürzmischungen und Marinaden sowie die Art und Weise oder den Vorgang, wie der Geschmack dem Lebensmittel ap-pliziert wird. Convenience spielt dabei eine wichtige Rolle. Deshalb haben wir nach einer Lösung ge-sucht, um das Thema Grillen mit Convenience zu vereinen“, be-tont Mirjam van Veldhuizen. Das Ergebnis ist „Marinade in a Bag“ – ein zeitgemäßer Artikel für das Zusatzgeschäft. Das Mariniergut wird vom Kunden eingelegt und zieht dann 30 Minuten im Kühl-schrank durch. Danach kann es gegrillt oder gebraten werden. Für die Herstellung von Konser-ven bietet Wiberg die Basissauce Weiß, Rot und Braun – Grundsau-cen mit Bindung für Geschmack und leichter Farbgebung an. Dem Metzger bleibt das finale, indivi- duelle Verfeinern selbst überlas-sen. Je nach Geschmack und Belie-ben mit Gewürzen abgeschmeckt, eignen sich diese Saucen etwa für die Zubereitung von Ragouts, Currygeschnetzeltem oder Wild-gulasch. So lässt sich mit wenig Produktaufwand eine große Wir-kung und Vielfalt erreichen. Diese Saucen gibt es in Pulverform im 1-kg-Beutel – allergenfrei und ohne Geschmacksverstärker. GEWÜRZE & CO. WISSEN WAS DRIN IST Die Verbraucher haben ein starkes Bewusstsein für ihre Ernährung entwickelt und sind stets darauf bedacht, ihr Wissen auszubauen. Sie sehen beim Lebensmittelein-kauf genau hin und achten auf Qualität. Eine bewusste Art der Ernährung steht dabei für viele im NEU WÖRMANN GmbH Torstraße 29 85241 Hebertshausen b. Dachau * Für alle Einsatzbereiche. Alle Preise sind Netto-Preise zzgl. MwSt. www.woermann.eu 0 81 31 / 29 27 80 * Öffnungszeiten: Mo-Fr 9.00 - 18.00 h Sa 9.00 - 14.00 h FRIGO LINER 30.30/165 3,0 t Ges. Gew. 291 x 165 x 190 cm 5.990,- € statt 6.950,- € AKTION Nur für kurze Zeit! SERRANO 15.38/215 1,5 t Ges. Gew. 375 x 215 x 230 cm 16.900,- € statt 19.604,- € • Exclusiv-Kühltheke • geschwungenes Wurstgehänge • u.v.m. • kühlt bis +2° C • Schwerlaststützen 6 to • u.v.m.  5/2015 41


FH_05_2015
To see the actual publication please follow the link above