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FH_05_2015

Foto: Paul Bojba WILLKOMMEN IN Nach dem II. Weltkrieg kamen 12 Mio. Heimat-vertriebene in unser Land und es gelang, sie erfolgreich in die Gesellschaft zu integrieren. Gerade erreichten uns Tausende aus den Kriegsge-bieten in Syrien, dem Irak und Afghanistan sowie aus Afrika, die auch ihre Heimat verloren haben. Die meisten davon sprechen zwar kein Deutsch und es fehlen ggfs. bestimmte berufliche Qualifikationen, aber sie haben jede Menge Potenzial und eine hohe Motivation. Ausbildungs- und Fachkräftemangel sind auch im Handwerk ein gegenwärtig großes Problem – ca. 40.000 Lehrstellen blieben laut Bun-desagentur für Arbeit Anfang September 2015 unbesetzt, die meisten in der Gastronomie und bei Fleischern. Gab es beim Beruf Fleischer 1988 noch rund 14.000 Ausbildungsverhältnisse, waren es 2005 ca. 8.000 und 2013 gerade noch 5.576 – bei den Fachverkäufern/-innen sieht es ähn-lich aus. Junge Flüchtlinge sind daher eine große Chance, diesen Mangel zu bekämpfen. Der Sternekoch Heinz Winkler stellte einen 30-jäh-rigen Azubi aus Sierra Leone ein, der SV Babelsberg 03 installierte das Flüchtlingsteam „Wel-come United 03“ und unzählige Ehrenamtliche an Bahnhöfen und in Flüchtlingsaufnahmelagern sind aktiv – alle engagieren sich und geben den Ankömmlingen eine Chance, begegnen ihnen auf menschliche Weise. Das tat auch der Mommenhei-mer Metzgermeister Armin Grub bereits im April, als er den syrischen Flüchtling K. Hussein (47) nach zweiwöchigem Probearbeiten einstellte. Dieser hatte in seinem Land in einem Schlachthof gear-beitet Marco Theimer Chefredakteur und brachte also gute Voraussetzungen mit. Der Metzgermeister ist mit ihm sehr zufrieden. Dass Asylbewerber also irgendwem im Handwerk Arbeit wegnehmen könnten, stimmt nicht. Und: Aus Sicht der sozialen Sicherungssysteme sind Flüchtlinge künftige Rentenzahler, an denen es aufgrund des demographischen Wandels und we-niger Geburten in Deutschland mangelt. Sie könn-ten z. B. die „Last“ der in den 1950er und 1960er- Jahren Geborenen tragen. Die Vorraussetzungen von politischer Seite dafür sind: Sprachkenntnisse zu fördern, die Betriebe zu unterstützen und den Auszubildenden eine Bleibeperspektive von min-destens zwei Jahren zu gewähren. Auch die Be-triebsinhaber erwartet ein großes persönliches Engagement. So kann Integration gelingen. Für die besten Feste! Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen. 138 € Einfach ausfüllen und per Post oder Fax an: (02103) 204 204 Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Kleine Köstlichkeiten“ à 138 €* Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Tisch-Events mit Genuss“ à 149 €* B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG Fachbuchversand Max-Volmer-Straße 28 40724 Hilden Name, Vorname Firma Straße/Nr. PLZ/Ort Datum/Firmenstempel und Unterschrift * inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen unverzollt und unversteuert. Übersee zzgl. Versandkosten. Preisänderungen vorbehalten. Tel. (02103) 20 40 · Fax (02103) 204 204 info@blmedien.de · www.blmedien.de FH 5/15 oder Sie besuchen einfach unseren Internet-Shop: ■ Über 600 Seiten Ideen, Anregungen und Vorschläge für außergewöhnliche Tischinszenierungen ■ 16 Themen-Ideen für exklusive Events mit spezifischen Dekorationsvorschlägen auf großen Panorama-Aufklappseiten ■ Zu jedem Thema drei eigens entwickelte Fünf-Gang-Menü-Vorschläge, die untereinander kombiniert werden können – bis hin zu exklusiven Buffets ■ Mehr als 300 Seiten mit Rezepten, Tipps, Ideen und Vorschlägen für Catering und Partyservice ■ 270 Rezepte von einfach und schnell bis exotisch und ausgefallen ■ Komplett in einem hochwertigen Ordner mit herausnehmbaren Innenseiten 149 € Besuchen Sie uns auf der SÜFFA: Halle 6, Stand C11 D


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